Уважаемые форумчане! Нужен совет. Очень...
Моя ситуация: у меня танцевальные школы. Я молодой предприниматель:) Свежий... не обкатанный)
Один из залов я арендую в бизнес - центре. Сложный был период "раскачки" именно этого зала (специфика района). 6 месяцев - полный минус (были ошибки при открытии студии - открывалась перед НЕсезоном). работали мы в поте лица, итог - народ пошел. И не просто пошел, а стоит в очередь:) Зал небольшое (ошибка номер два) - загрузить на полную можно, но до сверх прибыли - далеко. В августе мне дверь в дверь сажают детскую развивалку. Меня это не напрягло - мы не пересекаемся. Но, ребятки попыжились и решили переквалифицироваться. Сделали аналогичную танцевальную школу. Мои педагоги разрабатывают свои программы - они тупо копируют названия. Уж не знаю. что и как они преподают, но мы стали проседать по деньгам. Ситуация осложняется еще 2 факторами:
1. Их "офис" находится первым. Клиенты покупая абонемент уверены, что они находятся именно в том месте, в котром нужно (т.е. в моей школе).
2. Кто-то (то ли один из учредителей, то ли просто подруга) их моих "конкурентов" является, на сегодняшний день, действующим депутатом-муниципалом. И вот итог: у них висит реклама везде, по всему бизнес-центру, указатели, стоят стойки рядом с моей дверью и прочее. Мне рекламу (управляющая) вешать не дает. На мой вопрос: "Почему им можно" она отвечает, дескать это друзья собственника. Правда это или нет - уж не знаю.
Съезжать - не вариант по нескольким причинам:
1. Много денег у меня вложено в ремонт. Пока не получила ни копейки (первый месяц в ноль).
2. Объективно говорю, что мы профессиональней. Я не экономлю на педагогах, мы много работаем. активно заявили себя на рынке. Стали пользоваться некоторым уважением среди танцоров и среди конкурентов.
3. Сдаваться?
Где гарантия, что в другом месте будет лучше, легче?:)) Короче - съезжать не вариант. Не мои истории.
4. Они отжимают клиентов "технически". (Первые при входе, много рекламы и пр). Клиенты, которые занимаются у нас - не уходят. Как мне кажется - это показатель.
Конкурентные войны - увлекательно, но затратно. А я в режиме экономии. Поэтому, может быть, кто нибудь подскажет ход конем, как говорится?
Простите за "много букв".
Заранее благодарю.