Честно перепощено отсюда
[...]
Огромное спасибо Константину Ряполову, и обязательно ждем его на форуме В очередной раз услышав назидательное «
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», я вдруг задумался: а кем был автор этого высказывания?
Действительно, вчитайтесь в эти слова, вслушайтесь, вдумайтесь, представьте себе их, как картину, прочувствуйте, наконец. И ответьте мне: кто мог высказать ТАКОЕ?
На первый взгляд представляется совершенно очевидным, что это был редкостный зануда, для которого и посидеть с удочкой на берегу пруда - не удовольствие, а тяжкий труд. Другая логичная версия - о попытке древних защитников природы отвадить известных своим трудолюбием русских мужиков от хищнической рыбной ловли, вряд ли соответствует действительности. По крайней мере, попытка эта не удалась – от рыбной ловли мужики не отвадились.
Но почему же это мрачное бурчание не умерло вместе с депрессией своего автора, а пережило века, еще и приобретя такую популярность и назидательность? Что заставляет нормальных людей раз за разом повторять ЭТО? Да ладно бы – своим врагам, у которых еще есть смысл вызывать депрессию и потерю чувства реальности. А то ведь – своим детям!!!
Видимо, здесь не обошлось без постоянного тайного влияния глубоко законспирированного ордена, с незапамятных времен выполняющего миссию по распространению бациллы занудства. Возможно, орден зануд действует в тесном союзе с сектами садистов-мизантропов, получающих острейшее наслаждение от вида человеческих страданий.
И, надо сказать, с русскоязычным пространством орден обошелся еще более-менее гуманно – на Западе же вообще с полной беспощадностью была внедрена протестантская трудовая этика. Жестче всего, правда, поступили с Китаем, впечатав в сознание тамошней просвещенной прослойки тезис о том, что настоящий мужчина не должен испытывать оргазм ранее, чем через сколько-то там тысяч толчков «нефритового стержня». И вот уже много поколений китайских интеллигентов развивают свои навыки счета в уме и способности к концентрации внимания…
Жертвой всемирного заговора зануд может стать каждый. Заходишь, бывает, в какую-нибудь компанию, спрашиваешь: «Чем, ребята и девчата, занимаетесь?». «О-о-о! Мы трудимся, как же мы тяжко трудимся!», - отвечают они, если не словами, то выражением лиц, интонацией голоса, всем своим языком тела. «Как тяжка наша ноша! Как невыносимы наши обязанности!! Как суров наш долг!!!»
-Что ж это за ноша такая, о печальные преемники Сизифа?
- О-о-о! Я должна за день позвонить аж 30 людям, потратить на разговор с каждым по 5 минут (если собеседник не бросит трубку раньше) и узнать, не хотят ли они купить наш ерундайзер! Трудно, конечно, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
- О-о-о! Я вынужден каждый день говорить с 30 людьми, зашедшими в наш магазин купить себе новый чепуховер, - минут по 5 с каждым, кто не убежит на второй минуте разговора! Но, без труда, как известно…
Но чтобы увидеть действительно душещипательную картину, придется заглянуть в кабинет их начальника. Вот она, пресловутая цена успеха: расстроенная нервная система, бессонница, шрамы на душе от семейных скандалов и неприятностей с детьми, язва желудка, в теплой компании с гипертонией и сколиозом с нетерпением поджидающая где-то задержавшийся инфаркт…
- Боже мой, дружище, что ж ты сотворил с собой!? Зачем ты загоняешь себя в могилу?
- Э-э-э, батенька, без труда не вытащишь…
А кто это розовощекий и пышущий здоровьем вприпрыжку проскакал через весь офис, весело крикнув «Всем привет! Пока!»? Что это за легкомысленный субъект, явно никогда не задумывавшийся о горестях труда? А-а-а-а, это ваш лучший продавец, говорите? Тот, что продает чуть ли не больше, чем весь остальной отдел продаж, и на комиссионных зарабатывает лучше, чем шеф со своим окладом? Да, бывает, бывает…
Собственно, чему тут удивляться? Кто в пруду больше поймает рыбы: тот, для кого это тяжкий подневольный труд, или тот, для кого это любимый отдых или азартное спортивное состязание?
Хотя, возможно, я все не так понимаю? Ведь с авторами других популярных пословиц на тему трудолюбия - «Работа не волк – в лес не убежит» или «Работа дураков любит» - вроде как, все понятно. Это явно были здоровые носители восточнославянского менталитета, не знавшие еще, что такое кризисы и безработица.
«От работы кони дохнут» - это даже не пословица, это печальная констатация факта.
И не исключено, что продвижением пословицы о труде, пруде и рыбке занимается совсем другая организация, с совсем иными – светлыми и гуманными - целями. Ведь автором ее мог быть и просто-напросто веселый и находчивый разгильдяй, который изредка успешно притворялся прирожденным занудой. Ему жена: почему, мол, забор не починен, сено не заготовлено, печь перед зимой не почищена, опять дымить будет, денег в доме нет, запасов на зиму - тоже, а ты, бездельник, все на бережку прохлаждаешься… А он ей: что ты, милая, какое там «прохлаждаешься»?! Знаешь, сколько труда понадобилось, сколько сил я потратил, чтобы вот этого карасика с пол-ладони величиной из пруда вытащить?