Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
iva6717
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 19.10.13 14:54 

Зарегистрирован: 09.10.13 19:23
Сообщения: 18
Александр,видимо одной невидимой руки мало.Пока можно продать товар,а на вырученные деньги дать кредит для покупки следующей партии этого же товара,то так и будут поступать.В США это кредитование видимо идет через дефицит бюджета и рост госдолга.В предлагаемой мной схеме,по сути кредитор будет кредитовать своего конкурента.И не делать этого он не сможет.Новое предприятие сначала вынуждено продавать свою продукцию за кредитные деньги,чтобы отдать кредит,затем оно начинает накапливать,то есть меняется местами с кредитором.
И еще.Перестанет работать банковский мультипликатор.То есть конечно можно для погашения кредита взять новый,но это физически будут уже новые деньги,так как старые лежат в ЦБ.
Вернуться к началу
 
 
Александр Горшунов
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 19.10.13 15:51 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.03 12:34
Сообщения: 18377
Откуда: г. Львов, Украина
Помнится в математике учили, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. В данном случае имеем просто перестановку слагаемых.

_________________
С уважением,
Александр Горшунов
Вернуться к началу
 
 
iva6717
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 19.10.13 18:52 

Зарегистрирован: 09.10.13 19:23
Сообщения: 18
В настоящее время,если имеем нулевые процентные ставки и ноль обязательных резервов,то даже при одной банкноте в обороте процесс кредитования может длиться бесконечно.В нашем случае,если мы кредитные деньги меняем на обычные(имеется в виду курс 1:1 и нулевые процентные ставки) и тратим обычные,а потом опять берем кредит,очень скоро в обороте останутся одни кредитные деньги.Экономика не остановится,но остановятся процессы накопления и кредитования.На самом деле такая ситуация невозможна,так как по мере продвижения к ней будет нарастать сопротивления в виде % ставки и обменного курса.
Вернуться к началу
 
 
iva6717
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 20.11.13 10:46 

Зарегистрирован: 09.10.13 19:23
Сообщения: 18
Главная проблема современной экономики,это неразделенные деньги.То есть,если один субъект взял долг у другого субъекта,а потом расплатился с ним этими деньгами за продукцию или услугу,то ничто не мешает проделывать эту процедуру бесконечное количество раз.Поэтому во всем мире растут всевозможные долги.При разделении денег этот круг разрывается после первого раза.Получив кредитные деньги и купив на них продукцию,продавец продукции не может второй раз дать эти деньги взаймы.Он может их либо потратить(тем самым поддержав рублем заемщика,которому нужны эти деньги для погашения кредита),либо положить в кубышку.Но во втором случае он их просто выведет из оборота,и поэтому на следующем цикле производства сам столкнется с проблемой сбыта своей продукции.Так что он все равно на них что нибудь купит,может даже руководствуясь поговоркой"с паршивой овцы хоть шерсти клок".Это будет сильным локомотивом для всей экономики.
Вернуться к началу
 
 
iva6717
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 09.12.13 12:02 

Зарегистрирован: 09.10.13 19:23
Сообщения: 18
В предложенной схеме,эмиссию денег надо проводить кредитными деньгами.Депозитные деньги будут создаваться при закрытии депозита.При отсутствии эмиссии,кредитные деньги будут дорожать.Это будет происходить из-за того,что их требуется со временем больше за счет процентов.Таким образом,задачей ЦБ будет поддержание обменного курса 1:1.При слишком большой эмиссии,кредитные деньги будут дешеветь,и надо будет прекращать эмиссию до восстановления курса.
Вернуться к началу
 
 
iva6717
  Re: Новая денежно-кредитная политика.
СообщениеДобавлено: 07.07.14 20:24 

Зарегистрирован: 09.10.13 19:23
Сообщения: 18
Современная денежно-кредитная система работает неправильно, с ошибкой. Неправильность работы этой системы заключается в возможности возникновения такого понятия ,как кредитное расширение. Кредитное расширение возникает в результате того, что одни и те же деньги(например одну и ту же банкноту) можно одалживать много раз. Экономически успешный субъект, продав свою продукцию, может за вырученные деньги купить продукцию у другого субъекта(может быть менее успешного) , и таким образом помочь ему экономически. А может часть денег положить в банк под проценты. Банк выдает эти деньги в виде кредита. Взявший их может купить у первого субъекта(хозяина денег) опять его товар, а первый субъект может опять положить эти деньги в банк под проценты. Банк будет искать нового субъекта, чтобы дать ему кредит, который тот может , в том числе использовать для покупки товара первого субъекта. Таким образом, первый субъект продает свою продукцию как бы за свои же деньги. Что бы накопленные долги заемщиков начали уменьшаться, первые субъекты должны перестать откладывать деньги в банк(или покупать долговые бумаги) и начать покупать продукцию вторых субъектов, при этом надо еще потихоньку тратить накопленные деньги. Именно потихоньку, так как если снять со счета все накопленные деньги, то под них просто не окажется достаточного количества товаров.
Но непонятна причина, по которой первые субъекты перестанут накапливать и начнут повышенное потребление. Таким образом, современная денежно-кредитная система легко генерирует долги, но трудно их погашает. В пример могу привести рост всех долгов во всем мире. Эти долги многократно превышают всю массу товаров и услуг, производимых, например, за год, и продолжают расти.
Денежно-кредитная система может быть устроена и по-другому. Можно в стране ввести в оборот вторую валюту. При этом деньги, которые кладутся в банк на депозит – складываются в хранилище. А в виде кредитов выдается эта новая, вторая валюта. Смысл этого маневра в том, что выданные в виде кредита деньги имеют другой вид, помечены как долговые деньги, и их нельзя повторно положить в банк под проценты. Таким образом с одной стороны будет как бы стопроцентное резервирование(все деньги лежат в хранилище), а с другой стороны резервирование 0%(вся сумма выдана в виде кредита).
Технически это будет выглядеть так: наличные деньги могут быть другого цвета. Безналичные имеют специальную маркировку счета, то есть различаются по номерам счетов. Предприятия будут иметь по два счета – для «кредитных» и «депозитных» денег. При этом, если предприятие рассчитывается с другим предприятием ,например, «кредитными» деньгами, то эти деньги могут поступить второму предприятию лишь на его «кредитный» счет. Соответственно «депозитные» деньги тоже могут перечисляться на свой, «депозитный» счет. Обмен «депозитных» денег, положенных в коммерческий банк под проценты, на «кредитные» - которыми банк будет выдавать кредиты, осуществляется Центральным Банком.
Таким образом, если депозитные деньги кладутся в банк под проценты (или на них покупаются долговые бумаги), то они изымаются из оборота. Вернуться в оборот они могут лишь при закрытии депозита. В то же время в оборот вводится такая же сумма, но уже «кредитных» денег. Экономика будет функционировать с постоянной суммой денег.
Погашаться кредиты должны только «кредитными» деньгами. То есть, если предприятие взяло кредит, купило на него оборудование, наладило выпуск продукции, то продавать свою продукцию оно будет вынуждено за «кредитные» деньги, что бы погасить кредит.
Между «депозитными» деньгами и «кредитными», установится какой-то обменный курс. ( Тут надо понимать, что курс установится между тем количеством «депозитных» денег, которые остались в обороте. Повторюсь, что деньги, положенные в банк под проценты, выведены из оборота, и не могут быть введены обратно в оборот, кроме как их хозяином путем закрытия депозита). Курс этот будет около 1:1, но об этом ниже. Налоги можно платить любой валютой.
Предлагаемая система уравновешивает трудность создания долга и трудность его погашения. Количество кредитов будет ограничено количеством «депозитных» денег в экономике. Погашение кредитов облегчается тем, что долговые деньги надо тратить, так как их нельзя положить под проценты в банк (купить долговые бумаги). Остается открытым вопрос о процентах по депозитам и кредитам. Здесь лучше пояснить на примере.
Предположим в банке 800р.денег клиентов и 200р. собственного капитала. Банк выдал эти 1000рублей в виде кредита на 5 месяцев под 2% в месяц. Клиентам обещал 1% в месяц. Таким образом платеж в первый месяц должен составить
200р.+20р.(проценты)
Если банк получает эти деньги в виде платежа, то ЦБ допечатывает 20 р. депозитных денег и добавляет:8р. на счет клиентов и 12р. на счет собственных средств банка. Таким образом пассив банка теперь 1020р.
Теперь банк может выдать эти 220р. в виде нового кредита.
Если же ,например, банк собрал лишь 180р.,то ЦБ ничего не допечатывает, а переводит 8р со счета собственных средств банка на счета клиентов, а 20р. на свой счет. Таким образом пассив банка становится 808р+172р=980р.И банк все равно эти 180р.выдает в виде нового кредита. В любом случае в обороте остается постоянная сумма «кредитных» и «депозитных» денег(при условии, что в этот период никто не делает новых вкладов и никто не забирает ранее сделанных вкладов). Но ежемесячные платежи по кредитам возрастают. Ведь если в первом месяце банк собрал 200+20=220р. И тут же выдал эти 220р. на тех же условиях, то платежи во втором месяце будут уже 220+44+4,4=268,4р. При постоянной сумме «кредитных» денег в обороте(1000р) это приведет к их удорожанию( в смысле обменного курса). Значит, ЦБ должен производить дополнительную эмиссию «кредитных» денег. Ориентиром здесь будет служить обменный курс. При удорожании «кредитных» денег эмиссия увеличивается, а при их удешевлении – временно прекращается. Вбрасывать дополнительные «кредитные» деньги в экономику, можно хотя бы, через бюджетное финансирование. Ну а дополнительные «депозитные» деньги , как вытекает из описанного механизма, вливаются в оборот при закрытии депозита.(Естественно, что при этом соответствующая сумма «кредитных» денег выводится из оборота.).
При таком принципе эмиссии денег, может быть инфляция, если эмиссия обгоняет рост ВВП, а может и не быть инфляции, если эмиссия соответствует росту ВВП. Так как проценты по кредитам и по депозитам устанавливаются рыночным способом, то нельзя заранее узнать, какие это будут проценты. Возможно, эти проценты будут подобраны рынком оптимальным образом (то есть инфляция будет достаточно большой для того, чтобы «кредитные» деньги было невыгодно держать под подушкой, но с другой стороны не такой большой, чтобы вредить процессу кредитования).
С долговыми бумагами действует аналогичная схема. Купить их можно только за «депозитные» деньги. Потом эти деньги помещаются в хранилище, а продавец бумаг получает «кредитные» деньги. Ну и дальше по алгоритму.
В заключение можно добавить, что предлагаемая схема не просто лучше существующей. Она является правильной, а существующая – неправильной. То есть переход к новой схеме является необходимым.

P.S.
Наше л у себя одну ошибку. Там, где я говорю о равенстве количества денег, которые лежат на депозитных счетах- равенству количеству «кредитных» денег в обороте. Ошибка заключается в том, что это может относиться только к наличным деньгам, которые можно снять с депозита и таким образом изменить баланс. Безналичные деньги можно лишь перевести с одного «депозитного» счета на другой «депозитный» счет. И в итоге сумма всех «депозитных» денег не изменится. Чтобы разрешить эту ошибку, предлагаю при составлении баланса за расчетный период при подсчете пассивов (суммы всех «депозитных» денег) –складывать лишь минимальные суммы на «депозитных» счетах, которые были за расчетный период. Пример. Допустим, расчетный период- месяц. На утро 1-го числа имеем пять «депозитных» счетов по 200 рублей на каждом. В течение месяца переводится 100 рублей с первого счета на второй и 100 рублей с третьего счета на четвертый. Затем 100 р. с четвертого на первый, и 100р. со второго на третий. На конец месяца опять получается пять счетов по 200 р. на каждом. Но в течение месяца на первом и третьем счетах на какое-то время(хоть на секунду) была минимальная сумма 100 рублей. На втором, четвертом, и пятом счетах сумма ниже 200 рублей не опускалась. Таким образом, пассив составит : 100+200+100+200+200=800 рублей. Таким образом, количество выданных «кредитных» денег будет подгоняться под эту сумму. По-моему, ошибка исправлена. Да, с наличными деньгами надо поступать аналогичным образом.
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024