В качестве отношений почти что тождественных отношениям собственности принято считать отношения производственные, которые, следовательно, также определяют долю каждого участника совместного труда в результате совместной производственной деятельности. Между тем производственные отношения представляют собой всего лишь производственное общение необходимое для обеспечения успешного и эффективного протекания производственного цикла и не более того. Вне производственного общения каждый участник совместного труда или любая группа таковых осуществляют самостоятельное и независимое выполнение своих производственных функций, обусловленных занимаемым местом в производственном цикле. Полное соответствие такому содержанию производственных отношений было бы возможно только в том случае, если бы производственной деятельностью занимались исключительно роботы. Совершенно другое дело живые люди, которые не только вступают в различные отношения на производстве, а даже занимаются другой, не связанной с выполнением своих производственных функций деятельностью, решая в производственное время различные собственные задачи. Непроизводственные отношения в лучшем случае не мешают, хотя в любом случае не способствуют успешному и эффективному протеканию производственного цикла, чего никак нельзя сказать о непроизводственной деятельности, которая всегда осуществляется в ущерб производству. Наиболее существенной составной частью непроизводственного общения, происходящего с наибольшим ущербом для производства, является общение участников совместного труда относительно характера распределения результатов совместной производственной деятельности, которое также никак не связано с производственными отношениями.
Действительно, в производственные отношения участники совместного труда вступают постоянно, в повторяющейся последовательности с более или менее устойчивым временным циклом, множество которых охватывается распределением, являющимся постоянным, наперед заданным отношением в течение определенного времени. Изменения распределения не носят циклический характер, так как они связаны только лишь с вступлением участников совместного труда в особые отношения, называемые отношениями перераспределения, которые выясняются ими зачастую весьма жестоким и разрушительным (бунты, восстания, революции, войны, преступность) образом. Приняв во внимание, что даже для менее жестокого и разрушительного выяснения отношений перераспределения (стачки, забастовки) рабочие прерывают производственные отношения, а для постоянного опосредствованного участия в отношениях непрерывного перераспределения создают внепроизводственные организации в виде профессиональных союзов, то станет очевидным, что распределение определяется внепроизводственным общением участников совместного труда. Более того, в отношениях между преступником и его жертвой, победителем и побежденным первые участники перераспределения имеют, как правило, нулевой личный вклад в создание перераспределяемого результата.
Значительное распространение непроизводственного общения в производственных коллективах обусловлено некоторой частью несовершенством производственной организации. Однако в более значительной мере его распространение обусловлено отсутствием личного интереса в конечном результате совместной производственной деятельности у большинства участников совместного труда, называемого отсутствием положительного субъективного фактора на производстве, представляющего собой непреодолимое препятствие совершенствованию производственной организации. Поэтому для принуждения рабочих к более эффективному труду частный собственник использует многочисленные формы угнетения, вплоть до прямого насилия, результатом которого является существование в производственных коллективах отношений господства и подчинения. Если в межгосударственных отношениях насилие является продолжением бесполезного хитросплетения политических комбинаций, то в отношениях производственных материальное стимулирование есть наиболее изощренная форма угнетения, являющаяся продолжением того насилия, которое частный собственник, будучи рабовладельцем, не моргнув глазом, использовал в отношении раба, превратившись в феодала, использовал в отношении крепостного, немало досталось от него в свое время и самим рабочим. Отношения господства и подчинения в производственных коллективах являются неотъемлемой составной частью отношений господства и подчинения, пронизывающих все общество сверху донизу так же, как производственные отношения являются составной частью отношений общественных.
Если из производственных отношений полностью вычесть отношения господства и подчинения, то между участниками совместного труда останутся только лишь те отношения, которые необходимы для обеспечения успешного и эффективного протекания производственного цикла и притом наиболее успешного и эффективного. Именно об этом свидетельствует неуклонное повышение успешности и эффективности производственной деятельности людей по мере снижения степени господства и подчинения в отношениях между участниками совместного труда. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить степени господства и подчинения в отношениях между рабовладельцем и рабом, феодалом и крепостным, советским тотальником и советским трудящимся, капиталистом и рабочим, с одной стороны, с эффективностью труда раба, крепостного, советского трудящегося и рабочего, со стороны другой. То есть, наиболее действенным средством совершенствования производственной организации и устранения непроизводственного общения и непроизводственной деятельности является совершенствование организации экономической, которое в настоящее время невозможно без устранения частной собственности на средства производства. Только устранение единоличного распределения позволит устранить отношения господства и подчинения между участниками совместного труда и между членами общества в целом. Вследствие этого продолжительность и интенсивность производственной деятельности всех членов общества будут в значительной мере обусловлены всего лишь степенью испытываемого каждым из них экономического интереса.
Таким образом, существенные особенности каждой исторической общественно-экономической формации определяются не сложившимися производственными отношениями и, тем более, не способом производства, а существующей степенью угнетения в производственных коллективах, которая определяет степень господства и подчинения, а тем самым и отношение каждого участника совместного труда к результатам совместной производственной деятельности. Чем меньше частный собственник намеревается оставить рабочему, тем более изощренные методы угнетения он должен использовать в отношении него.
То есть, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические производственные отношения являются бессодержательными понятиями. То же самое утверждение является полностью справедливым и в отношении способа производства. В экономическом отношении не существует никаких способов производства, а есть товарное производство и только товарное производство и ничего более, кроме товарного производства.
Правомерно говорить о способе производства только тогда, когда речь идет, например, о способе непрерывной разливки стали, сущность которого не имеет никакой зависимости от отношений между участниками совместного труда. Повсеместность его распространения, эффективность использования имеют прямую зависимость от отношения каждого к результатам совместной производственной деятельности, так как именно оно определяет степень личного интереса в успешном и эффективном протекании производственного цикла.
Таким образом, возможность дальнейшего совершенствования общественной и экономической организации независимых человеческих общностей необходимо искать вне производственных отношений. Устранение единоличного распределения в производственных коллективах устранит отношения господства и подчинения между участниками совместного труда, изменит отношение каждого из них к результатам совместной производственной деятельности, что само собой позволит повысить как качество производственных отношений, так и качество производственной организации. То есть, задача заключается в том, чтобы правильно определить необходимое продолжение просматривающейся в истории развития общественно-экономических отношений последовательности, которое (продолжение) обозначено вопросительным знаком - раб - крепостной - рабочий - ?.
В. Я. Мач.
|