Фонд перспективных исследований (ФПИ) при Правительстве России существует для создания прогрессивного тренда развития науки, промышленности и обороны. Ведь всё наше будущее зависит от ФПИ, от быстроты и от качества разработок и внедрения заоблачных идей, которые должны ускоренно поднять всю экономику на небывалую высоту.
Но это лозунги. В настоящее время никакое развитие невозможно без IT. Заглянем же на портал ФПИ. В направлениях: физико-технические исследования, химико-биологические и медицинские исследования – ни слова не сказано об IT, как будто бы все исследования выполняются на «коленках». А может и так? Но тогда это вообще позор. В направлении же: информационные исследования – кроме распознавания образов и Интернета практически ничего нет стоящего.
Как же так? Когда надо быстро делать эксперименты, когда надо быстро искать оптимальные научные и технологические решения, то без математического моделирования не обойтись ни в физике, ни в технике, ни в химии, ни в биологии, ни в медицине. Понятно, что для этого необходимо легко-адаптивное и высокоскоростное универсальное программное обеспечение (ПО). Но его нет. Поэтому всё делается на «коленках» и с привлечением армии программистов. А почему бы ни привлекать, если всё безмерно финансируется государством?
Вот почему в России абсолютно нет своих IT-инструментариев для промышленности? И такое зависимое от Запада положение вещей почему-то всех устраивает, несмотря на объявленное импортозамещение. Что это – непонимание или вредительство? Похоже и то, и другое. Например, MATLAB, созданный в США в конце 1970-х годов, используют более 1000000 инженерных и научных работников, а Самоорганизующуюся Smart-MES, созданную в России в 2014 году, которая в части промышленных расчётов значительно превосходит MATLAB, вообще никто даже не щупал, хотя в ФПИ были неоднократные обращения. Почему в ФПИ такое пренебрежительное отношение к отечественным IT-инновациям? Ответ прост. ФПИ – это просто закрытый клуб по интересам.
ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:
[...]