djghjcf!По-моему,
из-за рабских условий труда — законная дискриминация. Ограничение заключённых в правах, лишает возможности продавать свою рабочую силу по рыночной цене. В частности, не могут зарегистрироваться на бирже — в органах Федеральной службы занятости.
УИК РФ.Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах [...]… 4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере
40 процентов минимального размера оплаты трудa;
… 5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере
20 процентов минимального размера оплаты труда…В этом году
ниже минимальной оплаты труда заключенные получали в 17 территориальных органах ФСИН, — говорит «Известиям» собеседник в аппарате Лукина. — Так, в Челябинской области зарплата осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму в первом полугодии 2013 года, составляла 2,7 тыс. рублей, в Мурманской области — 3,2 тыс. рублей, в Ростовской — 3,9 тыс. рублей, в Ставропольском крае — 3,9 тыс. рублей.
[...]…По закону труд в России считается одним из основных средств исправления осужденного, а следовательно, отказ от него наказывается. [...]В США работает около 17% заключенных. Участие в производстве сугубо добровольное. Зарплата $0,23–1,25 в час. При 40-часовой рабочей неделе максимально получается $200. По немецкому законодательству заключенные, как и в России, тоже обязаны трудиться. На круг выходит не больше €200 в месяц, эти деньги они могут тратить в тюремном магазине. Самые большие зарплаты, впрочем, как и лучшие тюрьмы, — в Норвегии. Там зэки зарабатывают до €1,7 тыс. в месяц.
[...]Сравним.
К безработным, согласно стандартам Международной Организации Труда (МОТ), относят лиц 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
не имели работы (доходного занятия)
занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
были готовы приступить к работе.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются органами статистики как безработные, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. Статистические органы выделяют также показатель числа безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.
[...]Что же может предложить российская служба занятости? Разумеется, это те меры, которые используются для сокращения безработицы вообще, но могут быть применимы и по отношению к отдельным группам безработных, "особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы" (ст. 13 п.1 Закона о занятости населения в РФ).
[...]Сегодня принято использовать два метода измерения численности безработных. По методике Федеральной службы занятости, безработные - трудоспособные люди, не имеющие работы и заработка, но ищущие работу и зарегистрированные в качестве таковых в органах Федеральной службы занятости. По методике Международной организации труда (МОТ), безработные - люди, не имеющие работы, пригодные к работе в настоящий момент, ищущие работу в рассматриваемый период. К безработным не относятся студенты дневной формы обучения, инвалиды, пенсионеры, занятые неполный рабочий день. Количество рабочей силы (U + Е) - это общая численность людей в трудоспособном возрасте за вычетом нетрудоспособных, обучающихся, не желающих работать, лиц, находящихся в психиатрических больницах, тюрьмах и т.д.
[...]