WebMoney - это всё-таки не СДР.
И что Вам здесь не понятно?
Это платёжное и резервное средство есть только в безналичной форме и находится на счетах в МВФ (хотя точнее сказать могут только специалисты в этом вопросе).
Вот пример из недавней истории (2009 год)В.В.Путин: Международный валютный фонд принял решение — это совсем другая тема, — которое предоставляет возможность странам-членам МВФ получить на льготных условиях и на достаточно большой срок кредитные ресурсы. Проинформируйте, пожалуйста, коллег об этом решении и о нашей возможной реакции на это решение.
Как, по Вашему мнению, по мнению Центрального банка Российской Федерации, нам целесообразно было бы поступить? Есть ли нам смысл пользоваться этими предложениями и так далее? Пожалуйста.
А.Л.Кудрин: Уважаемый Владимир Владимирович, в ходе лондонского саммита лидеров группы 20-ти в апреле был одобрен ряд антикризисных мер. В первую очередь, эти меры должны предоставить дополнительные финансовые ресурсы странам на борьбу с кризисом, прежде всего, для сохранения и удержания в стабильности валютных курсов, своих платежных балансов.
Одна из мер, которая была предусмотрена — это специальная эмиссия, специальная валюта МВФ и SDR (программа Специальных прав заимствования) в размере 250 млрд SDR, что в долларах несколько больше, я скажу об этом. И соответствующая эмиссия предоставлена всем странам-членам МВФ пропорционально квоте в капитале этого фонда, в капитале МВФ.
Соответственно, России в прошлую пятницу предоставлено право воспользоваться суммой в размере 4,407 млрд SDR, что в переводе на доллары означает 6,870 млн долларов…
В.В.Путин: Миллиардов…
А.Л.Кудрин: 6,870 млрд долларов, которые поступают как резерв Российской Федерации в Международном валютном фонде. Российская Федерация имеет право на основе этих прав получить льготный кредит на достаточно длинный срок, в случае необходимости использования таких ресурсов.
Кроме того, я хочу сказать, что сейчас готовится еще одно решение. Вступит в силу 4-ая поправка к уставу МВФ, которая предусматривает, что страны, присоединившиеся в МВФ, но не участвовавшие в предыдущем выпуске эмиссии МВФ, прежде всего эмиссии SDR, также получат свою долю и в еще одном объеме эмиссии. В этом новом объеме эмиссии Россия получит еще 1 млрд 970 млн долларов дополнительных прав на получение кредитов.
В.В.Путин: Нужны нам эти кредиты?
А.Л.Кудрин: Суммарно Россия сейчас получит в результате этих двух решений право на получение кредита на сумму 8 млрд 840 млн долларов. Это наша резервная позиция на случай кризиса или ситуации, которая потребуется для сохранения стабильности российского платежного баланса.
В.В.Путин: Алексей Леонидович, Вы что не слышите, что я спрашиваю? Нам нужны эти деньги или нет?
А.Л.Кудрин: Я сейчас как раз хочу сказать, что с учетом того, что Россия имеет достаточные золотовалютные резервы и в настоящее время имеет рыночные механизмы финансирования своего дефицита, проводит политику сбалансированности бюджета и поэтапного сокращения дефицита, проконсультировавшись с Минэкономразвития и Центральным банком, мы пришли к выводу, что нам этой резервной позицией в SDR в ближайшее время пользоваться нет необходимости.
Мы понимаем, что этой позицией, в первую очередь, будут пользоваться страны, находящиеся в критической ситуации в мире. Россия не находится в такой ситуации. Мы осуществляем плановые мероприятия по антикризисной политике. Нам доступны рыночные методы формирования своего бюджета и сохранения сбалансированности. Мы считаем, что нам нет необходимости пользоваться этими ресурсами.
В.В.Путин: Давайте мы так договоримся — мы этими ресурсами пользоваться не будем.
[...]