Инновационный Новый Политический Концепт. Начала Новой Политэкономии. Гармонизм (от слова гармония) общественная система. Часть1 (междисциплинарный подход).
Привожу сообщение тезисов из работ и книг : "Инновационный новый политический концепт. Начала Новой Политэкономии, Гармонизм (от слова гармония) общественная система, КФТС - Комплексно Факторная Теория Стоимости.
(междисциплинарный подход)."
материал содержит тезисно приведенное в материалах работ , изложенных в изданных книгах и сайтах
[...] [...]часть 1
В настоящее время, так называемая классическая политэкономия, представленная «Капиталом», практически закономерно сходит в архив по причине чрезмерной перегруженности идеологией, (к тому же, как будет и в настоящей работе показано, не соответствующей объективным законам природы, при этом не затронутое неправильной идеологией во многом признано), а «Экономикс» «ориентирует не на изучение фундаментальных движущих сил экономического развития, а на поверхностно-прагматическое их восприятие как неких внешних данных» (
[...]) и посвящена, при этом, в основном экономике, без необходимого рассмотрения и изучения производственных отношений и законов управляющих их историческим развитием (чем должна заниматься политэкономия как общественная наука).
Нижеизложенное покажет, в том числе, следующее:
1. В системе общество государство, как материальной системе, должна быть разность потенциалов-противоречий (РП), так как любой материальный процесс с совершением работы в природе без разности потенциалов (как разности потенциальной энергии потока, наличия неравенства «на входе-выходе»), существовать не может.
2. Эта разность потенциалов (РП) измеряется разностью материальных потенциалов (потенциальных энергий) собственников средств производства и не собственников средств производства, измеренных в денежных единицах.
3. Эта разность потенциалов (РП) должна быть оптимизирована, с устранением антагонистических составляющих.
Для оптимизации разности потенциалов требуется мониторинг прироста накоплений (С2) у собственников средств производства и прироста накоплений (С3) у не собственников средств производства.
Именно приросты накоплений есть параметры, сравнение которых для собственников и не собственников, позволяет осмысленно следовать тренду к критерию С2 = С3, определяющему оптимальную величину противоречий (с устранением антагонистических составляющих) в системе общество—государство.
Законы и объективно действующие процессы в развитии и саморазвитии системы общество—государство и, в том числе, производственные отношения действуют постоянно, ежесекундно и, очевидно, могут быть наглядно выявлены при рассмотрении постоянно ежесекундно протекающего реального процесса в системе общество—государство.
Для чего впервые в работах [1,2,4] была разработана «Схема движения, дележа и роста материального потенциала в системе общество— государство» (схема им. Лебедева), приведенная ниже, на рис.1. (1)
Примечание. Обозначения, приведенные в схеме на рис.1, не имеющие определения в настоящей работе - эти определения приведены в (1,2).
Задача «НАЧАЛА правильной ПОЛИТЭКОНОМИИ», в том числе, есть определение условий для неконфликтного (понимаемого как отсутствие антагонистических противоречий, то есть при оптимизации и гармонизации противоречий) саморазвития и развития системы общество—государство (ОГ) и сохранении при этом необходимых других — не антагонистических противоречий, то есть борьба противоположностей имеется и при гармонизации противоречий между этими противоположностями, ниже будет показано, что в системе ОГ гармонизация противоречий в полюсной паре противоположностей происходит при равенстве прироста накоплений С2=С3 у собственников средств производства и не собственников средств производства, при которой отсутствует эксплуатация в системе ОГ, а противоречия в системе ОГ оптимизированы.
Объективные законы природы есть всегда основа, в том числе, для правильных философских выводов и обобщений
привожу
пример действия объективных законов природы , правильности законов диалектики ,
Изображение
Рис. 1. Схема движения, дележа и роста материального потенциала в системе общество государство (схема им. Лебедева): схема системы общество—государство для рыночных ОЭФ. (1)
Схема, представленная на рис.1 в настоящей работе и других работах автора, отражающая впервые выявленный (в том числе наглядно) реально существующий непрерывный материалистический процесс движения, дележа и роста материального потенциала в системе ОГ, четко показывает и отражает практическую действительность, а это критерий истины, что объективно позволило сформулировать выводы о процессе саморазвития и развития системы общество государство, изложенные в настоящей работе и других работах автора.
В системе ОГ действуют разные общественные отношения и бесконечное множество объективных законов природы (как на макроуровне, так и на микроуровнях), но ведущими для системы ОГ есть те, которые наглядно отражены (выше они перечислены) в представленной «Схеме движения, дележа и роста материального потенциала системы ОГ» на рис. 1, как оболочке, в которой действует все многообразие законов и закономерностей (при этом есть уже ныне познанные, а есть ныне не познанные), объективных законов природы, как естественных, так и общественных, материального мира, которые являются главенствующими и, как некая основа, отражают все остальные объективные законы природы материального мира, действующие в системе ОГ, в том числе, и на нижележащих уровнях :
1. Схема отражает наличие и необходимость полюсной пары противоположностей (раздвоения единого на противоположности есть фундаментальная характеристика сущности развития);
2. Схема отражает основной закон природы — закон сохранения энергии, в данном случае, применительно к системе общество государство в виде: Производство = Потребление + Накопление =
(С1+С11)= Потребление + (МПК1(n)+ МПК2(n)) - (МПК1(n-1)+ МПК2(n-1))= Потребление + (МПК1(n)-МПК1(n-1))+(МПК2(n)-МПК2(n-1)) = Потребление + (С2+С3).
Примечание. Случаю "Потребление">(С1+С11), соответствует значение (С2+С3)<0.
Материальный потенциал системы общество государства = МПК1+МПК2 = Капитал в системе + Личная собственность в системе.
МПК1 = капитал системы +личная собственность собственников средств производства.
МПК2 = личная собственность не собственников средств производства.
С2 = МПК1(n) - МПК1(n-1), в денежных единицах.
С3 = МПК2(n) - МПК2(n-1), в денежных единицах.
МПК1-МПК2=РП
3. Схема отражает условие передачи, преобразования энергии и совершения работы (как следствие закона сохранения энергии):
3.1 — для материального процесса необходима разность потенциалов, без которой (движение по инерции, прекращается за счет потерь сопротивления движению) отсутствует работа процесса, что значит процесс «умер» (система отключается), при РП=0 система ослабевает самовырождается или ее уничтожает сильный конкурент с РП>0;
3.2 — любой материальный процесс имеет разрушение («смерть») при росте разности потенциалов в процессе выше критической величины (система «перегорает») , РП = катастрофической величине при которой происходит революция сопровождающая смерть старой системы.
4.Схема является графическим аналогом всех законов диалектики:
4.1 — закона единства и борьбы противоположностей (источник саморазвития);
4.2 — закона перехода количества в качество (процесс саморазвития);
4.3 — закона отрицания отрицания ( направление саморазвития).
Наличие положения равновесия С2=С3,
которое очевидно и наглядно выявляется даже при логическом анализе "Схемы им. Лебедева" (1,2), как специфически характерное и соответствующее процессу в системе ОГ , доказывается уже тем, что при его отсутствии система ОГ была бы всегда неустойчива , то есть при отсутствии положения С2= С3 система неминуемо бы само-разрушалась или уничтожалась при наличии только однонаправленных процессов :
1. при неограниченном, и в конечном итоге, катастрофическом увеличении РП, то есть при катастрофическом увеличении противоречий в полюсной паре (разрушение до основание революцией);
2. при стремлении РП к нулю, то есть стремлению к отсутствию РП в полюсной паре противоположностей, что приводит к наличию стагнации, ведущей к медленному загниванию, ослаблению и уничтожению сильным конкурентом с РП >0, например, с РП имеющим тренд к оптимальному, соответствующему С2=С3,
Общественная система ГАРМОНИЗМ (при осознано созданном тренде к достижению и получению С2=С3) нигде еще не построена, но она, в соответствии с историческим процессом неизбежна, по объективным законам, при условии отсутствия самоуничтожения человечества в военном противостоянии.
Общественная система ГАРМОНИЗМ будет создана тем быстрее, чем быстрее осознает система общество государство, как общность людей, обладающих знанием объективных законов, необходимость планомерного создания тренда к достижению С2=С3, при этом ГАРМОНИЗМ есть то общественное устройство, которое следует за капитализмом, являясь переходным к последующему общественному устройству.
Система общество государство, общество ГАРМОНИЗМ ( соответствует результату движения от капитализма к общественному устройству типа демократического социализма (типа социализма социал - демократов), при этом в случае необходимости, возможно обратное движение с последующим возвратом к общественному устройству Гармонизм ) есть общественное устройство, которое соответствует процессу перехода к новой общественно экономической формации - ОЭФ, являясь переходным от капитализма к последующему общественному устройству не коммунистическому, то есть не противоречащему объективным законам природы, диалектики и диамату : при наличии раздвоения полюсной парой противоположностей (противоположностей - не классов, при отсутствии государства), имеющей противоречия между этими противоположностями, при этом каждый полюс – противоположность образован людьми (и возможно представителями искусственного интеллекта) этого общественного устройства - то есть при обязательном наличии источника саморазвития системы.
Строго следовать объективным законам природы диалектики диамата (без идеологии марксисма и м-л, где источник саморазвития уничтожен путем уничтожения противоположностей - например, классов в системе общество государство), что и определяет "Гармонизм", то есть соблюдение сознательного тренда движения к достижению равенства С2=С3.
Увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения излишка (при его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику, такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в настоящей работе эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы, при достижении отсутствия эксплуатации в системе общество государство.
В. Н Лебедев . Инновационный Новый Политический Концепт. Начала Новой Политэкономии. Гармонизм (от слова «гармония») – общественная система. Комплексно-Факторная Теория Стоимости (КФТС) (междисциплинарный подход) ISBN 978-5-7422-5038-8. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015.
[...]