Опять по сабжу:
Цитата:
«США не следует играть со своей репутацией» ("Der Spiegel", Германия)
Европу давно беспокоит та роль, которую сыграли рейтинговые агентства в долговом кризисе еврозоны. Но сейчас мишенью для критики становятся США. По словам немецких комментаторов, даже если Standard & Poor's и право в своих сомнениях по поводу надежности США, такого рода агентства стали слишком влиятельными.
Что, Запад близок к банкротству? Казалось бы, это вполне законный вопрос в нынешнюю эпоху паники по поводу государственных долгов. Еврозона изо всех сил пытается поддержать общеевропейскую валюту гигантскими пакетами помощи своим наиболее задолжавшим членам. Однако страхи относительно того, что Греция все равно в конечном итоге обанкротится, заставляют многих опасаться, что худшее еще впереди.
А есть еще и Соединенные Штаты. В опубликованном на прошлой неделе докладе Международного валютного фонда говорится, что к 2015 году национальный долг США может достичь 100% ВВП страны. И несмотря на попытки сократить расходы в бюджете, который на прошлой неделе протолкнула через Конгресс администрация Обамы, нет почти никаких свидетельств того, что тенденцию долгового роста удастся в ближайшее время остановить. Бюджетный дефицит текущего года добавит к долговой нагрузке США колоссальную сумму в полтора триллиона долларов.
Мало кто отважится поспорить с тем, что 100 процентов это далеко не символическая сумма. Национальный долг США поистине астрономический. Соотношение долга и ВВП в этой стране на самом деле даже выше, чем в Ирландии и Португалии. А ведь эти государства запросили еврозону о немедленном предоставлении им пакетов помощи. И обеспокоенность по поводу американского долга совершенно очевидно усиливается. В понедельник рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело кредитный рейтинг США ААА и понизило его прогноз со стабильного до негативного. Этот шаг еще больше усилил тревогу в мире.
Впереди трудный путь
Во вторник Обама обратился к проблеме долговых бед страны в своей речи в муниципальном колледже в штате Виргиния. Он говорил о необходимости покончить с налоговыми послаблениями эпохи Буша для самых богатых людей Америки – хотя сам продлил эти послабления в декабре прошлого года в результате сделки с республиканцами. Он также говорил о реформах, которые необходимы для программы медицинского страхования Medicare и для системы здравоохранения, и даже намекнул, что сокращения военного бюджета могут оказаться неизбежными.
«Экономия на внутренних расходах многого нам не дает, - сказал он. – Нам надо также искать источники экономии в таких местах как военный бюджет».
Новейшая история показывает, что когда речь заходит о возвращении «стабильного» рейтинга, радикальное сокращение расходов становится необходимостью. Великобритания всего два года назад утратила свой стабильный рейтинг Standard & Poor's, в связи с чем новоизбранное правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона начало проводить политику строгой экономии, включая масштабные сокращения рабочих мест в государственном секторе, повышение налогов и пенсионного возраста. В октябре прошлого года Великобритания вернула себе стабильный рейтинг. Но масштабы издержек британской экономики и общества, конечно же, еще предстоит оценить.
Соединенным Штатам, скорее всего, предстоит еще более трудный путь. Агентство Standard & Poor's считает, что Вашингтон не заинтересован в том, чтобы идти этим путем. «Прошло более двух лет после окончания финансового кризиса 2008 года, а Соединенные Штаты все еще не выработали стратегию исправления своей ухудшающейся финансовой ситуации», - написал управляющий директор Standard & Poor's Дэвид Бирс (David Beers) в статье, которая появилась в среду в финансовом издании Handelsblatt. Немецкие комментаторы в среду внимательнее присмотрелись к решению рейтингового агентства.
Левоцентристская Frankfurter Allgemeine Zeitung в связи с этим написала:
«Причина понижения прогноза кредитного рейтинга Америки это не новые финансовые данные. Скорее всего, причина в наличии политической опасности, заключающейся в том, что демократы и республиканцы могут договориться о стратегии сокращения долга лишь после президентских выборов 2012 года».
«Основная причина политического тупика в Америке состоит в нежелании Обамы понять, что в стареющем обществе расходы на социальные нужды не могут быть столь щедрыми, как раньше. Великий общественный реформатор Обама как минимум на 20 лет опоздал со своими идеями. А в силу непримиримости двух политических партий план по сокращению национального долга в предстоящие два года вряд ли появится. Обама своей речью о бюджете на прошлой неделе лишь накалил атмосферу. На самом деле, высокие рейтинги американских ценных бумаг сегодня в опасности».
А финансовое издание Handelsblatt сообщает следующее:
«Республиканцы зашли слишком далеко, используя долговые проблемы страны в качестве оружия для нападок на Обаму. Во-первых, они до самого последнего момента угрожали заблокировать бюджет и заставить правительство прекратить работу. Теперь они грозят заблокировать увеличение лимита федерального долга, если Обама не возьмет на себя обязательство по проведению радикальной программы долговых сокращений. Последствия такого шага будут еще серьезнее, чем отставка правительства. Это не просто вопрос борьбы за власть между двумя политическими партиями в Вашингтоне. Это уже будет азартная игра, ставка в которой – надежность США как заемщика».
«Не следует играть со своей репутацией. Если кредиторы не уверены в том, что получат назад свои деньги, они прекратят кредитование – или потребуют повышения процентных ставок. Иными словами, угроза республиканцев заблокировать увеличение лимита федерального долга … может в итоге обойтись стране гораздо дороже».
А вот мнение левоцентристской Süddeutsche Zeitung:
«Случай с США показывает, что пришло время ограничить власть рейтинговых агентств. И не потому что Standard & Poor's ошибается, ставя под сомнение кредитный рейтинг Америки. Эти сомнения вполне обоснованы. На самом деле, вопрос в том, почему Standard & Poor's и его конкуренты Moody's и Fitch не лишили США рейтинга ААА раньше. Мера Standard & Poor's это позитивный сигнал, поскольку тем самым оно опровергло обвинения в том, что рейтинговые агентства США с большей критикой относятся к европейским заемщикам, чем к американским».
«Но это не главный вопрос. Вердикты рейтинговых агентств опасны не потому, что они зачастую бывают ошибочны. Они опасны в силу того, что от них очень многое зависит. В результате негативные прогнозы агентств превращаются в самосбывающееся пророчество. Так было с погрязшими в долгах странами еврозоны. Проблема эта стала особенно заметной, когда агентства в 2007 году представляли чрезвычайно завышенные рейтинги. Тем самым, они способствовали началу финансового краха».
[...]