Читая форум решил поделится своими мыслями. Все ниже сказаное отражает мою точку зрения и не является единственно верным, вобщем вполне вероятно для кого-то является абсолютно неверным
1. тайная рукопись "бизнес план"
Многие возводят данный манускрипт в ранг чего то недостижимого и мистического.
Читал тут - бизнес план за 30 дней. Люди вы что ? сколько вы жить собираетесь ? 30 дней на бизнес план , 3 года на подготовку документации , 30 лет на запуск предриятия.
Как я уже указывал для сосавления бизнес плана вполне подходят автоматизированые методы с применением софта. В любом случае не бизнес план делает деньги, а вы с грамотной реализацией вашей идеи.
2. сроки - в какое из полнолуний начинать дело ?
Для старапа сроки очень критичны. Если вы можете себе позволить 30 дней составлять бизнес план и чтоб вас в это время кормили, то в добрый путь. Опасность только, можно привыкнуть что кормят на халяву и забыть а зачем собственно бизнес план был.
Мои рекомендации по срокам:
* бизнес план 3-4 часа с перерывом на обед
* подготовка минимальной версии проекта 1-2 недели
* запуск и проверка жизнеспособности проекта 1 месяц
минимальная версия проекта это тот набор средств с которыми можно выходить наружу и начинать зарабатывать деньги, для проектов связаных с производством чегото материального этот срок может быть увеличен но не больше чем месяц.
запуск и проверка жизнеспособности должна подтвердить ваши ожидания (или опровергнуть их - тоже нередко бывает
)
Если все идет неплохо то можно возвращатся к разработке проекта и наворачивать его деталями и талисманами
3. Инвесторы все в паралельных мирах.
Искать инвесторов не такое уж и сложное дело. На самом деле инвесторы сами активно и усердно ищут куда бы им свое бабло всунуть. Но загвоздка в том что, на пути получения бабла которое они могут проинвестировать, они приобретают дар отличать фуфло от стоящих проектов.
Многие любят пофилосовствовать на эту тему, как то, нет ивесторов и где и как их заманивать и выслеживать. Опять же не стоит лопатить учебники парапсихологии и магии. Сделайте миниверсию проекта и покажите что оно может давать прибыль и инвесторы сами будут дратся за право участия в вашем проекте.
Идею о том что проект начнет давать прибыль только если вложить много бабла я даже не рассматриваю - так как только что поел и не хочу сильно смеятся.
Если проект правильный то он будет давать прибыль даже с минимальными вложениями которые стараповец может найти сам. И тогда при увеличении массы денежных вливаний есть шанс что и прибыль будет увеличиватся (но тоже к сожалению не всегда
). А если минимальны проект приносить ноль - то вливая сторонние средства можно сумму прибыли смело умножать на начальную прибыль (калькулятор многим непонадобится
)
Если что потом добавлю свежих молитв и ритуалов. В добрый путь стартаповцы. Удачи в ваших начинаниях