Тема, на которую Вы подписаны, была удалена пользователем Хворост.
С уважением, Администрация форума Лингвофорум
[...]Хворост — Global Moderator, почти шесть моих тем, ниже, удалил за последние сутки из раздела «Стилистика» — без объяснения причины. Все они касались значению слова «вообще-то»:
1) Лишь бы встрять, да еще и поучить специалистов
2) Почему мне недоступен русский язык, как научиться пустомелить?
3) Почему такой странный язык?
4) Велика земля русская, но нет на ней места…
5) Почему, вообще-то, не люблю купаться в Антарктиде?
6) Помогите с частицей «вообще-то»
Прочтите ниже их примерное общее содержание, по сути: ничего крамольного. Как можно охарактеризовать Хвороста?
Наверно, самодур.
Морфология «вообще-то»Частица
Вводное слово
Словоупотребление «вообще-то»
Частота употребления слова «вообще-то» составляет 6 500 раз на ≈ 300 млн. слов.
Синонимы к слову «вообще-то»
Всего 7 синонимов. На странице нет нецензурных слов.
[...]вообще-то
МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ. С.ЕВГРАФОВА. Непостижимые тонкости пунктуацииПечальная быль
Из всего этого можно сделать только один вывод: хотя семантико-семантические характеристики влияют на пунктуационное поведение модальных слов, принятые нормы выделения вводных слов в значительной мере условны, они опираются на традиции, а никак не на научные принципы, и к тому же иногда нечетко сформулированы.
[...]Мне непонятна и неподвластна «аура и энергетика русского языка», как быть? Имею ли право называть «специалистов» — шарлатанами и пустомелями? Почему возникают конфликты?
Там, где слово не несёт смысловой нагрузки, считаю его паразитом. В лучшем случае его надо обособить, в худшем — удалить, как и плеоназм.
Достаточно следовать простейшему правилу: если какое-либо слово можно вычеркнуть из текста без снижения качества (во всех смыслах), то это следует сделать.
Например:
Я, вообще-то, не люблю купаться.
[...]Почему в предложении: «Я, вообще-то, не люблю купаться» — мне что-то кажется неуместным?
Мне понятно только: «Я не люблю купаться». А варианты ниже, как об стенку горох — всё пустое, не могу уловить разницу:
Я, вообще-то, не люблю купаться.
Я, наверно, не люблю купаться.
Я, кстати, не люблю купаться.
Я, к слову, не люблю купаться.
Я, пожалуй, не люблю купаться.
Я, конечно, не люблю купаться.
Вот было бы хорошо — если специалист объяснит все эти нюансы!
Синонимы
Вообще-то — нареч, кол-во синонимов: 7 • в общем-то (7) • в принципе (8) • вообще (31) • вообще говоря (7) • заключая (7) • обобщая (7) • по идее (7)
dic.academic.ru › Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
[...]вообще-то/правописание/
Результаты поиска в основном корпусеОбъем всего корпуса: 85 996 документов, 19 362 746 предложений, 229 968 798 слов.
вообще-то
Найдено 2 070 документов, 4 290 вхождений.
[...]Результаты поиска в основном корпусеОбъем всего корпуса: 85 996 документов, 19 362 746 предложений, 229 968 798 слов.
вообще
Найдено 16 346 документов, 80 959 вхождений.
[...]Результаты поиска в основном корпусеОбъем всего корпуса: 85 996 документов, 19 362 746 предложений, 229 968 798 слов.
я
на расстоянии 1 от вообще-то
на расстоянии 1 от не
Найдено 39 документов, 41 вхождение.
[...]Частица «вообще-то» в РУССКОЙ ГРАММАТИКЕ-80 — даже не упоминается, смотрите: ЧАСТИЦЫ * ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
[...]У другого классика Виноградова — «вообще-то» не нашёл. В чём дело?
ГРАММАТИКА / В.В. Виноградов "Русский язык" / тексты
§ 5. Разряды модальных слов и частиц, выделяемые по их современному значению и употреблению2. Кроме указаний на чужую речь или на использование чужих выражений, модальные слова могут содержать оценку самого стиля, способа выражения… Говорящий как бы не решается признать свои слова адекватным отражением действительности или единственно возможной формой выражения передаваемой мысли. Поэтому он снабжает свои высказывания оговорками, стилистическими оценками и заметками. Сюда относятся такие модальные слова и словосочетания, как: буквально, так сказать, собственно говоря, коротко (откровенно) говоря, вообще говоря и т. п. Например: "Вы извините меня, сударыня, если... в таком, так сказать, дорожном неглиже" (Тургенев, "Холостяк"); "Перейдем теперь к характеристике третьего лица, которое, собственно говоря, не составляет цельного типа" (Помяловский, "Очерки бурсы").
7. К этому разряду примыкает другой тип модальных слов, обозначающих порядок движения мыслей… Анекдотический вопрос Почему сие важно в-пятых? может служить наглядной иллюстрацией тех модальных — логических или экспрессивных — оттенков, которые связаны с этими обозначениями порядка мыслей: в-десятых, в-седьмых и т. п.
[...]Вот и всё содержание. Конец.В темах этого не было, но мне понравилось, смотрите ниже.
Немного правил русского языка в забавной и понятной форме.1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
[...]