Что скрывается за <войной с международным терроризмом>?
Быть богатым имеет смысл в окружении бедных. Только в этом случае они будут таскать для тебя из огня каштаны. Это положение можно отнести не только к людям, но и целым странам. Главная цель политики единственной на сегодня сверхдержавы - США - затормозить экономическое и военное развитие своих потенциальных конкурентов - Китая, России, Европы. Нефть представляет собой в этом смысле оружие, о котором можно только мечтать. Тот, кто контролирует добычу и транспортировку нефти - контролирует и экономику всех стран, которые от нее зависят. Ради контроля над нефтью США развязывают войны и погружают народы в пучину страданий. Войнам всегда предшествует искусственное разжигание конфликтов и бесстыдная ложь в СМИ.
Многие <непонятные> войны оказываются на самом деле войнами за черное золото. Нефтяные корпорации хотят контролировать все пути транспортировки огромных запасов нефти и газа из Азии. Вот страны, имевшие несчастье оказаться на западном пути: Чечня, Грузия, Курдистан, Югославия и Македония. И в каждом случае - война. Еще, помимо всем известного Ирака, назовем Кавказ, Колумбию, Алжир, Нигерию, Анголу... Всюду в мире, где находятся нефть и газ, США решают, что это их собственность, спешат от крыть там свои военные базы и провоцируют или разжигают войны, которые находят полезными для своих интересов. И каждый разумный человек непременно спросит себя: действительно ли Америке для ее заводов и машин нужна вся эта нефть. Нет, Америке не нужна вся эта нефть. Запасы расположенных в США месторождений в три-пять раз превышают, например, запасы в Центральной Азии. Но тот, кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она ни была.
В свойственной капитализму экономической войне США стремятся располагать средством стратегического давления, состоящим в контроле над энергетическим снабжением своих главных соперников (Европы и Японии), а также тех стран, которые рискнут показаться слишком независимыми. Если, скажем, нефтепровод, идущий с Кавказа на запад, будет российским, а не турецким или македонским, Европа получит доступ к не контролируемой Вашингтоном нефти. И когда речь заходит о создании военных баз в тех или иных нефтяных районах, Вашингтон не спешит приглашать туда своих <дорогих союзников>.
К таким выводам приходит в своей книге известный бельгийский журналист Мишель Коллон, анализируя агрессию США и НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане и войну в Чечне, технологии их развязывания и способы манипуляции общественным мнением. Отрывок из книги мы предлагаем вашему вниманию.
Глобальная война началась
<Война против терроризма>? Если бы это был фильм, его сценарий был бы отвергнут как заведомо лживый и никуда не годный.
Ложь первая: В 1999-м, а потом и в 2001 годах талибы приходили к выводу, что пребывание Бен Ладена на их территории мешает международному признанию их режима, и предлагали Соединенным Штатам его выдворение или как минимум нейтрализацию. Те отказывались каждый раз. Об этом рассказала Лейли Хелмс, официальный представитель талибов в США, причем опровержения со стороны Вашингтона не последовало. Чем же объяснить такой отказ?
Ложь вторая: незадолго до сентябрьских терактов Бен Ладен, который к тому времени активно разыскивался американцами, видимо, уже в течение трех лет, преспокойно объявился в Дубае, где не только беспрепятственно лечился, но даже встретился с резидентом ЦРУ.
Ложь третья: сразу после сентябрьских терактов талибы вновь предложили выдать Бен Ладена с тем, чтобы судить его в нейтральной стране. Прецедент имелся: в связи с воздушным терактом в Локерби в 1988 году, который унес жизни 270 человек, был выдан и осужден гражданин Ливии. От этого предложения талибов Буш однако сразу отказался. Почему?
Ложь четвертая: общеизвестно, что США сделали из Бен Ладена хозяина Афганистана, профинансировали и вооружили его так, что он стал в состоянии контролировать эту страну. Гораздо меньше говорят о том, что Америка использовала вооруженных фанатиков для схожих задач в Боснии, Косово, Македонии и Чечне. Почему до сих пор американские власти отказываются открыть документы о роли США в этих войнах, приведших к столь трагическим последствиям?
Ложь пятая: нам говорят, что уничтожение режима Талибан было необходимо для гарантии демократии и обеспечения прав женщин. Но кто стал вместо них? Северный Альянс, созданный покойным Масудом, который занял достойное место в кровавом списке главарей террора и наркобизнеса? Кто же как не он ввел исламский шариат в Кабуле в 1994 году?
Бросается в глаза и противоречие по самому существу вопроса: сейчас и школьнику известно, что терроризм не искоренить бомбами, что для его уничтожения необходима борьба с его питательной средой - социальной несправедливостью и угнетением. Начат ли наконец поход против голода во всем мире, для победы над которым, по данным ООН, требуется всего-то 15 млрд. долларов? Еще 6 млрд. долларов требуется, чтобы обеспечить ВСЕ население планеты чистой питьевой водой. И еще 15 млрд., чтобы обеспечить базовым медицинским обслуживанием. Казалось бы, что стоит самому могущественному государству планеты выделить эти суммы из своего гигантского бюджета и таким образом подорвать социальную базу терроризма? Конечно же, не выделят, но зато военный бюджет США увеличен еще на 40 млрд. долларов и составляет сегодня астрономическую сумму в несколько сотен миллиардов. А вскоре последует и рост военных бюджетов европейских стран. Вместо того чтобы заняться решением гуманитарных проблем, Буш подписывает в ноябре 2001 года огромный контракт (200 млрд. долларов) на строительство очередного, еще более чудовищного истребителя - Joint Strike Fighter. Чтобы каждая новая его жертва пополнила и без того набитые кошельки создателей - компаний Локхид и Боинг.
Все это наталкивает на мысль, что вопрос о войне в Афганистане был решен задолго до террористических актов 11 сентября. И это недвусмысленно подтвердил бывший министр иностранных дел Пакистана Ниаз Наик. По его словам, уже в конце июля <американские представители обсуждали с ним свой план проведения военной акции, направленной на свержение режима талибов и установление правления <умеренных> афганцев. Для проведения этой акции планировалось использование военных баз в Таджикистане, где уже вели работу американские советники. Американцы заявили ему, что если Пакистан поддержит эту акцию, она будет проведена до выпадения снега, т.е., самое позднее, в середине октября> .
Как же объяснить всю эту ложь? В действительности война с терроризмом, развязанная Соединенными Штатами, преследует гораздо более широкие цели.
1. Установление контроля над нефтью и газом Центральной Азии.
2. Внедрение военных баз в самом центре Азии, между Китаем и Россией.
3. Сохранение американского господства над Саудовской Аравией.
4. Милитаризацию экономики как средство <преодоления> тлеющего кризиса.
5. Подавление сопротивления третьего мира и движения против глобализации.
Сверхдержава, преследующая столько целей одновременно, может показаться сильной. На самом деле здесь неизбежно проявится и ее слабость. Встречая все больше сопротивления, которое исходит со стороны третьего мира в рамках Всемирной торговой организации, а также со стороны движения против глобализации как в Интернете, так и на улице, Соединенные Штаты и их союзники выбирают в качестве ответа войну. Но рано или поздно проявится различие их заявленных и истинных целей. А высокомерие, нечестность, агрессивность - повсюду возбудит еще больший протест. Империя вступает в полосу кризиса.
Кто бы ни боролся за прогресс, справедливость и мир, он должен задаться вопросом о реальных целях этой борьбы, если только он хочет суметь объяснить происходящее. Это тем более важно, что сами руководители США, склонные обычно приуменьшать масштаб своих действий, заявляют, что война продлится многие годы, а объектом нападения станут и другие страны. Кроме того, те же самые руководители принимают - и не только за рубежом, но и на своей собственной территории - крайне жесткие репрессивные меры. А эти меры впоследствии могут быть использованы против любой политической оппозиции, в частности, движения против глобализации.
Да, мы вступили в новую фазу войны, еще более страшную, чем предшествующие. Это война глобальная.
[...]