Печера! Мне очень запомнилась эта река, и окрестности. А так же местные- и их отношение к людям, приезжим в частности... их отношение к дружбе, к чести, и к гостеприимству! Это тогда для меня была первая более-менее дальняя экспедиция, и поэтому для меня такой контраст с городским бытом и городскими людьми был в диковинку. Только много позже я уже понял- что чем дальше от города, тем атмосфера чище, не только в прямом смысле. Помню тогда с одним мужичком местным из Усть-Цильмы, который нас, двоих незнакомых фактически мужиков, грязных, усталых, и небритых, согласился приютить у себя и даже разрешил помыться в бане. а потом еще и жена его накормила чумовым ужином.
Так о чем это я. Печера. А точнее ее приток- Низёва. У нас тогда в той экспедиции была затея, чтото типа выживания. Тоесть прожить без экипировки и снаряжения неделю, имея только 2 крючка, огниво, тент и моток шпагата (даже не лески). Все остальное у нас разумеется тоже было (включая спутниковый телефон), но по "условиям игры" - пользоваться этим мы не могли. Так вот! Как мы ловили хариуса: вставали на порогах, и растягивали заблаговременно расплетенный на тоненькие жилки шпагат через речку. По середины эдакой перетяги привязали поводок с крючком, на него насаживали слепня (коих было просто неимоверное кол-во! А как жалят слепни- все знают. как шилом пробивают блин. хуже-только мошка, которая пролазит сквозь накомарник), и подергивая - ловили настоящего хариуса! Деликатес! Которогго еще не во всяком ресторане попробуешь!
Потом я понял почему- хариус очень нежная рыба. Портится быстро. Только если вертолетом его наверное доставлять. Помню тогда наловили и наелись этого хариуса до отвала, так что потом не лез он уже.
А когда ехали домой мы с товарищем поймали себя на мысли, что хочется нам какой-нибудь гадости съесть... ну там, фанты какой выпить, или чипсов. Я так обычно хрень эту и близко не ем, а тогда помню очень захотелось. Зашли помню тогда в придорожный ларек и специально по этикеткам искали напитки, в которых побольше Е-шек и всяких нитритов натрия и прочего [цензура]. И чтобы цвет наиболее ядерный был. Как щас помню определяющим фактором при покупке было присутствие в составе одного из напитков какого-то там "Колера". Мы решили, что о- Колер! Вот его то нам и не хватало! Взяли и не прогадали- дрянь была редкостная! Да еще и теплая! =)
Цитата:
И вот приехал мальчишка из Москвы, и ...
Представляю как все выглядело бы будь у местных свой интернет-форум =) Вот представьте: старый крупный форум, на нем есть небольшая группа старожилов, человек 5-6, которые много лет уже друг друга знают, и знают, что они- мастера по рыбной ловле. И периодически на этот форум забредают молодые рыбаки. Но так как молодые рыбаки в основном пустоголовые и только хвалиться могут, то старожилы над ними только посмеиваются, и при появлении любого нового молодого рыболова относятся к нему учитывая опыт общения с его предшественниками.
И вот однажды к ним заходит на форум молодой пацан, да еще и из Москвы (!!!) и сообщает- ребята, я с малолетства обожаю рыбалку, и вот посмотрите что я поймал там-то там-то совсем недавно! И показывает фотку, на которой он, лет 13-ти, стоит и гордо улыбаясь, немного отклонившись в сторону от тяжести, - держит морскую рыбину, только раза в 2 меньше его самого. Глаз опытного рыбака безошибочно узнает в рыбине - Кумжу. А в окружающих пацаненка окрестностях- озеро.
Столько бы наверное недоверия и обидных слов выслушал бы парнишка от старожилов-рыбаков, которые просто не могли поверить в то, что ему, такому мелкому, удалось реальное дело. Какое не каждому из них, старожилов рыболовного форума - удавалось... Удавалось конечно, но стольких трудов это им стоило, а тут- какойто малец. пффф.... "Фотошоп!" - самое вежливое, что услышал бы парень в свой адрес, будь у старых рыболовов свой форум. А если бы ни дай боже стал бы растолковывать старожилам что все что он сказал- каждое слово- правда, включая его фотографию - то просто забанили бы его, дерзкого. На месяц как минимум!=)
Хорошо, что тогда у старых рыболовов не было своих форумов =)