Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
PeterLagutsin
  Какую тему выбрать для научной работы?
СообщениеДобавлено: 12.12.11 00:14 

Доброго всем времени суток! Я студент специальности менеджмент, и собираюсь писать научную работу на конференцию в апреле. Но я не могу определиться о чем стоит писать и что исследовать. Хочется ,чтобы проведенное исследование носило прикладной характер, то есть не было очередным анализом теории менеджмента. Поэтому, прошу участников форума, как практикующих менеджеров, посоветовать какую-либо тему, или рассказать о проблеме, которую можно было бы исследовать и проанализировать. Спасибо большое!

Ольга Кряжич
  Re: Какую тему выбрать для научной работы?
СообщениеДобавлено: 12.12.11 13:36 
Советник по развитию бизнеса

Существует громадный разрыв между пониманием менеджерами подходов к управлению (скажем, системного подхода, поднимания качества, эффективности в управлении) и пониманием, которое сформировано у инженерно-технических работников. Это абсолютно разрые взгляды, подходы, методы... В результате и происходит то, что видим. Чаще это в СМИ называют так: несоответствие западных подходов менеджмента к сложившимся традициям отечественного производства...
Сама часто сталкиваюсь с такими фактами, думаю - актуально.

yurrik
СообщениеДобавлено: 13.12.11 12:04 

Инженерно-технических работников каждый может обидеть, а вот разрыв между представлениями и ПОНЯТИЯМИ об управлении бизнесом (и не только производственным) ЛПР - владельцев и теми (менеджерами и вымирающими инженерами), кто пытается им управлять практически, гораздо опаснее!

Михайло
СообщениеДобавлено: 13.12.11 20:03 

Лучше тему выбрать по вкусу и по близости к собственному пониманию. Что хорошего будет в том, что кто-то нагрузит тебя своими проблемами, которые с твоей точки непонятно как решить? Практикуйся сам и веди исследование.

PeterLagutsin
СообщениеДобавлено: 14.12.11 01:31 

Большое всем спасибо за советы!
Михайло, допустим, мне интересна тема лояльности, либо стиля руководства... но про это написано уже столько, что добавить практически нечего, тем более не имея весомого опыта работы. Вторая проблема в том, что имея за плечами багаж теоретических знаний, мне сложно пока их проецировать на практику. Так в прошлом году я писал работу на тему "Склонность к риску менеджеров с различным стилем руководства". Было проведено исследование, получены определенные результаты. Но как их применить и возможно ли это вообще для меня загадка.
Понимание специфики менеджмента трудящимися различных категорий, тема интригующая. Но честно говоря, я не вижу способа это исследовать.
Думаю исследовать стресс как фактор работоспособности менеджера, либо планирование как метод борьбы со стрессом у управленческого персонала... что-то такое. Но опять же что конкретно в этом изучать и как это возможно применить я не знаю. Если у кого-нибудь возникнут идеи по этому поводу, прошу поделиться))

yurrik
СообщениеДобавлено: 14.12.11 20:08 

Экспериментальную часть можно смоделировать на мышах, если бюджет позволяет. А дальше делать выводы и обоснования, как обычно + наносимый народнохозяйственный эффект. Лучше чтобы стресс был на грани физиологических возможностей организма - тогда и посмотрим, что у нас за менеджеры и что им дороже - успех владельца или собственная шкура. Это же непонятно пока.

Михайло
СообщениеДобавлено: 18.12.11 17:08 

PeterLagutsin писал(а):
Было проведено исследование, получены определенные результаты. Но как их применить и возможно ли это вообще для меня загадка.

Для того, чтобы от исследования была польза, оно должно быть направлено на ПРОБЛЕМУ или неиспользуемую ВОЗМОЖНОСТЬ. Если проблемы или возможности нет, то и ловить после исследования нечего.
Какие вы видите управленческие проблемы в своем кругу?

Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 18.12.11 17:28 
Ведущий консультант

Исследование для исследования, круто конечно, но старо. Читаем Тихий Дон, там это уже проходили.

PeterLagutsin
СообщениеДобавлено: 20.12.11 16:46 

Еще раз всем большое спасибо! Мной уже выбрана проблематика: применение гибких форм занятости. Во время экономического кризиса 2008-2009 года, и недавнего валютного кризиса многим белорусским предприятиям пришлось прибегнуть к гибким формам занятости персонала. В большинстве своем это было сокращенная рабочая неделя или отпуск за свой счет. Целью я ставлю анализ различных гибких форм использования персонала, выявление наиболее эффективных методов и форм в определенных ситуациях, оценить эффективность применения таких форм на белорусских предприятиях (возможно сравнение государственного и частного сектора).
Буду рад любой интересной информации, связанной с этой проблематикой. (особенно личному опыту и примерам из практики)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]