Пояснение:
См.:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ —
[...] Банковские процентные ставки характеризуют цену заемных источников финансирования проекта, бывают номинальными и реальными. Номинальные процентные ставки применяются при расчетах экономической эффективности проекта в текущих ценах, они содержат в себе инфляционную составляющую.
Все объявленные банковские ставки являются номинальными. Номинальная ставка рассчитывается по формуле
N = R + I ,
где N – номинальная процентная ставка;
R – реальная процентная ставка;
I – темп инфляции на финансовом рынке.
Данная формула применима для расчета номинальных ставок в условиях низкой инфляции (3-5% в год). При более высокой инфляции зависимость этих двух ставок становится нелинейной. Формула принимает вид:
N = R + I + R*I ,
Реальная процентная ставка – это очищенная от инфляции номинальная ставка. При невысоких темпах инфляции реальная ставка рассчитывается по формуле
R = N – I ,
В современных экономических условиях, характеризующихся высокой инфляцией, формула принимает вид:
R = (N – I)/(1 + I)
Дальше начинаются такие дебри — лучше пока остановиться …См.:
Доходность капитала банка (Реальная процентная ставка), а также Уровень инфляции, Номинальный процент и Формула Фишера —
[...] Зная, чему равен уровень инфляции, мы можем определить номинальный процент, используя знаменитую и всем известную формулу Фишера:
Номинальная ставка = (Процент по кредиту коэффициент + Уровень инфляции коэффициент) × 100 / (1 + Уровень инфляции коэффициент).
См.:
Интересно —
[...] Вексель - это необеспеченное письменное обещание должника выплатить кредитору долг в назначенный срок, указанный в векселе. Единственной гарантией платежей является финансовая надежность эмитента. Вексель является объектом купли-продажи, и его цена меняется в зависимости от изменения учетной процентной ставки и оставшегося срока до платежа по векселю. На векселе указывается срок платежа, место платежа, наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен, указаны дата и место составления векселя, имеется подпись лица, выдавшего документ.
См.:
В частности про виды инфляции —
[...] Процентная ставка по казначейским векселям – ставка, по которой центральные банки западных стран продают казначейские векселя на открытом рынке. Казначейские векселя представляют собой дисконтированные ценные бумаги, т.е. они продаются ниже номинала, поэтому ставка рассматривается как дисконтная доходность.
Решение:Общая сумма дисконта: 25000 *( 0.225 * 113/360) =25000 * 0.0706 = 1765
Среднемесячная инфляция: 1.0186 = (1.225)^(1/11) —
[...]Дилерская фирма получила номинальный доход: 23850 – (25000 – 1765) = 23850 – 23235 = 615
Далее надо посчитать — насколько этот доход обесценила инфляция. Главная
трудность — несопоставимость методов расчета процентных ставок и темпов инфляции. Банковские процентные ставки обычно рассчитываются по правилу простых процентов, тогда как темп инфляции - по правилу сложных процентов. Поэтому для обеспечения корректности расчетов величины N,R,I должны быть приведены в сопоставимый вид.
Для этого следует определить значения банковских ставок и инфляции в расчете на 1 месяц (отсюда:
[...] )
Не могу сразу сообразить (мало у меня времени!) — примерно так:
113 – 24 = 89 дней или около 3 месяцев.
Тогда инфляция за 3 месяца составила: 1.0186 ^3 = 1.0568
Реальный доход дилерской фирмы составит: 615/1.0568 = 581.95
Номинальный доход частного лица: 25000 – 23850 = 1765 - 615 = 1150
Не знаю как статистически скорректировать 24 дня из месяца — всё из-за того, что инфляция — сложный процент! Поэтому считаю как месяц.
Реальный доход частного лица составит: 1150/1.0186 = 1129
Видимо мои рассуждения ошибочны. Почему? в формулах при вычислении месячной инфляции принимается корень 11-ой степени — наверно 1-й месяц принимают за 1(единицу)
Но и так по-моему делать нельзя: 25000 *( 0.225 – 0.225) * 113/360) =25000 * 0 = 0, где сумма реального дохода равна нулю.P.S. Больше пока ничего предложить не могу. Прошу прощения — у меня цейтнот.