Здравствуйте Уважаемые ученые экономисты и познающие великую науку сию!
Пришел я к вам челом бить да помощи просить. Прошу не гневаться на неуча бестолкового за вопросы дурные, а направить на путь истинный, рылом ткнуть - где, что почитать, да попроще, для скудного ума мужицкого пригожего, и светлым советом одарить.
В общем, требуется:
Рассчитываемая условная единица, отражающая постоянную покупательную способность по отношению к глобальной корзине потребительских товаров.
При этом, все исходные данные должны быть взяты из открытых источников, алгоритм расчета должен быть однозначным и результат проверяем.
Условно назовем эту единицу Тугрик (простите монголы).
В базовый год собираем глобальную корзину потребительских товаров, определяем ее стоимость в одной валюте по текущему курсу, пусть в USD, находим коэффициент, приводим к курсу 1:1 (USD/Тугрик).
На отчетную дату пересчитываем стоимость корзины в долларах, по коэффициенту рассчитываем курс доллара по отношению к корзине товаров.
Этот курс должен отражать "средне-мировую инфляцию" с базовой даты по расчетную.
Таким образом мы получаем наиболее объективную меру стоимости. 1 Тугрик будет иметь постоянную покупательную способность, в отличии от инфляционных фиатных валют и дефляционных дефицитных товаров.
Гипотетически вроде все ок, покупательная способность Тугрика на мировом рынке будет константной по отношению к корзине. Но, однозначно рассчитать такую корзину и ее стоимость, используя открытые источники, не представляется мне реальным. Тысячи переменных, динамичные веса национальных экономик и т.д..
Так вот, есть способ упрощенного расчета Тугрика в реальном времени, с минимальными погрешностями?
Мне в голову приходят следующие методы расчета.
1) Корзина валют с пропорциональными долями во весу экономик, каждая из которых индексируется на коэффициент инфляции.
2) Использую курсы биржевых товаров на мировых рынках (типа Terra
[...]) )
3) Расчет по корзине из небольшого количества (или одного комплексного) товаров, на примере индекса Биг-Мака.
Или я вообще не в ту степь полез?
Но, насколько мне известно, нет такой общепринятой, объективной меры стоимости.. Или есть?