Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Underfish

СообщениеДобавлено: 23.04.04 06:18 

Я уже понял что Мескон - это круто. Но вопрос поставлю так: Есть ли что-то лучше Мескона? Просто не верится,что учебник, который выдали нам в Универе в начале семестра лучший в своем роде. =) Это ирония конечно.
Кто какой учебник по менеджменту считает лучшим? Решил вплотную заняться основами менеджмента, не хотелось бы тратить время зря (все таки 700 стр.)
От себя добавлю что Лучшим учебником по экономической теории считаю классический "Экономикс" МакКонела и Брю. Так понравился, что перечитал его еще раз. Всем советую. А вот стреди отечественных ничего приличного не видел. К сожалению.

Ольга Белоусова

СообщениеДобавлено: 24.04.04 20:55 

похоже пора менять тему..... например, лучшие учебники по менеджменту

Мескон - это классика. Базовыми книгами также считаются Лютенс Ф. "Орг поведение", Дафт "Менеджмент", Мильнер "Управление совеременной компанией", Щербина "Социальные теории организации: Словарь". Список огромен, аминь.

Вопрос состоит в том, что конкретно вы стремитесь изучить: теорию организации, организационное поведение, теорию управления - три кита, на которые опирается менеджмент как наука. Соответственно, в каждой области своя база. Фишка Мескона состоит в том, что он собрал в себе понемножку от каждого направления.

Еще одна мысль. Во всех этих книгах вы найдете, предположительно, до 60% схожего материала: первоисточники-то везде одни и те же! Вот первоисточники читать и надо!!! Вот.

PS А вот экономику лучче учить по Хэлу Вэриану, а из отечественных - по Гальперину (если опечатки исправить)

Андрей Наумов

СообщениеДобавлено: 09.05.04 21:10 
Ольга, читать классиков менеджмента в первоисточниках имеет смысл, если Вы пишите научную работу по теории менеджмента.
Для практического применения подойдут далеко не все книги.
Менеджмент не более наука, чем медицина или психология. Поэтому в менеджменте необходимо знать имеющиеся инструменты и уметь применять их на практике, менеджмент - это ремесло, а не наука.

Ольга Белоусова

СообщениеДобавлено: 09.05.04 22:46 

Андрей, ну и понаговорили вы тут...

Насколько я помню, вопрос стоял так: "Решил вплотную заняться основами менеджмента" и "Подскажите учебник"...
Какой вопрос, такой ответ.

А для практического применения книги читать вредно - надо идти на мва или что-нибудь в этом роде, участвовать в тренингах и кейс-стади.

Да, и еще. Инструмент - это фишка, заточенная под конкретную ситуацию, так что если не умеешь распознать ситуацию (причинно-следственные связи и элементы) - можешь очень сильно прогадать с инструментом. В менеджменте нет стабильных ситуаций - нет универсальных инструментов. Приходится использовать "набор", адаптировать существующие или создавать новое. Ок - мы возвращаемся к основам менеджмента как источнику фундаментальных знаний.

С уважением, Ольга

Ольга Белоусова

СообщениеДобавлено: 09.05.04 22:49 

Андрей Наумов писал(а):
Менеджмент не более наука, чем медицина или психология...
менеджмент - это ремесло, а не наука.

Если на то пошло, то менеджмент - это искусство.

а вот по поводу медицины или психологии - можете зайти на их форумы и, поставив вопрос ребром, услышать мнение профессионалов :lol:

Андрей Наумов

СообщениеДобавлено: 11.05.04 22:41 
Ольга, Вы имели в виду искусство в смысле интуитивного выбора менеджером инструмента для возникшей ситуации?
По затронутой нами теми рекомендую посмотреть книгу "Наука побеждать в менеджменте, маркетинге, инвестициях" её адрес: [...]

Я считаю, что данная книга дает фундаментальные знания по менеджменту.

Fresh
  вопросы образования
СообщениеДобавлено: 12.10.05 10:52 

добрый день!как же обрадовалась, когда нашла этот форум)) обращаюсь к вам с огрромной просьбой: помогите мне найти книгу Лютенса ф. "организационное поведение". я сбилась со счета сайтов, на которых упоминается Лютенс, но все мои попытки безрезультатны(((моему рукводству оч оч требуется эта книга. подскажите, где ее можно приобрести, полизззззззззз
заранее благодарна!

Ateh

СообщениеДобавлено: 12.10.05 11:59 

Видимо, в магазине. У меня, например, только первая глава. Но если кто найдет и кинет сылку - тоже буду очень благодарна!

Игорь Игоревич

СообщениеДобавлено: 12.11.05 16:43 

Мескон?......какая же это классика....
там только общие слова и ничего более....
Я рекомендую скорее Питера Дойля или Егоршина

Favoritka

СообщениеДобавлено: 12.11.05 20:18 
Советник по финансовым вопросам

Мескон классика, а Егоршина на помойку, даешь Короткова и Виханского! Вот это классика!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]