Однажды одна пани при мне пожаловалась, что у нее так болят руки, что она не в силах удержать стул. Я, не удержавшись, сказал :"Матушка, да у Вас недержание стула!"
На что она посмеялась и нисколько не обиделась.
Когда я пишу тексты (грешен, бывает), они обычно содержат кроме буковок определенный смысл ( к сожалению (так выходит), не всегда однозначно воспринимаемый), а зачастую, практически помимо моей воли, еще и "глубинный" смысл.
В физике известны понятия производной (скорость - производная расстояния по времени), второй производной (ускорение - изменение скорости) и т.д. Можно и в творчестве мастера увидеть не просто изложение определенных ситуаций (типа "мама мыла раму"), а некоторую смысловую производную, и даже производные более высоких порядков, например иронию, сарказм и т.п. Можно, но зачем, если есть возможность, формально придравшись к содержанию (ах, он сказал "в душе я фашист", или "я атеист", или вообще нецензурно выругался, гад, а еще в шляпе!), засволочить самого автора и предать его анафеме, закрыть ему рот, исключив из союза писателей или участников форума, или просто замочить в сортире.
С другой стороны, как представитель одного с вами вида (надеюсь, вы не станете это оспаривать), понимаю, что генетически обусловленная первичная реакция борющегося за выживание индивидуума на внешний раздражитель всегда должна быть быстрой и избыточно жесткой, ибо пока будешь раздумывать, что хотел сказать оппонент (противник, недруг - враг!), тебя замочат первым. Поэтому, наверное, успешные нации как правило сначала стреляют. а уже потом думают (привет Билли!).
Что касаемо так возмутившего Вас на ночь моего сообщения, Андрей, - ну не ждал такого непонимания от Вас. Ну, внешний облик негров мне знаком (кстати они бывают и белокожие), европейцев вроде бы тоже (кстати, смуглолицые бывают), да и не путаю их никогда. Сам я "пожизненный" русский (даже не просто россиянин), вырос в мегаполисе, и никогда в жизни не делил людей по национальному признаку или цвету кожи на "правильных" и нет. Для меня существует один критерий - умственные способности индивида, за наличие коих готов прощать и слабости, и недостатки.
Если журналист, например, описывает некое событие, или обобщенно излагает точку зрения некой социальной группы, используя соответствующие понятия и термины от второго лица, то для меня абсолютно дико наблюдать, когда вроде-бы интеллигентные люди травят САМОГО автора, видя именно в нем сердешном врага номер один. Так что уж Вы простите мне, но я не пойму, за что должен извиняться перед уважаемыми украинцами и что прекращать. Посылать на Ваш форум сообщения? Ну вряд-ли от этого что-нибудь изменится в России, матери нашей или в Украине, матери городов русских...Впрочем я не обижусь, это вполне соответствует моему восприятию существующих в наших странах нравов и порядков. Бей ... (инородцев), спасай ... мать! И перемать и т.д. С детства чувствую себя здесь заключенным, но строем ходить все-равно не люблю.
P.S. У нас на военной кафедре один полковник, отчебучив какой нибудь заскорузлый перл из армейского юмора, всегда произносил такую фразу -"это я иронизирую", добавляя иногда " вы ж понимаете...". Так как он картавил, выходило всегда уморительно, мы просто падали под столы от смеха, а он гордился своим чувством юмора, считая, что именно смысл рассказанного анекдота приводил к такому эффекту. Так вот, с тех пор у меня физиологическое отвращение к табличкам типа "я пошутил" или "это я иронизирую", и я их никогда не буду выставлять перед (или после) своими творениями. Кому не нравится, я не виноват. Имея хотя-бы и виртуальную власть, всегда можно заткнуть рот ближнему, если не впадлу, но от этого суть вещей не меняется. А свобода высказываний всегда способствовала только прогрессу.