Evgeny_Cheremushkin писал(а):
Czyan, почему Вы считаете, что у нас много конкуррентов? Мы делали предварительный анализ рынка, получается, что фирмы, которые совмещают биологию и программирование, есть практически только на западе. Они - наши конкурренты?
Сайт у нас, к сожалению, правда не особо привлекающий внимание. Как Вы считаете, насколько важна роль сайта в нашем случае?
Конкуренты есть у всех. Это априорно. Хочется быть монополистом, но если Вас зовут не Борис Абрамович, то не получится.
Также априорно, что с течением времени конкуренция только увеличивается. Правда в основном за счет всяких фирм-однодневок, но тем не менее рынок они портят, т.к. пытаются вылезти за счет более низкой цены.
Кто Ваши конкуренты- Вам видней. Но я думаю, что действительно это Запад. И Ваши конкуренты Вас там не ждут. Простой пример- корпорация Siemens в России купила несколько заводов, которые могли составить ей конкуренцию и обанкротила их. И это не они плохие - это мы бараны.
На счет сайта. Западные сайты по неизвестным (но для них объективным причинам) очень скупы в выкладке инфы на сайтах.
Но Вы-то хотите от них отличаться????????
Дифференцируйтесь от них. Ведь если конкуренты захотят получить информацию по Вашим продуктам - они ее получат. Это не сложно.
На Западном рынке на лицо явное пресыщение количеством продуктов. И побеждает не обладатель лучшего товара, а более голосистый. Мне наш партнер из Германии рассказывал, что у них покупать станки (!) ходят с женой - и выбирают по цвету и пр. ерунде. Потому как ТТХ у всех станков очень близкие. И на качественное оборудование цена также близка.
Выделяйтесь и Вас заметят. На Западе нас не любят - потому что мы голодные и злые. И мы не пресыщенные и умеем работать.
И еще - про эффективность сайта. 70% моих клиентов приходят из Интернета. Большинство остальных на нашем ресурсе бывало. А мы станками торгуем. Простая психология- люди сделали классный и удобный Интернет-ресурс. Значит они и в остальном столь же профессиональны. No comment`s
Не забудьте про элементы интернет-маркетинга: регистрация в их каталогах, работа с их поисковыми службами и пр. Ваш сайт должны знать Ваши потенциальные клиенты.