Александр Горшунов писал(а):
Воще то в случае с календарями хорошо помогает абстрактная компутерная графика, она не несет негативных зарядов, в ней хорошо обыгрываются элементы фирменных стилей и дизайнов, она приятна глазу, ее хорошо рассматривать когда думаешь о какой нибудь фигне. Весьма успешно этим воспользовался банк "Днистер" по моему в прошлогодней (а может позапрошлогодней) РК - их трехмерная графика у меня два года висела (сначала функции календаря исполняла, а потом как картинка)
Ни в коем случае!!!!!!!!!!!!!!!!!
Про компьютерную графику следует забыть раз и навсегда! Исключить из рекламных материалов и никогда не слушать тех, кто пытается двигать эти идеи.
То, что она может притянуть внимание - не вопрос, притягивает.
Психология - это наука.
То, что сюжеты с женщинами, детьми, животными нещадно эксплуатируются не повод от этого отказываться.
То, что все люди пьют воду еще не значит, что нужно пить керосин.
Рекламная формула "дети, животные, женщины" направлена на восприятие большинством нормальных людей. Эта информация, которая положительно воспринимается человеком на подсознательном уровне. Поэтому это использовалось, используется и будет использоваться всегда. Другой вопрос, как это использовать. Однотипные сюжеты приедаются, но никто не говорит о том, что нужно использовать шаблоны.
А всякая компьютерная графика - это верх непрофессионализма. Люди, кто это предлагает никогда не читали ни одного научного исследования по различным воздействиям образов на человека, точно ничего не понимают в психологии, даже на элементарном уровне.
Как пример. Два года назад одно очень уважаемое агентство по заказу разработало рекламную листовку очень солидной денежной компании. Они написали красивый слоган. Сделали охренительно красивый компьютерный дизайн. И ... копец рекламе. Стали изучать на фокус группе и делать замеры. Оказалось, что внимание уходит на это компьютерное чудо. Эмоции любые, но только никак не связаны с объектом рекламы. Запоминаемость объекта рекламы почти нулевая (где-то 0,015-0,016%%). Обоснования агентсва были - мы хотим пойти новым путем. Не хотим использовать типовых решений. Реклама с нулевым эффектом - тот результат, к которому пришли.
В России, увы, практически нет (не значит, что совсем нет)
профессиональных (т.е. профильное образование, не самоучки, потом работа именно по этой специальности многие годы) российских рекламщиков. Еще просто не успели подрасти эти специалисты. Начали обучать этому всего пять лет назад.
Поэтому можно учиться на западной рекламной продукции и использовать их положительный и отрицательный опыт.
Любое новаторство в данной области - это или полный провал или щедевр. Относительно щедевра есть всегда огромные сомнения. Провалить можно со значительно большей вероятностью. Принцип врачей "не навреди" работает не только в медицине, но и в PR и рекламе в немейшей степени.