N2 По докладу ИНСОРа Общее впечатление А Адресаты и посылы.
1 Названный адресат – М или N – сама неопределенность, и потому не определяющий. 2 Посыл Лидеру и бюрократии негативен (впереди опасности), но это в целом известно и не пугает. 3 Бизнесу – список проблем и возможных решений, также известный. Посылы важны, но как бы попутны. Если это не формальная работа «на отчет», то есть иной, неявный адресат, невидимый и всемогущий. Он есть – правящий клан миллиардеров, « отечественных» и компрадоров, и с ними синклит ушедших на Запад м-ров и собственно западных центров влияния. Именно этот «айсберг» и будет определять фамилию президента (что вторично) и его функции-цели. Доклад логичен и своевременен именно и только как вклад в эти цели. Главная молитва скромна – о снижении гнета государства, с перечнем обид и забот. Кардинальное решение – подчинение бюрократии бизнесу – даже не поминается. Однако запрашиваются политические условия общедемократического плана, что дают надежду в дальнейшем бизнесу самому получить политический перевес.
Б По существу
Западная адресация доклада делает понятным и его главный минус ( здесь) – идеалистичность. Для Запада привычна и понятна мотивация элиты и лидера идеями и моралью. Но здесь идеалистическое мировозрение авторов выглядит наивным. Поэтому выглядит недоказательно опасность краха где-то во времени, что резко снижает эффективность посылов г-ву. Посыл бизнесу тем более обманчив, а перспектива ждать 12 лет ориентирует скорее на вокзал, чем на действия здесь. Если мировой элите удастся смягчить или даже «отложить» промежуточный удар кризиса в этом году, то неотвратимый удар 14-15 годов станет только сильнее. Однако этого главного стимула в докладе нет. Абсолютно верный призыв «Время не ждет» повисает в воздухе, он не доказан.
В По тексту.
л.7 …управленческая система…будет отчаянно и до конца сопротивляться.. – О каком консенусе тогда речь? Все начинается с обновления сознания --- чистый идеализм. Сознание никогда не пойдет против своих же интересов. л.8 ужастики не доказаны л.10 мотивы лидера - идеализм л.13 «Партия-государство» ---- идеализм и формализм. Какая партия, какое государство и общество? л.14 «Самодержавие от Бога, коммунизм от идеологии, демократия от процедур» --- это всерьез? Нет слов. Л.15 «..фундаментальный ценностный конфликт» --- о боже! А может, поближе к кошельку? «главный ресурс развития – творческие способности …» ---- из верного посыла не вытекает прямо политическая свобода, не доказано. «свобода над властью, народ над государством» --- Вы о коммунизме? Но даже там нет такого бреда. Пока живем в классовой эпохе: правящий класс – над г-вом, оно над народом. Вопрос лишь в качестве правящего класса. «культивировать … ценности» --- сколько лет и с какого перепугу? «Новые ценности – самоограничение власти, кодекс служения» --- даже для Запада – перебор. У нас спросят просто: -- Уважаемые, Вы не с дуба упали? Вы ведь в стране дикарей… л.18 Так что обновлять: г-во или личности? Предст. готовность . п.1, 2 – допустим, п.3 смешон. Кто будет оценивать, кому разрешат, и что дальше с этой оценкой? Нет власти – нет ничего. л.19 Идеализм цветет махрово. Абсолютно вторичные сущности выдаются за ведущее начало. До л.40 --- Обрисовать фактуру не хитро, но где первопричина? Неужто сталинизм? Сценарий 1 Много слов, но суть не названа: диктатура криминальной бюрократии. Риски предположительны и безвременны. л.47 Повестка дня. п.2 «система не может быть «поправлена» …Однако сценарий революционного слома …антиутопия». Наконец-то. Вот только смена правящего класса – всегда революция по сути. По форме возможна «революция сверху», реализуемая эволюционно, однако история дает этот шанс не всегда и на коротком времени. п.3 « …надежда на порядочных …» «добиться, чтобы…» --- ну сколько можно? «порядочные» есть, разумеется, но выскочить из системы интересов ? .. п.4 …Вот все и сказано: ждать милости от власти еще лет 10. л.49 внизу …Надежда на «высшее руководство», которое должно встать над бюрократией. Так и должно? Кто прикажет? Как послушают? «Если политический класс откликнется – кто ж это такой могучий? л.50 «Политический плюрализм» будет развиваться 1—2 срока. Ждите, степенные. Кризис придет куда раньше. И все устаканит. «Правила игры» --- В г-ве криминальной диктатуры они давно есть и наз. «понятия», других не будет. Все дальнейшее та же сказка, по себе красивая, но сегодня глупая. Она станет повесткой дня после революции, но тогда и решаться будет иначе, по факту. PS Петрова. --- Уповает на разделение властей и конкурентные выборы -- «два кита, без которых остальное не работает». Неясно только, откуда они приплывут и с какой стати. И даже если, не факт, что расклад будет направо.
л.79 Перезагрузка эконом. модели. л.83 --- Конкурентоспособность, регулятивная среда -- вопросы не имеют желанного ответа уже потому ,что феодальный рынок и г-во в целом не могут отвечать современным технологиям и конкурировать с кап. рынком. л.86 --- Программно-целевая структура бюджета формально возможна, но безнадежна как попытка ограничить аппетиты бюрократии, как и оптимизация расходов в целом. Это уменьшает присвоение сейчас, а завтра их не волнует.
л.117 Политика собственности «Мотивация к непассивному поведению» ---- экономическая (!) относится только к классу собственников средств пр-ва (условно – бизнесу) и давно известна – прибыль. Все прочее лишь следствие. Зашиту Права Частной Собственности и интересов бизнеса может и обязано реализовать лишь буржуазное г-во, где бизнес – правящий класс. Только там Право ЧС воистину священно. И невозможно в г-ве Криминального права. Какова фраза: «Коррупционная рента должна быть приравнена к преступлениям против собственности» л123. «…успешная…реформа в электроэнергетике» --- разумеется, для собственников. А все прочие и сама экономика уже хлебают этих успехов, и еще не вечер. л.124 «отдельные блоки госрегулирования обслуживают взаимоисключающие группы интересов» , что ведет « к утрате контроля». Верно, неясно лишь, что реформировать.
PS Николаева «Действующая модель еще не в кризисе» --- особенно по доходам бюрократии. Да она будет зубами держаться за нее. А Вы – с мольбами да укорами… л.130 Демография – пусто. Миграция – много, важно для бизнеса, но все сводится к паллиативам. л.173 --- Из прочего: типично социологическое определение «среднего класса» по доходам не дает ничего для понимания интересов и функций слагаемых этого слоя. Сюда попадает и бизнес, и бюрократия, с общим «интересом» коррупции-распила. И что дальше?
|