Андрей Стадник Там есть развернутое интервью с тов. Крикуновым.
Надо будет спросить на Лиге, во сколько обойдется PR интервью.
Там я бы переиначил последний вопрос, ответ впрочем, оставив таким же.
- Чего стоит избегать ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ в бизнес-обучении?
- Уверенности в том, что ты все знаешь. Это очень опасная вещь в бизнесе.
Имею субъективно/объективное предубеждение против бизнес - преподавателей.
Вы бы доверили проект преподавателю PMBoK?
Yuri Kostoglodov :) согласен.
Но ,тем не менее,самоуверенность имеет место быть.А в сочетании с низким уровнем знаний -это "гремучая смесь"
Андрей Стадник Да. Но плохо, что никто не учит Частностям. В результате самоуверенность разбивается о частности, набивая шишки на лбу и становясь практическим опытом. Но какого черта мы, работодатели, оплачиваем такое обучение?
Larissa Alekseeva Андрей, там есть "Лига экспертов" - регьтесь, пишите материалы на конкретную тему. Это бесплатно. Тема бизнес-образования больная для Украины. Как ни крути, но образования с упором на БИЗНЕС в Украине нет. И, увы, утрачена система советского образования. И успешных бизнесменов с серпасто-молоткастым дипломом достаточно. Иногда даже красным.
Андрей Стадник Лариса, близкий Вам пример. Как то взял я начальником отдела маркетинга кандидата наук, преподавателя КНУ, автора рекомендованных МО учебников по маркетингу. Я ее уволил с треском через два месяца. А знаете за что? За подтасовку данных, взятых из открытого доступа, в которых ее отдел поменял годы с 2000-4 на 2005-7.
Андрей Стадник Увы, у нас бизнес-образование - в основном прерогатива вчерашних психологов (как бы работа с персоналом, бла-бла)
Экономику и финансовый менеджмент в основном преподают дипломанты политэкономии КПСС, с 91-года кроме зарплаты в ВУЗе не заработавшие не единой копейки.
Юриспруденцию преподают такие же вчерашние студенты либо гиппопотамы от римского права
Технологические науки преподают люди, единожды побывавшие на заводах в виде студенческой практики еще в 70-х.
Dmitry Babaev Коуч, говорящий о недостатке образования - это уже за гранью добра и зла. И эти вечные разговоры о нехватке бизнес-образования...
Бизнес-образование у нас есть, но сами преподаватели понятия не имеют, зачем оно нужно, куда уж им клиентам рассказывать. Все стремятся подавать глобальные советы топам, а толковую программу сертификации продажников никто так и не сделал, потому что там сразу результаты будут налицо.
Larissa Alekseeva Финансисты и экономисты из выпускников полит-экономии не самые худшие. По крайней мере из моей родной Каразинки. Хотя политэкономию преподавали в ун-те имени Горького.
Андрей Стадник Знаете, Лариса, я думаю, что финансовая модель любой структуры – комплексна и относительно замкнута. Понять сущность финансового менеджмента – не совсем сложно на самом деле. Главное – понять. Но я еще не видел преподавателей, реально понимающих эту модель. И более того, не видел выпускников финансовых ВУЗов, понимающих основополагающие принципы.. Приходится учить. Искренне удивляются и спрашивают, почему же этому не учат в МБА..
А хотите, признаюсь, откуда я это знаю? Сначала изучил методики Юнидо, а потом научился работать с фин. планированием в CAMFAR, Project Expert и уж затем добавил фин. расчеты в Excel.
Обучите преподавателя экономике продуктам Expert Systems – это будет профессионал. Но они до сих пор учат студентов общезаводской себестоимости..
Андрей Стадник Дмитрий, браво! Я полностью солидарен! Слово "коучинг" считаю матерным
Larissa Alekseeva Андрей, стоп-стоп! Я не о преподавателях, а о практиках-финансистах говорила. То, что доучиваются после ВУЗа - само собой. Я и сама доучивалась на практике. И по сей день учусь. И зазорным не считаю признаться что чего-то не знаю. Господин Крикунов слышал мое мнение в Харькове в прошлом году - не могут люди, не имеющие собственного бизнеса, преподавать маркетинг, финансы, менеджмент. При всем моем уважении к образованию как таковому.
Андрей Стадник И я тоже так считаю.. даже не считаю. Уверен. Но есть вторая сторона монеты. Мне не раз предлагали почитать лекции студентам. Мне лень.
Юрию Николаевичу предложат преподавать на постоянной основе.. Вам, Лариса... Будет время и желание?
Лично мне лень. Да и некогда.
Подожду немного когда в потоке, которому надо будет читать, будет старшая дочь - тогда и уважу декана )))
Larissa Alekseeva Я уже отвечала на такой вопрос - мастер класс ДА, спецкурс - ДА, полноценная ставка преподавателя НЕТ. Допускаю, что когда я буду старенькой, седой каргою с трубкою (с) может и захочу. Пока НЕТ
Андрей Стадник Неа.. Не захотите..
Да и мастер-класс используется не для заработка, а для продвижения.
Когда будем старенькими - свои компании и бренды имени себя любимых продвинем уже так, что тратить нервы на студентов уж точно не захотим.. Хотя за 500 баксов в час я бы еще подумал (если здоровье позволит)
Андрей Стадник Пусть простят меня мои коллеги консультанты со сходной тарифной ставкой. Я говорю об обучении студентов.
Yuri Kostoglodov так,так ,так
политэкономов обижают!:) Я сам -выпускник отделения политэкономии,кандидатскую по политэкономии защищал.И могу сказать,что как раз и нынешнее политэкономическое образования,и тем более тогдашнее -весьма и весьма серьезный фундамент ,прежде всего в методологии.А если есть фундаментальные знания ,точнее даже не знания а навыки их получать и находить-все остальное уже само собой добавляется
Андрей Стадник не против, дамы и господа, если я перенесу часть нашего обсуждения статьи на форум
[...] ??