Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Javid
  Посоветуйте как усовершенствовать экономич. навыки!!!
СообщениеДобавлено: 16.08.05 22:08 

Мне 16 лет. Увлекаюсь экономикой. Читаю различные статьи. В данный момент читаю( и стараюсь изучить) книгу "Прикладная Экономика"(Junior Achievement"). Играю в Mese. (На последнем чемпионате республики наша школьная команда заняла 4 место)Но мне чего-то не достаёт. Никак не могу найти удовлетворительные ответы на многие вопросы и чувствую себя не достаточно знающим( И это действительно так). Что мне надо сделать, чтобы углубить свои знания? Друг советовал купить книгу "Экономикс"(Макконелл и Брю).

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.08.05 00:35 
Ведущий консультант

"Ищущий да обрящет" (С) Исус Христос
Спрашивайте - и Вам ответят.
Весь наш опыт в Вашем распоряжении.
"Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет" (С)"Фауст" Гете
Практика... Вам нужна практика. Ну а поскольку рано еще- спокойно учитесь, получайте высшее образование, со второго курса постарайтесь начать работать по специальности. И радуйтесь жизни - как бы то ни было она прекрасна!

Javid

СообщениеДобавлено: 17.08.05 14:32 

Спасибо конечно за мудрые слова и цитаты. Но я бы хотел узнать, какими именно учебниками или книгами пользоваться для пополнения своего "багажа знаний".

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.08.05 15:01 
Ведущий консультант

Все зависит от специализации Вашей. Это ведь логично. Зачем Вам читать Траута, если Вам финансовый менеджмент более интересен?
Если мы не знаем куда идем, то велика вероятность, что придем не туда...

Javid

СообщениеДобавлено: 17.08.05 22:25 

Меня больше интересует банки. Всё, что касается их деятельности и до мельчайших подробностей.

Czyan

СообщениеДобавлено: 17.08.05 22:42 
Ведущий консультант

Здесь книг можно насоветовать до фига с большой буквы "Ф".
Необходимы знания по финансовому менеджменту.
Финансам и статистике.
Валютным отношениям.
Банковскому законодательству.
Международным валютным отношениям.
Знание программ типа Diasoft
Документооборот.
Кредитные отношения.
Лизинг.
Венчурные отношения.
Банковская бухгалтерия.
Бизнес-планирование.
Управление проектами.
Менеджмент в банковской сфере.
Маркетинг и PR там же.
Общая экономическая теория.
Я не знаю, что можно достать у Вас Азербайджане... Самое лучшее, если будете развивать свое чутье на хорошие книги. Выбираете самую любимую тему и обходите книжные магазины города. Ведь одним одни учебники нравятся, а другим- другие. Сколько книг Вы прочитали по теме? Когда прочитаете хотя бы пол-сотни - Вы сами поймете, что до мелочей нельзя знать ничего. Разница только в том, что одни знают больше, а другие меньше.
А вообще... Развивайте общий экономический кругозор, интуицию и поступайте в ВУЗ. Там Вам дадут систему. Устроитесь на летнюю практику в банк, там уже более конкретно определитесь. Пока еще рано знать "до мельчайших подробностей"... Мой лучший друг- нач. валютного отдела банка в Москве из ТОП-20. Работает в финансовой сфере более полутора десятка лет. В последнем нашем разговоре недавно он мне сказал, что "Его пугает область его незнания. Успокаивает только то, что остальные не знают вообще ни фига". Век живи- век учись....

fil

СообщениеДобавлено: 18.08.05 16:36 

Javid, книги-это знания. Вообще-то, профес.компетентность состоит из знания+способности+настрой работать+навыки(умения). Вы спрашиваете про навыки, а их-то ,в первую очередь, развивают через практику(работа, тренинги, наставничество и т.д.). И,как правило, развивают на основе уже существующего практического опыта.

Czyan

СообщениеДобавлено: 18.08.05 16:55 
Ведущий консультант

fil
Ну мы еще так глубоко не добрались- до практического применения знаний (или хотя бы попыток) еще фантастически далеко. Впереди еще столько шишек будет набито, сколько нервов потрачено, а нагоняев от руководства получено... Все еще только начинается...
Здесь самое лучшее, это держать разум открытым, читать умные книжки и учиться. А еще расслабиться и просто жить.

Javid

СообщениеДобавлено: 18.08.05 19:20 

Спасибо, конечно, за вышеперечисленный список необходимых мне знаний, но многое из этого мне совсем не знакомо.
Вообщем-то я так и стараюсь делать. Насчёт ВУЗа, то это отдельный вопрос.
Говоря о практике, то на это у меня очень мало времени. Разве что летом,которое уже подходит к концу.В банк меня наврядли возьмут.
А куда вообще можно устроится работать в моём возрасте и положении?
Насчёт расслабления-тоже неплохая идея! :D

Czyan

СообщениеДобавлено: 18.08.05 21:44 
Ведущий консультант

Javid
В Вашем возрасте и положении у нас, в Твери, можно только подсобным рабочим или типа того. У нас есть газеты бнсплатных объявлений- наверняка- у Вас тоже. Но работу по таким объявлениям дают не очень, а платят мало... Так что стоит ли заморачиваться?
В банк, оф кос, не возьмут - логичный вопрос- зачем им это?
Учитесь - придете на практику- хорошо себя покажите- они Вам постоянную работу предложат. То, что Вы в 16 лет начали думать над такими глобальными планами- это очень хорошо. Но только действительно очень рано.
Ваша первая задача- это поступить на хорошую специальность в хороший ВУЗ. Сейчас это самое главное.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]