Блоки Балаковской АЭС работают на 104% мощности, сообщил руководитель ЦОИ станции Шевченко. По его словам, нагрузка на оборудование, критически важное с точки зрения безопасности, при работе всех четырех энергоблоков на повышенной мощности 104% не изменится. Он также добавил, что реакторы станции изначально работали не на полную мощность. Сейчас речь идет о повышении мощности до 104% от номинальной. "Мы убедились, что на достигнутом уровне мощности энергоблоки Балаковской АЭС работают так же надежно и безопасно, как и раньше", - заверил Шевченко.
А главный инженер Балаковской АЭС заявил, что увеличение мощности влечет увеличение налоговых отчислений. Но тогда напрашивается простой вопрос: Почему 104%, а не 105%, и тем более не 110%? Если всё дело в получении дополнительной прибыли, то 105% же лучше? Или 105% это крайне опасно, а 104% терпимо. Но терпимо ли это для простого народа, который от увеличения фактора риска не имеет ощутимых компенсаций, да и захочет ли иметь? И здесь идёт речь не только о том народе, который находится рядом с АЭС, а вообще обо всей России.
Но с другой стороны, 27 сентября, накануне Дня работника атомной промышленности России, на Белоярской АЭС произошла очередная нештатная ситуация. Очевидцы сообщают о взрыве и чёрном дыме над АЭС. Единственный энергоблок станции работает сверх установленного проектом срока, сбои и происшествия на нём не редкость.
А сейчас немного отвлечёмся. В сопромате есть понятие: Коэффициент запаса прочности. И когда рассчитываются различные конструкции и подъемные механизмы, то учитывается этот запас прочности. Причём, везде, где предполагается присутствие людей, этот коэффициент доходит до 9. Возьмём, к примеру, лифт, рассчитанный на 300 кг. Фактически же новый трос выдержит 2700 кг, а вес на подобии АЭС 300*1,04=312 кг безусловно выдержит данный трос. Ну, а если степень износа троса - 60%, то поднять 312 кг живого веса очень опасно, т.к. положено уже не более 180 кг.
Когда в атомной электроэнергетике произвольно меняется в большую сторону значение номинальной мощности вместо её снижения из-за устаревания оборудования, то это означает, что проектировщики АЭС всех ввели в заблуждение. Но они же использовали стандарты, которые разрабатывались другими специалистами, и которые направлены на безопасность людей. Получается, что учёные устанавливают определённые запасы прочности при проектировании АЭС и эти же учёные легко разрешают нарушать эти условия после длительной эксплуатации электростанции.
С одной стороны, если на действующих АЭС часто срабатывают защиты и экстренно останавливаются энергоблоки, значит не всё ладно на всех этих АЭС. А с другой стороны Росатом не желает срочно использовать предлагаемую нами безаварийную технологию эксплуатации АЭС на MES-Системе, не воспринимает разработанную нами Теорию аварий, а, следовательно, не стремиться обезопасить людей при естественном увеличении риска от повышения номинальной мощности.
ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:
[...]