. . . . Большое спасибо Михаилу Леонидовичу - сегодня опубликовал очередную статью -
[...] - во-первых, полностью подтвердившую выводы корневого поста данной ветки. Во-вторых, данная статья - хороший повод разобрать ключевую ошибку (или передёргивание), на которую завязана логика почти всей современной околокризисной демагогии «учёных-экономистов». Итак, мироустройство по современной экономтеории и по Хазину выглядит следующим образом:
. . . экономика состоит из нескольких частей, которые «живут» достаточно по-разному. Есть сектор потребительский, в котором граждане (домохозяйства) тратят деньги, полученные ими в качестве заработанной платы, дивидендов или взятые в кредит. Этот сектор обеспечивает конечный спрос (кроме него, этот спрос обеспечивает еще государство). Есть сектор производящий, который производит товары и услуги, для чего покупает другие товары и услуги. Его отличие от предыдущего – в том, что делает он это с целью дальнейшей перепродажи (в отличие от домохозяйств, которые используют купленное для собственных нужд). Этот сектор теоретически можно разделить на два: на тех, кто производит конечную продукцию, которая продается гражданам, и тех, кто производит продукцию промежуточную.... А есть еще третий сектор – финансовый....Сегодня банки кредитуют цепочку «производитель – потребитель» на обеих ее сторонах . . . . .По мнению же вашего покорного слуги (и по теории СЛМ), в здоровой, сбалансированной экономике в принципе не существует отраслей «конечного спроса». Государственные институты вовсе не проедают налоги и госзакупки «конечно», а выпускают из них общественные блага, потребляемые всеми остальными отраслями. И домашние хозяйства потребляют блага не с концами, а производят из них рабочую силу - такой же рыночный товар как и у всех остальных производителей. «Конечным спросом» логично определить потребление только одного экономического субьекта - паразитов. Которые, действительно, потребив нечто из национального товароборота, обратно ничего не возвращают.
. . . К определённому роду деятельности паразитизм не привязан и надёжно идентифицируется только по результату - когда некий экономический субъект вдруг оказывается крупным собственником и кредитором (относительно прочих), значит в его предыдущей деятельности паразитическая компонента доминировала. (Например, у всех российских олигархов и высоких чиновников крайний, звериный паразитизм на лбу написан так же чётко, как и в российских макроэкономических показателях.)
. . . С одной стороны, склонность к паразитизму крепко сидит в человеческой природе, поэтому люди реализуют её при первой же возможности (которой у сильных мира сего на порядки больше чем у остальных). С другой стороны, паразитизм системно портит экономику и общество, поэтому, когда ситуация становится явно нетерпимой, зарвавшихся паразитов общество раскулачивает - или прямо (например, земельной реформой) или косвенно (например, ростом госдолга и налогами). В этом смысле Россия - страна победившего, процветающего паразитизма, пока ничем перераспределительным не обиженного.
. . . Понятно, почему современная экономическая мысль так любит сказки о «конечном спросе домохозяйств и государства» и одновременно обходит стороной темы баланса форм налогообложения и премий/издержек разных категорий субъектов экономики от общественных благ. Потому что любой иной, мало-мальски здравый подход сразу выводит на больших боссов, спрос которых, действительно, оказывается «конечным». А именно эти боссы и кормят с рук «учёных-экономистов». И Михаилу Леонидовичу, думаю, тоже что-то перепадает.