Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
sirius-2
  О стремительном развитии предприятий и экономики страны (стран)
СообщениеДобавлено: 20.05.11 13:07 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Обратил внимание, что оживленно обсуждаются явления, связанные с катастрофами (кризисами), в основном, которые происходят за рубежом, хотя большинство из участников из России. И, казалось бы, их больше должно интересовать «что дома» происходит и как бы этого не допустить.

«Если в этом году не будут решены проблемы с горящими торфяниками в Подмосковье, то тушить их поедут министры – как федерального, так и областного правительства. Об этом сегодня заявил президент Дмитрий Медведев, который выразил недоумение тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года» Д.Медведев 27.04.2011
[...]

Ведь в России уже горела в прошлом году значительная территории Европейской части.
Я сам тушил пожары в 1972 г., в частности, «торфяное озеро», знаю, какой это сложный объект.
К сожалению, нынешняя российская власть сама создает условия для появления катастроф, как природных, так и техногенных.

8 лет назад я уже подымал тему « О возможном экономическом кризисе в России с 1 июля 2003 г.»
[...]

Ситуацию рассматривал тогда только с точки зрения, связанной с принятым тогда Законом о техническом регулировании. Но неожиданно оказался прав намного больше, чем думал. С начала июля 2003 г. началась обыски в ЮКОСе, потом арест П.Лебедева, потом Ходорковского, т.е. началось запугивание крупного бизнеса, что резко ухудшило ситуацию вокруг нового Закона, поскольку для его успешной реализации именно крупный бизнес должен был играть ключевую роль. Аналогичную проблематику я несколько раз подымал на данном портале и на других, но интереса и поддержки было мало.

Наоборот большинство представителей бизнеса и руководителей поддерживало этот Закон.
Тем не менее, понимающие специалисты и до его принятия в 2002 г. (в т.ч. и я) пытались его изменить до приемлемого вида. Но большинство под руководством ЕР победило. Поскольку Закон нес большую опасность для экономики и инфраструктуры России и ее жителям, борьба шла все эти годы. В то же время власть под руководством Путина и Госдума под контролем ЕР последовательно провалило 5 государственных программ по развитию стандартизации, все переругались друг с другом, предприятия разорялись одно за другим или останавливались (по проблемам, связанным с данным Законом) и так по всей России. Потоком шли разные коллективные письма с разных сторон. Я сам около 20 раз за эти годы выступил в печати, начиная с 2002 г. [...].
Среди специалистов были, например, такие выступления -"Самолеты будут падать по Закону о техническом регулировании» [...] ,
выступление главного специалиста МЧС профессора Коффа Г.Л. «Два вопроса двум министрам: Г.О.Грефу и В.Б.Христенко» Известия, №66 от 13.04.04 г. с предупреждением о постоянном возрастании последствий от техногенных и природных катастроф.
«Сейчас (2004 г.) ежегодный ущерб от опасных природных и природно-техногенных процессов составляет около 10% ВВП России или около 19 млрд.долларов. По оценкам данного письма уже в первые годы из-за ликвидации структур, осуществляющих проектирование и контролировавших инженерную защиту зданий, сооружений и территорий прямой ущерб возрастет на 5-10% . А косвенный ущерб превышает прямой в 5-10 раз. Т.е. в ближайшее десятилетие при таком подходе косвенный и прямой ущерб сверх текущего составит около 15 млрд.долларов в год. Общие потери России по двум видам направлениям составят около 25 млрд.долларов в год. Оценим общий срок процесса массового перехода предприятий и организаций России на новые стандарты, требования и новые структуры государственного и общественного контроля в таком хаотическом режиме в 25 лет – и получим общие потери за этот период около 625 млрд.долларов. И это, скорее всего, - нижняя граница оценки потерь»
[...] (8 лет из этого срока прошли).

Конечно, общими усилиями специалистов при абсолютной неспособности действующей путинской власти конструктивно обеспечить то, что само же наметило, - удалось добиться отвода Госдумы под руководством ЕР от разработки техрегламентов и это перенесено на уровень Таможенного Союза.
С 2013 г. похоже неожиданно для многих в России появится много новых техрегламентов, которые действительно окажутся для многих предприятий реальной катастрофой, а многих специалистов, которые окажутся вдруг не готовы к работе в этих условиях – просто выгонят с работы.

Это я к тому, что время ВСЕ РАВНО ИДЕТ ВПЕРЕД.

Хотя я так думаю для многих «специалистов» и собственников в России, даже может быть это и полезно ВЕСЬМА оказалось, одни деньги лишние заработали (а не потратили на «суету» со стандартами), другие заработали новые должности и зарплату, вместо ругани «против ветра». А то, что страна стабильно годами деградирует и предприятия массово теряют конкурентоспособность, – это уже мало кто понимает, хотя все любят ругать неизвестно кого и в первую очередь «запад», который их обижает. Теперь новый повод появился – «посмеяться» над японцами – «неумехами»

Многим наверно уже надоело еще одно перечисление проблем.

К сожалению, дальше еще больше будет.

В жизни все просто, есть проблема – надо как-то ее решить. Не можете, - к этой проблеме будут добавляться еще и еще, пока не накроют Вас с головой.

Вот в Госдуме выступил В.В.Путин, уважаемый многими «национальный лидер».

Он заявил, что к 2020 г. [...] :
- Россия должна по объему ВВП войти в пятерку ведущих экономик мира;
- а по ВВП на душу населения на уровень $35 тысяч на человека. Это выше, чем показатели, например, Франции;
- удвоить производительность труда, а в ключевых отраслях в 3-4 раза.
При этом пока 5 место по ВВП занимает Германия, а Россия делит 6-9 место с Бразилией, Англией и Францией, т.е. мы должны их всех обогнать, хотя основные показатели развития в последние 2 года кризисного периода у них у всех лучше, чем у России.
Уровень подушевого дохода в России сейчас $15,9 тыс. т.е. предполагается его увеличить в 2,2 раза.
А ежегодный рост подушевого дохода должен быть тогда 8% в год, а в ключевых отраслях – 15%.
Кстати, об этих целях уже шла речь в 2007-2008 гг.

Ну и где обсуждение целей, поставленных «национальным лидером»? И кстати, аналогичных, поставленных Президентом Медведевым в статье «Россия – вперед!».

Я понимаю приятно обсуждать, какие «неумехи» японцы, а кто же своей работой заниматься будет?

Ведь это ПЕРСОНАЛЬНО КАЖДОГО ИЗ ВАС КАСАЕТСЯ. Или кто-то Вас специально отвлекает?

Только не надо смеяться над «национальным лидером», поскольку он в принципе прав, тем более прав Президент Медведев.

Представьте себе, что Вы все на предприятиях делаете с использованием счет, а не компьютеров (я сам когда-то внедрял первый компьютер на заводе, было что-то похожее). Так приходит к Вам новый руководитель (или собственник) и спрашивает, «а почему Вы еще на счетах работаете, а не на компьютерах?» Тот кто заявит, что нам так удобней, будет уволен одним из первых, остальные ключевые ответственные, - за крайнюю безынициативность и слабую подготовку, - несколько позже.

Невозможно бесконечно делать вид, что все относительно хорошо и никуда особо не двигаться.

Мир вокруг движется равномерно и относительно быстро.

«- У нас, сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непрерывно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! – сказала Королева. – Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!»

Российские предприятия в большинстве (исключая некоторых под контролем иностранных собственников) отстают от мирового уровня, как по технологиям, так и по производительности труда, где-то в 5-10 раз (уже не раз обсуждалось). И это отставание с годами нередко только нарастает. Но чтобы догнать, надо двигаться ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ КОНКУРЕНТОВ, только тогда отставание начнет сокращаться. Это вечная проблема отстающих.

Т.е. перед российским бизнесом (и менеджеров из госсектора) стоит задача освоить стремительное развитие (на устойчивой основе).

Кстати, 90-е годы уже демонстрировали, что российский бизнес иногда способен это обеспечивать, но тогда были нередко особые условия, да и развитие нередко начиналось почти от нуля.

Теперь все сложнее, но проблема остается КРАЙНЕ ОСТРОЙ.

Какие-же ключевые направления, на мой взгляд, являются наиболее провальными для российских руководителей, собственников и менеджеров, которые надо освоить глубже для приближения к уровню иностранных конкурентов?
Они следующие:

- стратегическое планирование (начиная с долгосрочного в 7-10 лет);
- широкое применение систем планирования на основе системы сбалансированных показателей;
- научная организация труда;
- массовая замена технологий и оборудования на современные;
- широкая автоматизация производства;
- широкое применение гибких производственных систем (ГПС);
- широкое применение стандартов по статистическому управлению качеством;
- широкое применение оптимизационных методов;
- широкое применение интеллектуальных систем.

Ну и наконец, одно из важнейших, в чем массово отстают российские предприятия – одновременная инженерия.

«Компании съеживаются и умирают, если они не способны создавать бесконечный поток новых продуктов»
«Страх – главный убийца идей. Страх показаться смешным, страх наказания или потери работы разрушает инновацию. Менеджмент «фабричных труб» считал своей главной задачей безжалостное уничтожение ошибок. Инновация, напротив, требует провала эксперимента, чтобы добиться успеха»
Э.Тоффлер Метаморфозы власти. Знания, богатство и сила на пороге 21 века, 1990 г.

Но это для того, ЧТОБЫ ПРИБЛИЗИТЬСЯ хоть отдаленно к зарубежным конкурентам.

А теперь то, что касается и передовых компаний по всем мире и передовых экономик.

1. Это все разворачивающийся упор на решение проблем и текущих задач в рамках многокритериального планирования с применением векторных критериев.
- Milan Zeleny: Strategy as Action: From Porter to Anti-Porter. IJSDS 1(1): 1-22 (2010)http://www.centrumpi.eu/UserFiles/Fi...s%20Action.pdf

- Milan Zeleny: The Evolution of Optimality: De Novo Programming. EMO 2005: 1-13
[...] ;
- М. Желена Информационные технологии в бизнесе. Энциклопедия. СПб.Питер 2002

2. Углубленное применение новых подходов по работе со знаниями
- Milan Zeleny: Knowledge-information autopoietic cycle: towards the wisdom systems, 2006
[...]

- новая технология элинга/АСУЗ [...]

Виндж [...] давно предупреждал о возможности наступления сингулярного скачка в технологиях, - похоже – ОН НАЧИНАЕТСЯ.

А насчет катастроф, - ЭТО ЧИСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ. Тоже самое, было у многих перед 1917 г. и в конце 80-х перед 1991 г. Конечно в жизни всякое бывает, но менеджер, руководитель ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРЕДВИДЕТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ НЕГАТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, тем более катастроф. А для этого должен быть действительно подготовленным.


Тема поднималась пользователем sirius-2 20.05.11 13:07.
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2023