Здравствуйте! У меня есть 2 задачи, которые я не могу решить на начальном этапе.Если бы вы мне подсказали экономию от снижения себестоимости, то дальше бы я сама решила
1. Годовой объем производства в базовом периоде 20 тыс. тонн. Себестоимость 1 тонны в базовом периоде 65 руб. В структуре с/с накладные расходы 50 %. В отчетном периоде производство увеличилось нна 10 %, что явилось следствием внедрения нового оборудования стоимостью 100 тыс. руб. и нориой амортизации 20%. Определить эффективность проекто если заданная норма доходности 10%.
Я понимаю, что экономию от снижения себестоимости можно расчитать по 2-м формулам Э = (s0 - s1) * Q1 или Э = (S0/Q0 - S1/Q1) * Q1; но не могу понять как в этой задаче найти S0 и S1. Наверняка тут как-то задействована цифра накладных расходов. Если бы вы подсказали как подсчитать Э, то с остальной задачей я справилась бы сама
И вторая задача, тут тоже не могу понять только то, как расчитать Э!
2. Совокупные постоянные расходы 500 тыс. руб. , совокупные переменные расходы 800 тыс. руб. Объем производства в базовом периоде 100 тыс. ед, после внедрения проекта 110 тыс ед. Стоимость оборудованиия 300 тыс. руб., норма амортизации 20%, инвестиционный период 5 лет. Доля метериальных затрат в структуре переменных затрат 60 %, после внедрения проекта доля расхода уменьшилась на 10%. Определить эффективность проекта, если целевая норма доходности 10%.
Заранее благодарна за любую информацию по моему вопросу!