Аналитики Gartner провели исследование, которое подтверждает необходимость реализации 14 ключевых возможностей в платформах для бизнес-анализа, группировка которых осуществлена по трем основным категориям: интеграция, представление информации и анализ данных.
1. Интеграция-
BI – инфраструктура: реализация всех инструментов BI – систем «в едином ключе», использование единой объективной модели, общих метаданных, администрирования, сквозной модели безопасности, портальной интеграции и т.д.
-
Управление метаданными: единое средство для поиска, хранения данных: иерархии, массивы, метрики, множества и элементы оформления отчетов.
-
Разработка: BI – приложения должны иметь возможность интегрироваться между собой и выстраваить сквозные бизнес-процессы. Кроме того, часть инструментов должна быть представлены на понятном и доступном уровне, не требующем специальных навыков программирования, желательно с графическим интерфейсом. Среда разработки должна поддерживать веб-сервисы для решения вопросов администрирование и управления, доставки информации, соблюдения графиков и регламентов работы.
-
Взаимодействие: наличие средств для обмена информацией и промежуточными результатами. Такие средства могут быть реализованы как форумы или конференции. Кроме того, BI-приложения должны предоставлять возможность на основании конкретных бизнес-правил назначать задачи определенным пользователям, отслеживать и контролировать процесс их выполнение.
2. Представление информации-
Отчетность: поддержание разнообразных стилей отчетов и возможность формирования интерактивных документов.
-
Контрольные (информационные) панели: работа таких панелей осуществляется в режиме реального времени. По средствам контрольных панелей пользователь контролирует значение ключевых показателей, сравнивая их с целевыми.
-
Произвольные запросы: возможность создания нетиповых запросов без привлечения ИТ – специалистов.
-
Интеграция с приложениями Microsoft Office : в конкретных ситуациях BI – платформы являются промежуточным инструментом для выполнения функций аналитики. В качестве клиентской части BI - системы выступают продукты Microsoft Office (в частности, Excel). Это становится условием обеспечения полной интеграции с системами MS.
-
Возможность поиска: поисковой индекс для того чтобы пользователи могли с легкостью ориентироваться в массивах данных и быстра получать необходимую информацию.
Мобильные возможности: данный пункт добавлен в 2012 году и налажил на BI-решения необходимость доставки отчетов и контента аналитически панелей на мобильные устройства.
3. Анализ данных-
Оперативная аналитическая обработка данных (OLAP, OnLine Analytical Processing): использование OLAP-кубов увеличивает скорость процесса обработки запросов и выполнение расчетов, обеспечивая анализ данных в определенных разрезах.
-
Визуализация: наглядность информации с использованием схем и график
-
Моделирование, прогнозирование и исследование данных : классификация данных с использованием собственных номинальных и количественных шкал для анализа.
-
Карты показателей: контроль хода выполнения стратегических планов на основании определенных ключевых показателей. Таким образом, операционные показатели становятся частью целевых стратегических индикаторов.
На сегодняшний день, по мнению аналитиков из Gartner, при разработке BI – систем акцент делают на отображение информации. Но в перспективе, скорее всего, фокус переместят на анализ и глубокое понимание информации, а также на средства интеграции, которые способствуют превращению такого понимания в реальные действия.
Источник
[...]