Я как-то работал в Проете поддержки малого и среднего бизнеса
Но суть не в том....
Нужно учитывать КОНКРЕТИКУ места и времени. Мы говорим о СНГ МП или вообще о МП...?
Если о СНГ, то нужно посмотреть Карму (судьбу) МП в истории наших стран.
Кто такие "МП" - на нашем социо-полит-эконом-культурном пространстве стран СНГ (беру Россию, Ураину и Беларусь)?
Это мелкие лавочники и ремесленники.
Кто над ними в Пищевой Цепи?
Мелкие региональные чиновники и более крупные торговые и пром структуры.
Роль Закона на региональном уровне на территории НАШЕЙ всегда была на нуле.
Поборы чиновников и произвол Сильных.
"Кто не спрятался - я не виноват!"
СПОСОБ выживания лавочников - хитрить, утаивать, прятаться....
Откуда лавочнику брать новые Ресурсы для своего выживания - у народа (покупателя). Обмануть, подсунуть, кинуть, .... а иначе не будет прибыли.
К чему ведет ТАКАЯ психология Жизни лавочников - внутренние установки НЕзаконопослушного, лживого, подневольного и зависимого от ВСЕГО.
Мелкий лавочник у нас это - ВОР!!! (как ни крути).
Если же он попытается ЧЕСТНО вести свои дела - то очень быстро выделяется из общей массы других лавочников и становится ВРАГОМ и конкурентом как для лавочников, так и для более крупных Воров.
А уж про чиновников-взяточников и говорить не приходится - они с еще большей наглостью начинают "доить" честного лавочника.
Короче так было и так будет.... не хочу пересказывать все перепетии... сами знаете.
Возникает вопрос - А почему ЭТО так?
Х-м-м...
ЗАКОН жизни больших социальных Систем. Долго рассказывать... но в кратце примерно так:
Для роста культуры и легализации какой-либо человеческой коллективной деятельности - нужно чтобы были определенные Условия.
Например, - Возьмем город-государство (греческий или средневековый).
Жителей немного (все знают всех)! Поэтому "кидалова" намного меньше. Не потому что все такие моральные (религиозные), а потому что один раз обманешь и завтра никто с тобой дело не будет иметь. Примитивный Прагматизм!
В небольшом полузакрытом сообществе (городе) легко регулировать взаимодействия граждан - т.е. установить и оперативно скорректировать Законы (и легко контролировать их исполнение) .
А потому появляется и законопослушание с опором на прагматизм и баланс групповых (цеховых) интересов.
И как следствие экономический Рост.
Отсюда появляется и демократия (выборность).
Остюда лавочники как основа боевой Силы самозащиты небольшого города (греческие голплиты и пр.).
НО как только мы увеличим РАЗМЕР этого города - как все посыпется и профанируется.
Для управления БОЛЬШИМИ социальными образованиями - такие тонкие и хрупкие механизмы как договоры, законы, суды, выборность, гласность, честность (мораль) и пр. - не подходят по причине неэффективности (ненужности) их для центральной ВЛАСТИ.
Эффективнее работает - толитаризм, единоначалие, нацонализация собственности, произвол силовых структур и пр. и пр.
Поэтому в малом государстве, которое смогло более менее спокойно пройти свои исторические эпохи - МП выглядит более здоровым.
По крайней мере "ворами" их не считают.
А у нас при наших гигантских масштабах территорий и постояном нашествии и развале государственности - ждать что МП будет каким-то ДРУГИМ... наивно.
И вот теперь, мы возвращаемся к теме "поддержки МП" его развития и пр.
В СНГ странах - центральной ВЛАСТИ не нужны лавочники (МП) - не как экономическая основа, ни как силовые ресурсы, ни как голоса избирателей.
Власть слишком далеко находится от лавочников. Лавочники не в состоянии соорганизоваться против власти. У лавочников нет Единой Позиции против Центральной Власти. Интересы лавочников УЗКО региональны (моя хата скраю).
Лавочники имеют отношения только с местными чиновниками (псевдо властью).
Короче - никому не нужно поддерживать иразвивать МП!!
Уф-ф........ наверное я сильно запудрил
Это долгий разговор - в никуда.