Пояснение:
Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является.
Ликвидность фондового рынка обычно оценивают по количеству совершаемых сделок (объём торгов) и величине спреда — разницы между максимальными ценами заявок на покупку и минимальными ценами заявок на продажу (их можно увидеть в стакане торгового терминала). Чем больше сделок и меньше разница, тем больше ликвидность.
Облигация – это долговая ценная бумага, долговое обязательство. Но не каждое долговое обязательство является облигацией. Облигация – это серийное долговое обязательство. Каждая облигация выпускается не сама по себе, а в рамках облигационного займа – сериями, которые состоят из ценных бумаг, равных между собой по объему предоставляемых ими прав. Облигационный заем выпускается на срок не менее года. Одна серия облигаций отличается от другой содержанием обязательных реквизитов облигаций.
Базовые понятия облигации:
Номинал – это сумма, обозначенная на лицевой стороне облигации и удостоверяющая размеры основного долга по ней.
Курсовая стоимость (цена, по которой облигация продается и покупается на бирже, зависит от спроса и предложения) облигации определяется в процентах к номиналу. Изменение курсовой цены облигации выражается в пунктах.
К показателям ликвидности рынка ценных бумаг относятся показатели оборачиваемости ценных бумаг по рынку в целом. По облигациям рассчитывается как отношение оборота по продаже - к рыночной стоимости обращающихся (непогашенных) долговых ценных бумаг: Коб = Опрод/Qнепог , где Опрод - оборот по продаже; Qнепог - рыночная стоимость обращающихся (непогашенных) долговых ценных бумаг. Чем выше показатель оборачиваемости, тем выше ликвидность рынка.
Решение:
Моё будет позже по причинам см.ниже. Решение приведённое в посту выше считаю галиматьёй. Автору помогать не хочу, т.к. воспитанный человек не станет приводить расчёты без формул и ссылок, обращаясь за помощью — это заведомое воровство чужого времени.
|