Пояснение:
Мультипликатор.(взято:
[...] )
Теоретически при норме резервов в 10% каждый 1дол., вложенный в банк, приведёт к созданию 10 дол. И наоборот, каждый изъятый из банка 1 дол. приведёт к сокращению денежной массы на 10 дол., т.е. имеет место эффект мультипликации. Денежный мультипликатор m можно определить по формуле
m=1/R,
где R- резервная норма; m- максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано 1 дол. при данной величине R.
Предположим, что ЦБ надо увеличить количество денег в обращении. Тогда он, появляясь на рынке ценных бумаг, начинает скупать государственные краткосрочные облигации. Коммерческие банки, имея в своих активах ценные бумаги правительства, продают их на выгодных для себя условиях. Через некоторое время деньги, полученные от продажи облигаций, поступят в коммерческие банки в виде чековых вкладов, или депозитов. При этом часть средств, пропорциональная установленной норме резервов, в обязательном порядке пополнит резервы банка, а остальные могут быть использованы для активных операций, например предоставления кредитов.
Таким образом, любые изменения активов банка, связанные с куплей-продажей облигаций, неизбежно затрагивают резервы банка, увеличивая или уменьшая их пропорционально норме резервов. Регулируя резервы коммерческих банков, ЦБ контролирует сумму текущих вкладов или банковских денег, которые они могут создавать.
Эти новые денежные средства, пройдя через банковскую систему, умножаются в МБ раз:
МБ=1/N,
где N- норма резервов; МБ-мультипликатор предложения денег.
Увеличение предложения денег при том же спросе снижает норму процента, а более дешёвый кредит повышает инвестиционный спрос, способствует расширению производства и занятости. Итак, ЦБ, покупая государственные краткосрочные облигации, увеличивает предложение денег в обращении.
События принимают иной оборот, когда ЦБ, противодействуя инфляции, старается умерить рост денежной массы.В этом случае он прибегает к продаже имеющихся в его распоряжении государственных обязательств. Коммерческие банки покупают на выгодных для себя условиях государственные краткосрочные облигации, расплачиваяссь чеками на свой банк.Через некоторое время чеки будут предъявлены к оплате в данном банке.Выполняя свои финансовые обязательства, банк погасит долг, что равносильно уменьшению чековых вкладов и соответственно резервов. Уменьшение чековых вкладов, пройдя по всей банковской системе, вызовет сжатие денежной массы в МБ раз. В результате уменьшения предложения деньги станут дорогими , повысится норма процента, снизится инвестиционный спрос, сократится производство и занятость.
Итак, продавая государственные краткосрочные облигации, центральный денег банк уменьшает предложение.
Деньги, вырученные центральным банком при продаже облигаций, извлекаются из обращения. Здесь опять срабатывает фактор времени.
Задача.В начале финансового года Центральный банк поддерживал норму резервов равную 15% от суммы депо¬зитов. В начале же года он купил государственные облигации на сумму 240 тыс. долл. В конце года банк продал облигации на 200 тыс. долл. и изменил норму резервов до 25%.
Как изменится величина денежной массы на конец года в результате проводимой политики?
Решение:В начале года ЦБ увеличил денежную массу на 1360 тыс.долл. (1600 -240):
240 *1/0.15 = 240 * 6.667 = 1600 тыс.долл.
В конце года ЦБ уменьшил денежную массу на 800 тыс.долл.:
200 * 1/0.25 = 800 тыс.долл.