На портале Newsland один IT-знаток обозвал нашу Систему Smart-MES Гербалайфом. У меня от такой наглости отвисла челюсть. Да, видимо и профи пока не способны постичь всю глубину философии данной единственной в мире Cамоорганизующейся Smart-MES. Однако пришлось всё бросить и взяться за данный релиз, дабы растолковать горе-айтишникам суть революционного переворота в отечественном IT (информационные технологии).
Гербалайф – первая пищевая добавка, активно продвигавшаяся на российском рынке, которая в России заимела сильно негативный оттенок из-за высокой стоимости, агрессивной рекламы и абсолютной бесполезности в понимании российских обывателей. Но почему же тогда данный Бренд только процветает? Значит не всё так просто. А может сильнейший негатив возник от того, что в России слишком много мошенников и жуликов, желавших легко “нагреться” на данном Бренде.
Но если Бренд «Гербалайф» широко известен во всём мире, то Бренд «Smart-MES» не известен даже в России. И почему же такая немилость выпала на долю лучшей в мире отечественной Системы Smart-MES? Здесь сказывается сильное всеобщее наше преклонение перед всем западным, сформированного в нас за многие годы социализма. Вот где у олигархов капиталы? Где они покупают виллы, лечатся, отдыхают? Всё на Западе. Какой софт они предпочитают? Естественно поэтому западный.
Рассматривая Систему Smart-MES, следует учитывать её философию: это EXE-Базис и TXT-Надстройка. EXE-Базис является исполнительным модулем, а TXT-Надстройка является сводом из текстовых Проектов задач. Базис – прерогатива Разработчика, а Надстройка – прерогатива Пользователя. Базис изначально пуст. И только после объединения с Надстройкой приобретается фактическое содержание. Таким образом: Базис без Надстройки – ничто, как и Надстройка без Базиса – ничто. Только их органическая совокупность имеет практическую ценность. Здесь следует заметить, что если Базис сравнительно неизменен, то Надстройка наоборот подвержена сильным трансформациям в соответствии с текущими потребностями Пользователя.
Здесь сразу же возникнет возражение, что, мол, ничего нового нет. Такую же структуру имела ещё и старушка Excel. Действительно, есть люди-олигархи, и есть люди-подзаборники. Внешнее сходство этих людей – очевидное. Но только внешнее. Поэтому для особо одарённых можно уточнить, что Самоорганизующаяся Система Smart-MES это Smart-Базис (т.е. очень умный становой хребет) и MES-Надстройка (т.е. очень удобный “бельведер” для производственных задач).
Но у нас задача стоит не просто втюхать программу Smart-MES, а склонить всю IT в российской промышленности на создание новой отечественной IT-парадигмы, основанной на самоорганизации. И Система Smart-MES, созданная для электростанций и апробированная на двух десятках ТЭЦ, ГРЭС и АЭС, является доказательным прототипом верности предлагаемых и философии, и парадигмы.
Новейшая философия это новое мировоззрение казалось бы на привычные и устоявшиеся каноны. Вот скажите, зачем нужен SQL (язык структурированных запросов)? Простой вопрос, а всех ставит в тупик, т.к. вся западная IT-парадигма, вдолбленная в нас, основана на их же SQL базах данных. Ну, а если без SQL достигается скорость обработки информации на порядок быстрее, то получается, что SQL является элементарным тормозом развития в IT.
А сейчас поподробнее об IT-философии и об IT-парадигме отечественной Самоорганизующейся Системы Smart-MES. IT-философия – особая форма познания IT-мира. IT-парадигма – совокупность фундаментальных научных IT-установок. Таким образом, новейшая парадигма предоставляет иные установки, связанные с самоорганизацией в IT, а новейшая философия позволяет по иному развить суть IT-самоорганизации с помощью этих установок.
Согласитесь, что никто и никогда не задумывался о философии и о парадигме человеческого мозга, как данного нам свыше и нам в понимании неподвластного. Да, есть нейронная теория мозга, которая ничего не объясняет: ни самоорганизацию, ни структуру памяти, ни скорость, ни распознавание динамических образов, ни творчество.
В мозгу нет таких понятий, как задача, платформа, язык программирования, база данных, тем более нет архаичного SQL. Всё это придумал человек в стремлении приблизиться к возможностям мозга, но, ограничив себя тем самым, он ушёл сильно в сторону. А это значит, что он с существующей философией и парадигмой никогда не создаст искусственный интеллект и близко, т.к. абсолютно не верно им выбраны и философия, и парадигма, хотя они и сыграли положительную роль в своё время, но уже должны быть изменены.
Для приближения заветной цели необходимо шаг за шагом идти от частного к общему через самоорганизацию. Ведь, по сути, также обучается и человек. Но если у человека эта возможность складывалась миллионами лет, то мы этот механизм в полном объёме можем осилить за десятилетие гораздо в лучшем виде. И это благодаря новейшей философии и парадигме. Скажем, человек обучается 20 лет, а Систему с тем же объёмом информации можно обучить за несколько часов.
В данном случае Система должна уметь и распознавать, и мыслить, и вычислять. Ведь, по сути, распознавание, мышление и вычисление ничем между собой не отличаются в философском плане, т.к. в основе лежит всё та же самоорганизация. И если мы сумели создать Самоорганизующуюся Систему Smart-MES для вычислений любого количества задач, которые в итоге представляются всего одной общей задачей через механизм самоорганизации, то почему нельзя создать и распознавание, и мышление, и их совокупность. А это и есть мозг.
Но вся ценность нашей Эврики заключается в том, что ею легко могут воспользоваться другие разработчики. Ведь если мы к этой самоорганизации шли бессознательно десятилетие, то сейчас, зная нашу Теорию и Технологию, наклепать во всероссийском масштабе различных самоорганизующихся систем не доставит труда. А это значит, что благодаря новой философии и парадигме, Россия легко может возглавить вектор самоорганизации в IT и значительно быстрее решить вопросы по созданию искусственного интеллекта и для промышленности, и для оборонки.
Многим не понятен сам термин «Самоорганизация» именно применительно к IT. Ведь любая программа пишется человеком, поэтому за этим термином скрывается определённый алгоритм, написанный этим же человеком. Сама же программа не может формировать алгоритм самоорганизации. Но здесь задающий такой вопрос сам себя загоняет в угол от непонимания сути самой самоорганизации в природе и в социуме.
Почему-то все считают, что самоорганизация должна происходить без алгоритмов. Ведь в социуме людей длительное время обучают, т.е. алгоритмизируют, а в природе также действуют свои алгоритмы, которые диктуются мирозданием.
Самоорганизация направлена от хаоса к порядку, от одной структуры к другой более сложной структуре с целью улучшения свойств. Самоорганизация в IT осуществляет объединение многих задач с неупорядоченным кодом в одну задачу с одновременным упорядочением и исключением множества излишеств. Это подвластно только самой обученной системе.
Например, нужна система, распознающая абсолютно всё, наподобие человека. Естественно, пишутся и отлаживаются отдельные задачи по распознаванию примитивов. Затем некоторые задачи объединяются через самоорганизацию с целью распознавания образов. Затем производится следующий уровень объединения для распознавания более крупных образов. И так далее. Всеми этими объединениями управляет сама система при участии человека-наставника. В результате получается одна задача, способная распознать всё, включая динамические образы. Без самоорганизации это осуществить не возможно.
Ведь, в конечном счёте, если мы в России это не сделаем, то это рано или поздно сделают в США, ориентировав самоорганизацию на разрушительный вектор в сторону России и отбросив тем самым Великую Россию ещё дальше на задворки IT. На Западе же дорога к творчеству не просто открыта, но и обильно финансируется. А у нас же в России эта дорога наглухо закрыта. Нас уже много лет на наши обращения в высшие инстанции по данному вопросу в различных вариациях просто бюрократически посылают подальше или в какие-либо организации, в которые без мохнатой лапы не прорваться. Ведь уже столько времени у России в части развития своих IT потеряно бездарно.
|