Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
pwipo
  Показатели эффективности. просветите
СообщениеДобавлено: 24.05.05 16:44 

если вам будет не трудно, раскжите, какие есть показатели эффектифности (к примеру все виды рентабельности вместе с формулами), желательно с пояснениями.

еще, очень прошу показать как расчитать рентабельность основного производства, т.к. я в сети нашел кучу разных определений, при чем сильно разнящихся по смыслу.

буду очень признателен за любую помощь

Favoritka

СообщениеДобавлено: 25.05.05 15:50 
Советник по финансовым вопросам

показателей эффективности действительно очень много, как и показателей рентабельности, являющихся разновидностью эффективности. На этот случай существует множество учебников по экономике и финансовому анализу. Напишите конкретнее, что вас интересует, может помогу.

pwipo

СообщениеДобавлено: 26.05.05 12:39 

мне нужны
1)все показатели рентабельности (их, если не ошибаюсь 27), т.е. их формулы и пояснения,
2)в особенности нужна формула рентабельности основной деятельности(нашел несколько определений, но они различаются сильно, а мне нужна точная формула),
3) ну и просто самые известные показатели эффективности

самое важное , это ответ на 2-ой вопрос, все остальное менее важно

или, если не сложно, порекомендуйте конкретные книги, в которых есть ответы на эти вопросы(к сожалению все мне известные книги очень мало затрагивают эту тему)

Favoritka

СообщениеДобавлено: 26.05.05 21:40 
Советник по финансовым вопросам

на выходных не обещаю но к понедельнику-вторнику что-нибудь нарою :-))))))

pwipo

СообщениеДобавлено: 27.05.05 10:35 

буду очень признателен

Сергей@

СообщениеДобавлено: 02.06.05 18:20 

Рентабельность продаж=прибыль от продаж/выручка - показывает, сколько прибыли от продаж предприятию приносит 1 руб. выручки

Рент. продукции=прибыль от продаж/себестоимость - показывает, сколько прибыли от продаж предприятие получает с каждого рубля, вложенного в производство

Фондорентабельность=прибыль до налогообложения/средняя стоимость ОС - показывает, сколько прибыли до нал/я предприятие получает с каждого руб., вложенного в ОС

Рент. активов=прибыль до нал/я/средняя стоимость активов - что показывает определите аналогично предыдущим

Чистая рент. активов=Чистая приыбль/средн. стоимость активов

Рент. собственного капитала=ЧП/ср. величина собствен. капитала

pwipo

СообщениеДобавлено: 04.06.05 13:19 

спасибо, но не могли бы вы привеси больше показателей, или написать где можно по больше прочитать .

и самое главное , не могли бы выпосмотреть расчет рентабельности основной деятельности .

(сейчас думаю что её формула =
чистая прибыль / выручка
или
чистая прибыль / стоимость авансированных средств(капитала))

Сергей@

СообщениеДобавлено: 04.06.05 14:13 

В одном источнике я нашел, что рент. осн. деят-ти=прибыль от продаж/(с/с+управленч расходы+коммерческие расходы)
в другом: прибыль от основной деятельности (стр. 160 Формы 2)/выручка от продаж
Я бы выбрал второй вариант

Еще можно привести рент. заемного капитала (ЗК)=начисленная плата за пользование кредитными ресурсами/ср. величина ЗК
При невозможности получения данных, указанных в числителе рент. ЗК можно рассчитать как прибыль до нал/я/ср. величина ЗК

Рент. привлеченного капитала (ПК)=штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств по расчетам с кредиторами/ср. величина ПК
Аналогично, при невозможности получить сумму числителя из отчетности рент. рассчитывается как =прибыль до нал/я/ср. величина ПК

pwipo

СообщениеДобавлено: 12.06.05 19:38 

спасибо за ответ
я тоже нашел несколько расчетов рентабельностей основной деятельности , к примеру :

прибыль / себестоимость
прибыль от осн. деят./ выручка от реализ.

так же встречал вот эти две трактовки:
ч.приб./ выручка от реализ.
прибыль/ чистая выручка

прибыль / стоимость авансированого капитала : (такая же формула у рентабельности производства)
ну и
приб.от реал / (с/с + упр.расх. + комерч.расх) :(такая же формула у рентабельности продукции)

фух, вро де бы все. ((((

вот такие они , эти загадочные рентабельности, совсем не понятно как что расчитывать.

к тому же , по моеиму , рентабельность основной деятельности = рентабельность производства(в данном случае тоже основного), а значит правильная формула =
прибыль / стоимость авансированого капитала

никто ,случайно, не знает различий этих двух рентабельностей?

и вообще , у меня появилась идея выложить все известные показатели рентабельности здесь, так как такие вопосы хоть редко но появляются , а точных ответов очень сложно найти. поэтому по мере сил еще что нибуь выложу. присоединяйтесь.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]