Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
ALEXIN
  Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 12:56 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
Мой любимый Модератор Елена на Русфоруме открыла тему "Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образования" 29 ноя 2012, 08:07. Но подобные темы сразу прячут в раздел "Другие темы о русской словесности и культуре" - стараются не выносить сор из избы.
=Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением: по мнению преподавателей и профессоров, гуманитарное образование в стране находится в критическом состоянии, передает "Новая газета". Полностью письмо можно прочитать на сайте факультета.

Документ называется "О реформе образования, ее итогах и перспективах". По мнению авторов заявления, скверное положение дел - во многом результат политики Министерства образования. "Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции", - пишут филологи.
Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, "русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса". Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством.

Такая политика обусловлена, по мнению филологов, рядом причин. Среди них они выделяют, например, "понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования", "стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования" и "давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств".
[...]


Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что вузы вынуждены "подтягивать" знания студентов, вводить дополнительные курсы по "Русскому языку и культуре речи", как это делается в МГУ. Студенты неспособны внятно формулировать мысли, а, следовательно, и самостоятельно мыслить.

Профессора и преподаватели философского факультета заявляют о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют, о необходимости предания гласности данных, который позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования, необходимости начала дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
И эта катастрофа началась уже давным-давно. Одним из первых шагов была ликвидация оплаты учителям начальных классов за часы внеклассного чтения. После этого о чтении как важнейшем компоненте образования стали говорить только энтузиасты, а все остальные учителя целенаправленно продолжали и успешно продолжают разрушать образование, мотивируя тем, что за часы внеклассного чтения оплаты нет, а нашим детям достаточно и классного (и так много, поскольку и так ничего не читают).=
Вернуться к началу
 
 
Андрей Стадник
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 13:01 
Советник по общим вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.12.08 14:50
Сообщения: 4516
Откуда: Украина, Киев
Изображение

_________________
С уважением, Андрей Стадник
Координатор [...]
Вернуться к началу
 
 
ALEXIN
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 13:10 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
:cry: А я тоже попытался каркать, но мою тему "Плохая усвояемость знаний!?" 24 ноя 2012, 23:35 - сразу упрятали в тот же раздел.

=Мне интересно: почему Россия почти по всем показателям «развития общества» постоянно катится вниз?
Почему все реформы «ведут в никуда»?

По моему в российском обществе — нет взаимопонимания. А язык общения становится всё более непонятным — с преобладанием казёнщины и тарабарщины. Последние буквально — оккупировали многие учебники и задачники.

Пример. Китай, будучи намного беднее России, почти вырвался в мировые лидеры.
Недавно был съезд КП Китая, на котором был отмечен «рост ВВП за последние 10 лет почти в 4 раза». А российский ВВП всё топчется на уровне 1990г.?!

В этой теме хочу исследовать качество учебников с помощью лингвосемантики.=
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 13:52 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Хорошая статья про эту самую лингву topic33814.html

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
ALEXIN
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 14:51 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
;-) Да. В статье (см.выше ссылку на лингву) мне особенно понравился тонкий психологичес-кий приём:
Опять же из личного опыта: сижу в банке, заполняю вместе с кредитным экспертом заявление на ссуду. Доходим до пункта «ваш месячный доход». Когда я поставил «4,5 тыс. долларов», юный клерк снисходительно улыбнулся: «Простите, но я вам не верю». – «Почему?» - искренне удивился я, благо профессия моя весьма публична и доходы легко поверяемы. – «А на вас кроссовки, - объяснил «визуальный андеррайтер». – У меня зарплата 700 долларов, я и то туфли от Карло Пазолини покупаю». Тут настала моя очередь улыбаться: «Дитя мое, поверьте, когда вы будете зарабатывать больше 4 тысяч долларов в месяц, вам, возможно, будет глубоко плевать от Карло Пазолини на вас обувь или от папы Карло»…
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 05.12.12 15:02 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
А чего тут тонкого и психологического? Это факт.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
ALEXIN
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 12.12.12 16:31 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
:-? Что Вы думаете? Что делать? Неужели опять тупик?? Где же выход!!

Пытался по крохам обобщить проблемы «бедного языка» — смотрите ниже. :wall:

Павлушенко Светлана Владимировна
«Использование англицизмов в русском языке: достоинства и недостатки»
=Влияние английского языка на русский очевидно [3]. Это связано с тем, что английский язык, как универсальный язык общения, является одним из простейших и самых легких естественных языков в мире. Английский язык является языком международных средств массовой информации, языком кино, телевидения, поп-музыки и компьютерного мира. Он легок в изучении, понимании и произношении [2]. Начался данный процесс давно, но в период после распада Советского Союза он стал практически неуправляемым. %)
В этот период россиянам открылся доступ к англоязычной литературе, американской прессе, западным книгам и фильмам. В институтах и университетах России английский язык стали преподавать носители английского языка.= :unknown:

Ю. В. Рождественский
«ХОРОШ ЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК?» :shock:
=Основное количество современных профессий - это профессии речевые. Существует только восемь видов труда, распределенных по степени сложности: 1) физический труд, 2) торговый труд, 3) труд финансиста, 4) труд управленца, 5) труд, обеспечивающий рекреацию, здоровье и самосохранение (развлечения, спорт, медицина, военное и полицейское дело), 6) труд изобретателя, 7) труд человека, занимающегося культурой (в частности труд информатика), и, наконец, 8) труд педагогов. Физический труд представлен только на производстве и частично в торговле, остальные виды - речевой труд. Это значит, что общество строится на языке, то есть на изобретении мыслей, выраженных в речи. "В начале было Слово". :no:

Мастера литературной речи, мастера театра и кино, первое назначение работы которых - распространение правильной речи, разговаривают с публикой языком внелитературным. Впрочем, актеры, а следовательно, и режиссеры - народные шуты. Им многое позволено. Но грязные слова не могут выразить чистых мыслей, хотя и чистые слова в устах лицемера могут прикрывать грязные мысли.= :-x

Статья Б.Мельца была опубликована в газете «Вечерний Нью-Йорк», 4 мая 2001г.
«У русского языка нет будущего» :no:
=Посмотрите на газетный текст — там русскими остаются только слова бытового обихода, физических действий, эмоций, а почти все, относящееся к культуре, технике, интеллекту, взято из других языков».
«В романо-германских языках тоже много латинских корней, но они для них родные, а для нас чужие». :unknown:

«И торчат эти непроглоченные слова, как кости в горле. «Коммунизм», «социализм», «партия», «капитализм», «менеджмент», «ваучер», «приватизация»... Слова эти неродные, и мы ими пользуемся, как заклинаниями, не вникая в смысл. Оттого возникают у нас дурацкие идеологии — системы слов, которыми мы не знаем, как пользоваться. Они нас куда-то ведут, что-то приказывают, и мы, как дураки, строим неведомый коммунизм или капитализм, не понимая, что и зачем». :wall:
«Русский язык был хорош для средневекового, феодального общества, когда разговор шел о каких-то конкретных вещах: о растениях, животных, домашней утвари, семейной жизни, простых ремеслах. Но для выражения идей русский плохо приспособлен, тяжело ворочает отвлеченными понятиями. По науке или искусству мне гораздо легче понимать английские тексты, чем русские. Хотя и приходится смотреть в словарь, но ясно, что хочет сказать автор.

А по-русски все слова, вроде, знаешь, но соединяются они с трудом, и в результате смысл по дороге теряешь. Чтобы соединить два слова в русском, какие нужны усилия! Тут и согласование по роду, числу и падежу, и глагольное управление. Весь труд уходит :no: на :unknown: синтаксис и морфологию, а на семантику уже не остается времени. Русский рад, когда ему удается как-то слова вместе составить по правилам, а что они значат — это уже дело второе».

«Отсюда страшное словоблудие, извержение звуков без смыслу и толку. На английском были бы невозможны такие «ораторы», как Брежнев или Горбачев, которые ухитрялись говорить часами, ничего не сказав. А народ их слушал, потому что вроде речь идет по правилам, слова склоняются, спрягаются, согласуются — уже хорошо. Это, собственно, были не речи, а такие своеобразные песни, где повторялись одни и те же припевы, с маленькими различиями. По-английски нельзя так тянуть, переливать из пустого в порожнее. Каждое слово имеет свой собственный вес, и если нет мыслей, то и говорить нечего.= :ok:
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 12.12.12 18:48 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Ну, и? А про что речь то?

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
ALEXIN
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 13.12.12 13:41 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
Г.И. Золотухина

=ТЕРМИНОЛОГИЯ, ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ :no:
Переход к рынку инициировал процессы формирования профессионального языка экономистов, соответствующего реалиям общественной жизни. Кратко опишу ситуацию.
1. Профессиональный словарь формируется по принципу дополнительности: к реестру базисных добавляются недостающие рыночные понятия. :unknown:
2. Извлекаются из запасников памяти и переходят в активную лексику понятия культурного ряда, связанные с общими представлениями о рыночной экономике, источниками информации выступают общая история, литература, кино, привлекаются знания по истории экономических учений и экономической истории.
3. Большую роль в формировании словаря играют массированные переводы англо-язычной экономической литературы, что предопределило язык и особенности заимствований. Тревожит пренебрежение к традиционным лексике и терминологии.
4. На профессиональную лексику экономистов влияют изменения терминологии в со-предельных науках.
5. Нередки случаи "перехода" научной терминологии в бытовую лексику.
6. В ряде областей экономических исследований создается новая терминология при уже имеющейся, но неизвестной исследователям, старой. :shock:
7. Снижаются речевые стандарты, в первую очередь, за счет привлечения корпоатив-ного сленга теневиков, 8-) а также бытового сленга. Начнем с англоязычных заимство-
ваний. Каналы проникновения англоязычных терминов множественны, но особую роль в процессе заимствований играют переводы научно-учебной литературы и обучение у иностранных специалистов, ведущееся, как правило, на английском языке. На мой взгляд, в таких случаях просто даются рецепты рыночной экономики, слабо ориентированные на условия России.
Но хуже другое: мы сами не стремимся сохранить в разумных пределах профессиональную экономическую лексику на русском языке.= :wall:

P.S. Почему так получается? :-? Чего только не коснутся «замечательные руки и голова русского человека» — всё тут же превращается в прах, небытиё и обычную мусорную свалку!?
Вернуться к началу
 
 
ALEXIN
  Re: Всё лучшее - детям?
СообщениеДобавлено: 13.12.12 13:51 

Зарегистрирован: 11.06.12 07:57
Сообщения: 1698
Написано:за счет привлечения корпоатив-ного сленга
Правильно будет: за счет привлечения корпоративного сленга
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024