Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
timori
  Прошу совета [стат.анализ бух.инф.]
СообщениеДобавлено: 20.05.05 12:32 

Добрый день,
как показывает практика ВУЗ меня выпустил не то что полуфабрикатом...

В общем, от руководства наконец-то получено разрешение на анализ внутренней информации. Основа этой информации - информация, взятая из клиентских счетов компании.
На данный момент я, как единственный "ведущий специалист по маркетингу в компании ;)" имею сводную экселевскую таблицу за достаточно длительный период, в которую включены такие поля, как фио, дата приобретения услуги, что приобрели, на сколько денег приобрели, как расплатились, была ли предоставлена скидка, есть задолженность и т.д.
Посчитал я какие-то параметры из описательной статистики и дальше этого никуда не продвинулся.

Если кто-то сталкивался с подобной задачей, посоветуйте, что же я могу красиво, объективно итд представлять ежемесячно руководству??? Что будет интересно вышеупомянутому р-ву? Что будет менее интересно и в то же время отнимет много времени????

И что стоит почитать в этой ситуации, чтобы разобраться в вопросе самому?????

Буду рад любым советам!!!!

Вложения:
Комментарий к файлу: файлик с пустой табличкой
example.xls [404 КБ]
Скачиваний: 123

Алексей Катаев

СообщениеДобавлено: 20.05.05 13:49 
Администратор

Определитесь с целями такого анализа. Что он должен дать в конечном счете?

Интерсна может быть структура продаж, т.е., например, какую долю в общем объеме продаж составляет та или иная продукция. На каких клиентов приходятся большие объемы продаж. Динамика продаж, тенденции продаж тех или иных продуктов - сезонность и т.п.
Много чего может быть интересно. Например, что обычно покупают вместе с таким-то товаром.

timori

СообщениеДобавлено: 20.05.05 14:47 

те же идеи, и часть уже реализована.

меня же больше интересуют какие-нибудь современные "модные", а скорее давно забытые старые методы анализа, которые подойдут мне. что-нибудь требующие нескольких этапов от шкалирования до уже непосредственного представления проанализированных данных в красивом графическом виде. приветствуется некоторая доля автоматизации ;)
мы же отдел маркетинга [надеюсь, что никто не читает из знакомых ;)], мы должны пускать пыль в глаза!

уже только то, что удалось конкретизировать структуру продаж, уйти от каких-то интуитивных прогнозов, а заменить их реальными объективными данными - уже хорошо. но наш анализ по большому счету совпал с существующей оценкой ситуации "на глаз". поэтому хочется привнести что-то новое, интересное. в общем хочется наконец разработать какую-нибудь статистическую рыбу и ежемесячно выводить сводный отчет.

что касается целей - они состояли именно в том, чтобы выделить те услуги, которые действительно рентабельны для нас, определить, как вы верно заметили, сезонность потребления, определить рентабельность той или иной программы обслуживания и т.д.
чтобы в итоге при написании м.плана ориентироваться на реальные статистические данные...

сорри за сбивчивость, но вот так 8)

спасибо за отклик!

Алексей Катаев

СообщениеДобавлено: 20.05.05 15:25 
Администратор

Посмотрите статью "Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации" [...]

timori

СообщениеДобавлено: 20.05.05 18:29 

Огромное спасибо, Алексей!
Статья очень понравилась.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]