Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
L54
  3 октября 1993г.
СообщениеДобавлено: 03.10.13 19:11 

Сегодня 20-летие расстрела Белого дома. По всем каналам люди делятся воспоминаниями, поделюсь и я.

Утром по телевизору обычные передачи. За окном непонятные звуки, похожие на удаленные выстрелы. Вдруг звонит друг: срочно включай канал "Культура". Включаю - а там вместо "Культуры" - CNN, что само по себе тогда было немыслимо. И идет прямая трансляция, что интересно, без звука.

Видно, как на мостике перед Белым домом по краям стоят зеваки, а на середину выезжает танк. Из пушки вылетает беззвучный дымок. До нашего дома 7 км по прямой - ровно через 20 секунд грохот выстрела. Пока считаешь до двадцати, танк разворачивается и уезжает, а зеваки неспешно переходят с одной половины моста на другую. Одна тетя - с болонкой. Вскоре приезжает следующий танк, и все сначала.

Андрей Стадник
  Re: 3 октября 1993г.
СообщениеДобавлено: 03.10.13 20:24 
Советник по общим вопросам

У Т-80 была куча бронебойного вооружения (Кобра, Рефлекс и т.д.). Было бы желание, тот Белый Дом сложился бы от первых выстрелов.
Шайтан трубы (РПО Шмель) еще за речкой активно использовались.
Захотели бы превратить в пыль эти строения - превратили бы.
А так это был цирк.

L54
СообщениеДобавлено: 03.10.13 22:38 

Интересно все-таки память устроена. Когда сегодня по ТВ пошли передачи на эту тему, про беззвучные выстрелы и болонку на мосту вспомнил сразу. Да, это был откровенный цирк. И только под вечер память выдала на-гора совсем другой факт. Представил себе, что со мной могло бы случиться, волосы встали дыбом.

С 1988 по 1991 год зарабатывал социологическими исследованиями под крышей ВЦИОМа. Тогда это было доходное дело. А спустя пару лет судьба свела с пареньком, с которым что называется сошлись характерами. А его троюродный дядя был правой рукой Хасбулатова. И он из дружеских чувств решил нас познакомить.

Дядька оказался приятным мужиком, без гонора, спросил, что умею делать. Торговать линолеумом ему вряд ли было бы интересно, поэтому сказал про социологию. Выяснилось, что Хасбулатов как раз собирается организовать службу по оценке мнений избирателей. Договорились: завтра приношу список своей команды, и его отдают на подпись Руслану Имрановичу.

Завтра было 21 сентября 1993-го. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного совета. Мой список, с моей фамилией на первом месте, не успел лечь на стол к его председателю. Где бы я сейчас был в противном случае - можно только гадать.

Kanton
СообщениеДобавлено: 03.10.13 22:49 

Любопытные ссылки по теме
[...]
[...]

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 03.10.13 23:22 

И вот я думаю, мужики. Вот, Украина ни с кем не воевала, никого не расстреливала. Ни тогда, ни теперь. Не потому, что слабые, а потому, что ленивые.
Можем, но не хотим. Нам лень. Вы ведь тоже ленивые в квадрате! Так чего же у вас эти вечные заморочки?

Знаете что? Сталина на нас всех нет!

Видео с 91. Ну да ладно. Есть ли разница?

Kanton
СообщениеДобавлено: 04.10.13 08:53 

Андрей Стадник писал(а):
И вот я думаю, мужики. Вот, Украина ни с кем не воевала, никого не расстреливала. Ни тогда, ни теперь. Не потому, что слабые, а потому, что ленивые.
Можем, но не хотим. Нам лень. Вы ведь тоже ленивые в квадрате! Так чего же у вас эти вечные заморочки?

Некоторым только дай в войнушку поиграть, от души. Особенно чужими руками.
А в Москве амбиций - больше, ставки - выше. Плюс против России уже второй десяток лет ведется необъявленная война, временами перерастающая в горячую. Украина в другой политической ситуации, но и там Майдан 2004 лишь случайно не перерос в войну вроде московского 1993, разве нет?

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 04.10.13 12:11 

Цитата:
Майдан 2004 лишь случайно не перерос в войну вроде московского 1993, разве нет?

Нет, конечно. Я там был каждый день. Это было абсолютно мирное мероприятие.
В воздухе витал этакий дух всеобщего братства и свободы. Знаете, когда в одном месте собирается 200 000 человек, настроенных на одну волну - это что-то.
Жаль только, все это была пустышка из-за лидеров-идиотов.
Но вот чем мы, украинцы отличаемся от жителей России - так тем, что в крайних ситуациях умеем выходить из домов и собираться в единый кулак.
Недавний пример с Врадиевкой тому показатель (пьяные менты изнасиловали и чуть не убили молодую женщину, после чего жители села собрались и взяли штурмом РОВД)

Вот примерно так у нас бывает

Kanton
СообщениеДобавлено: 04.10.13 16:15 

Андрей, я боюсь, это сильно идеологизированное мнение. Я понимаю, конечно, информационную атмосферу в Украине, но такие вещи довольно сложны, и подходить к ним нужно с осторожностью. Выступлений в России хватало, особенно в 90-х: они были без готовых телекамер, плакатов и особой огласки. Но в нулевых годах число выступлений резко снизилось по ряду причин.

Во-первых, частью построенной «системы Путина» была договоренность с губернаторами о том, чтобы не доводить до демонстраций. А если до демонстрации губернатор довел, он мог получить от Президента очень неприятный разговор вплоть до досрочного смещения с поста. То есть, губернатор мог даже и приворовывать, но если это выходило наружу или народ выходил на улицу, то местная власть сразу очень волновалась и улаживала дело миром. Это напоминает систему времен Кучмы: воровать воруй, но народ не трожь. Интересы народа были поставлены выше борьбы с коррупцией.

Вторая причина состоит в том, что Единая Россия модерирует политический ландшафт, и часть ее политического модрерирования состоит в недопущении пиара оппозиции на скандальных демонстрациях. А как раз во Врадиевке, насколько я знаю, были и телекамеры, и плакаты, и демонстрации. Откуда? Там сильно поучаствовала партия Свобода. Сколько там было Свободы в этих демонстрациях, а сколько инициативы местных жителей – мне лично не вполне ясно. В России в такой ситуации по заслугам получили бы все стороны: и милиционеры, и организаторы штурма отделения, и высшие чины МВД, и губернатор.

Что касается моего мнения, я думаю, что жители Украины отличаются от жителей России в той же степени, в какой жители Москвы отличаются от Сибиряков, жители Приморья – от жителей Кубани, а жители Киева – от жителей Крыма.

Андрей Стадник
СообщениеДобавлено: 04.10.13 16:58 

Согласен. Здесь и информационная война между нашими странами (очень феерично события 2004 года подавались в российских СМИ) и внешнее финансирование цветных революций, и тупой пиар всякой политической мрази на чем угодно (это о Врадиевке). Кстати, во Врадиевке люди не ждали депутатов, а собрались и сделали. Политики уже на следующий день подтянулись вместе с камерами.
Не люблю обсуждать такие вещи, по правде говоря. Поведение толпы давно изучено и более-менее понятно. Инструменты информационной накачки тоже присутствуют и ясно, что они есть.
Финансирование таких мероприятий тоже имеет место быть.
(Антон, тег для яндекса - "титушко". Будет весело)
Полит. пиарщики постарались после Врадиевки учудить похожее и в Киеве (подставили дурочку-журналистку тернуться плечом об офицера ОМОНА ("Беркут").. Ударил!! И понеслось! Куча придурков ломает кованый забор в РОВД одного из киевских районов)
[...]
Вместе с тем, весь народ в стране озлоблен до края. Малейший повод как искра для социального взрыва.
И что еще характерно, люди научились прекрасно понимать, когда надо делать по зову души, а когда их искусно подталкивают к этому политики.

Kanton
СообщениеДобавлено: 05.10.13 10:38 

Андрей Стадник писал(а):
Согласен. Здесь и информационная война между нашими странами (очень феерично события 2004 года подавались в российских СМИ) и внешнее финансирование цветных революций, и тупой пиар всякой политической мрази на чем угодно (это о Врадиевке). Кстати, во Врадиевке люди не ждали депутатов, а собрались и сделали. Политики уже на следующий день подтянулись вместе с камерами.
Не люблю обсуждать такие вещи, по правде говоря. Поведение толпы давно изучено и более-менее понятно. Инструменты информационной накачки тоже присутствуют и ясно, что они есть.
Финансирование таких мероприятий тоже имеет место быть.
(Антон, тег для яндекса - "титушко". Будет весело)
Полит. пиарщики постарались после Врадиевки учудить похожее и в Киеве (подставили дурочку-журналистку тернуться плечом об офицера ОМОНА ("Беркут").. Ударил!! И понеслось! Куча придурков ломает кованый забор в РОВД одного из киевских районов)
[...]
Вместе с тем, весь народ в стране озлоблен до края. Малейший повод как искра для социального взрыва.
И что еще характерно, люди научились прекрасно понимать, когда надо делать по зову души, а когда их искусно подталкивают к этому политики.

Что мне сильно не нравится, так это то что украинская оппозиция критикует власть в принципе. Она же планирует сама стать однажды властью, не? С регулярностью в СМИ появляется какая-нибудь гадость про милицию. Кто после этого в ней останется служить, и как? В России после в 90-х гг мораль в милиции сильно упала, люди их реально боялись. Я ездил в Киев и тихо завидовал, глядя на дисциплинированных, вежливых милиционеров. А теперь ситуация может поменяться на обратную.

Про Титушко знаю: слежу за украинскими новостями. Как я понял, ему предложили подработать незнакомые люди. Могли и власть и оппозиция. Для пиарщиков от оппозиции не такая уж и хитрая идея - нанять спортивных молодых людей поглупее, и подставить их, снимая на видео весь процесс. Если это так, то идея имела 200% успеха.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]