КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫМ ЗАПАСОМ
Правительство НЕ ЗНАЕТ, что делать с валютными резервами: они уже скопились до неприличных - для страны нищенствующего большинства -размеров:
Лучше всего, конечно, было бы направить резервы на развитие производства. Но как?
Я полагаю, что следует поступить так: надо создать за счёт золото-валютного запаса всероссийскую сеть государственных лизинговых контор, которым будет предписано сдавать в лизинг только импортные средства производства. (Государство плохой инвестор, но здесь оно лишь (!!!) провоцирует инвестиции. Инвестирует частник).
Что мы будем иметь? Будем иметь <невозможное>: сытых <волков> - инвесторов, и целых <овец> - экспортёров, которые боятся укрепления рубля: В МОЕЙ ВЕРСИИ ОН - курс рубля - НЕ УКРЕПИТСЯ: долларов в стране больше не станет, в стране станков больше станет.
(Экспортёрам бы импортными пошлинами озаботиться, которые удешевляют их доллары: чем выше ввозные пошлины, тем меньше можно купить за ту же долларовую сумму. С ростов пошлин курс доллара по отношению к рублю падает! Но они этого не понимают).
На мою Калининградскую область - на 1 000 000 млн. жителей - в таком случае упадёт 500 000 000 долларов инвестиций. А в перспективе - если ЦБ продолжит скупку валюты (а почему бы нет? <в свете сказанного>) - ещё и ещё: (И даже если не продолжит: лизинг - дело возвратное, деньги будут делать всё новые и новые заходы).
15.04.04
Vorv@tis-dialog.ru Ю.Вазейкин
О ПРЕОДОЛЕНИИ БЕДНОСТИ
<Передовая общественность> давным-давно обеспокоена разделённостью общества на супербогатых и массы бедствующих. Люди интуитивно понимают, что это ненормально, неправильно, нехорошо. Но ничего не могут предложить. Марксов рецепт не прошёл. (Забегая вперёд, скажу, что большевики переусердствовали: для процветания достаточно было национализировать землю. Только землю).
Обратимся к Дж. Локку. Он считал, что все налоги в конечном счёте <падают> на землю. Т.е. на собственника земли.
Посмотрим, как это может быть. Допустим, выросли налоги. Бизнес становится (казалось бы) менее рентабельным. И он (казалось бы) должен сворачиваться. Но при этом стали бы освобождаться занимавшиеся ранее производствами земли. И что тогда оставалось бы делать землесобственнику? Чтобы земля не простаивала, сдать её за сколь угодно малые деньги! Арендная плата уменьшится на столько, на сколько вырастут налоги. То есть на деле при повышении налогов не бизнес свернётся, а земля (её аренда) подешевеет! То есть цена земли - функция налогов. Но и это не всё. В такой же зависимости цена земли находится и от зарплаты.
Производитель расплачивается с троими: государством - налогами, рабочими - зарплатой, и земельным собственником - арендной платой. И из этих троих самый <мягкий> - последний: повышение любого из первых двух ведёт к понижению последнего! Ему просто некуда деваться (хотя сейчас - до моего вмешательства - именно он празднует бал: супербогатства в большой степени обязаны именно земле).
То есть производству не вредит ни повышение налогов, ни повышение зарплат.
Не верите - попробуйте как-то иначе объяснить процветание скандинавских стран.
Как повысить зарплаты наёмных рабочих в частном секторе?
Повысить пособия по безработице (это небольшие деньги). При этом уменьшится стремление работать. То есть уменьшится рабочая конкуренция. Что и приведёт к росту зарплат. Что, как мы выяснили, не повредит производству, а лишь уменьшит присваиваемую часть ренты землесобственником, рантье. Давайте не будем по нему плакать.
Таким образом, для устранения дикой диспропорции в доходах и улучшения жизни бедствующих масс достаточно: повысить налоги и пособия по безработице.
Конечно, лучше всего было бы, если бы земля не была частной (джорджизм). Тогда государство жило бы за счёт арендной платы за землю. Налоги были бы не нужны. Хватило ли бы этих сборов? Да все налоги выплачиваются из ренты!: РЕНТА ОСТАЁТСЯ ДАЖЕ ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ ВСЕХ НАЛОГОВ - ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ.
Один из способов бескровной национализации земли - отказ от её наследования.
Ну давайте существенно понизим налоги (экономист Явлинский усох как только это его пожелание начали выполнять). Рентабельность производства вырастет. Конкуренция производителей при аренде земли увеличится. Соответственно: вырастет арендная плата за землю. Настолько увеличится, что рентабельность возвратится к прежнему уровню. То есть арендная плата повысится на столько, на сколько уменьшились налоги. Ферштеен?
Применительно к России моя речь - о субарендаторах: с повышением налогов уменьшится цена субаренды. Арендаторов же не надо жалеть: это и есть рантье, сосущие ренту - разницу между смешной ценой аренды и ценой субаренды.
Производителю конечно тяжело. Он - буфер между, с одной стороны, государством и рабочими (то есть, вообще говоря, народом) и, с другой, земельными собственниками (самым паразитическими паразитами на теле общества, коими возжелали стать власть и деньги имущие с позволения сказать россияне). Ему будет всегда тяжело, потому что его постоянно <отслеживает> <земельщик>): понизишь налоги - <земельщик> тут как тут. Но если налоги повысить, то, как бы ни было (попрежнему) трудно производителю, он в конце концов потеснит земельщика. То есть можно, есть возможность отобрать (цивилизованно, рыночно) ренту у рантье и передать её веками страждущим.
(НЕ НАДО ВЫДЕЛЯТЬ ЗАПЯТЫМИ МОЁ <КОНЕЧНО> И ПРАВИТЬ <ПОПРЕЖНЕМУ>!!!
Калеки русского языка в 1956 году повелели народу писать <по-видимому>. <По-немецки>, <по-новому> - это образ действия. А <повидимому>?:)
Оппонент: ты договорился до того, что производственника можно притеснять до бесконечности, он всё выдержит.
Автор: вы правы, коллега. Если повышать налоги на всех равномерно, т.е. независимо от рентности земли, то производства, расположенные на малорентных землях, станут убыточными. Значит, надо вводить дифференцированный налог на землю (идеален был бы единственный налог - на землю. И опять мы пришли к джорджизму (Генри Джордж). Никуда от него не деться).
Тел.: д. - 43-05-09, р. - 27-24-85