Получается, что у электростанции есть два Врага, которые могут инициировать Аварию: внешний и внутренний, где внешний Враг – Террорист и внутренний Враг – Халатность, Сбой, Износ. И что же мы видим из этой неприглядной картины, что внутренних Врагов гораздо больше, а деньги вбухиваются для защиты от мнимого внешнего Врага. Где же логика в этом Шапкозакидательстве? Вероятность нападения внешнего Врага на несколько порядков меньше активизации внутреннего Врага. Да и нельзя утверждать, что последствия Аварии от внешнего Врага значимее, чем от внутреннего. По крайней мере, Аварии при оживлении внутреннего Врага в России случаются часто, а вот о нападении внешнего Врага пока не слышно, т.к. для этого создаются заградительные кордоны из ОМОН.
Допустим, Террорист со взрывчаткой на поясе проник на электростанцию и взорвался там, нанеся огромные повреждения. Но эти же повреждения в любой момент могут возникнуть и от Халатности, и от Сбоя, и от Износа. Так же и сброшенная бомба с самолёта не страшнее Чернобыля, Авария на которой произошла далеко не от действия Террориста.
Если уж кому-то и понадобится взорвать электростанцию, так зачем же рисковать собой, для этого спокойно можно устроиться на работу, войти в доверие и повернуть в нужный момент пару рычагов. А это уже будет Авария не от Террориста, а от Халатности и Сбоя.
Поэтому защита от Аварии в первую очередь должна быть именно от Халатности – человеческий фактор, от Сбоя – самопроизвольное срабатывание автоматики, от Износа – воздействие агрессивной среды. И эта защита должна быть в реальном времени с возможностью постоянной оперативной модернизации этой защиты.
На пока что в электроэнергетике обширно процветает Шапкозакидательство...
Весь Текст здесь:
[...]