Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Favoritka
  Сам себе директор
СообщениеДобавлено: 01.11.05 21:54 
Советник по финансовым вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.03.05 23:24
Сообщения: 1433
Откуда: Красноярск
Кто-то спрашивал про подпись Генерального директора и одновременно председателя собрания учредителей
Т. Аверина, эксперт

В сфере малого бизнеса распространена ситуация, когда единственный учредитель фирмы является ее руководителем. Нужно ли с таким работником заключать трудовой договор, начислять взносы от несчастных случаев на его зарплату? Попробуем разобраться.
Особенности регулирования труда руководителя организации указаны в главе 43 Трудового кодекса. Однако положения этой главы не распространяются на те случаи, когда директор является единственным учредителем (ст. 273 ТК РФ). Эту норму понимают по-разному.
Прием на работу
Некоторые специалисты полагают, что с директором, который является единственным учредителем, не нужно заключать трудового договора. С этим трудно согласиться. Ведь директор принимает решения, издает распоряжения, руководит деятельностью фирмы и т. д. Следовательно, между ним и организацией возникают трудовые отношения. Их оформляют трудовым договором (ст. 15, 16 ТК РФ).
В общих случаях соглашение с руководителем заключают на определенный срок. Об этом говорится в статье 275 главы 43 Трудового кодекса. Но поскольку эта глава не действует в ситуации «сам хозяин – сам директор», контракт можно заключить на неопределенный срок.
Трудовой договор подписывают две стороны – работодатель и работник. Как поступить в нашей ситуации? Получается, работодатель и работник – одно лицо. Здесь возможны два варианта.
Во-первых, директор может заключить трудовой договор сам с собой. Правда, в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса есть оговорка, что представитель фирмы не может заключать сделки в отношении себя лично. Но это положение применяется именно в гражданском законодательстве, например, в отношении хозяйственных контрактов. В трудовом законодательстве указан только один случай аннулирования договора с сотрудником – если тот в течение недели не приступил к работе (ст. 61 ТК РФ). К вопросу подписи трудового договора одним и тем же лицом эта ситуация не имеет никакого отношения.
Второй вариант заключается в том, что от имени фирмы договор может подписать один из сотрудников компании. Например, это может быть сотрудник отдела кадров.
Прием на работу оформляется приказом (ст. 68 ТК РФ). Бланк этого документа (форма № Т-1) утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Документ подписывает руководитель организации, а сотрудник ставит свой «автограф», уведомляя, что ознакомлен с приказом. Поскольку это один и тот же человек, директор может подписать документ сам. Либо от имени компании приказ подпишет другой сотрудник.
Как и на любого другого работника, на руководителя заводят личную карточку. Для этого предусмотрен бланк по форме № Т-2.
Если работа для директора в созданной им фирме является основной, то нужно сделать запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Правила ее заполнения указаны в инструкции, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.
Так, в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка нужно записать полное наименование организации. Если есть сокращенное название, указывают и его. Под этим заголовком в графе 1 ставят порядковый номер записи, а в графе 2 указывают дату приема на работу. Далее в графе 3 записывают: «Принят на должность директора» В графу 4 заносят дату и номер приказа о приеме на работу, согласно которому руководитель приступил к исполнению обязанностей (например: приказ от 5 сентября 2005 г. № 1).
Все по кодексу
На директора, как на любого работника, распространяются гарантии, которые предусмотрены в трудовом законодательстве. Например, выходные дни, оплата больничных листов.
Бывает, что директор является не только единственным учредителем, но и единственным работником. Но даже этот факт не ограничивает его права на отпуск. Так, статья 124 Трудового кодекса запрещает работать без отдыха два года подряд.
Как любому сотруднику, директору положена заработная плата. Согласно статье 136 Трудового кодекса, ее нужно выдавать каждые полмесяца. Минимальный месячный заработок не должен быть ниже одного МРОТ (ст. 133 ТК РФ). С 1 сентября 2005 года эта величина составляет 800 рублей (Федеральный Закон от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ).
Может ли директор, который является единственным учредителем, работать без начисления зарплаты? В Трудовом кодексе не установлено исключений ни для одной категории сотрудников. Поэтому работающему директору придется начислять зарплату.
Обойти такое требование законодательства можно, если директор уйдет в отпуск «за свой счет». Но этот вариант подходит не всем фирмам. Например, им могут воспользоваться те организации, которые «заморозили» бизнес и в штате числится только сам руководитель. Но когда предприятие ведет хозяйственную деятельность, отсутствие директора выглядит очень странно. Ведь ему приходится подписывать договоры, платежные документы, отчетность и т. п. Это будет показателем того, что директор фактически исполняет свои обязанности, и, следовательно, ему положена заработная плата со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
Платежи в бюджет и фонды
Заработная плата директора включается в состав расходов при расчете налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). Оправдательным документом таких затрат является трудовой договор. Это еще раз подтверждает, что такой документ надо составлять.
На зарплату директора начисляются ЕСН, пенсионные взносы (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Кроме того, нужно удержать НДФЛ. При расчете налога бухгалтеру следует удостовериться, можно ли предоставить директору стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ). Их размер составляет 400 рублей на работника и 600 рублей на каждого его ребенка. Вычеты предоставляют до того месяца, в котором доход работника превысил 20 000 и 40 000 рублей соответственно.
Подлежит ли страхованию от несчастных случаев директор-учредитель? На этот вопрос работники ФСС РФ попытались ответить в письме от 27 июня 2005 г. № 02-18/ 06-5674.
К сожалению, четких разъяснений соцстраховцы не дали. Более того, они привели несколько странную фразу, которая может ввести в заблуждение бухгалтера. По заявлению сотрудников фонда, «случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством». После этого они напомнили о том, что страхованию от несчастных случаев подлежат граждане, с которыми заключен трудовой договор.
Следуя такой формулировке, можно подумать, что с директором-учредителем трудовой договор не заключается, и, следовательно, он не подлежит страхованию от несчастных случаев. Получается, на его зарплату не нужно начислять взносы.
Однако заявление о том, что на директора-учредителя не распространяется трудовое законодательство, неверно. В этих случаях не применяется лишь глава 43 Трудового кодекса. В ней приведены некоторые особенности регулирования труда руководителей. Например, если такой работник хочет трудиться в другой компании по совместительству, то ему нужно получить разрешение собственника фирмы (ст. 276 ТК РФ). Остальные положения трудового законодательства распространяются на всех работников.
Как мы уже выяснили, с директором заключают трудовой договор. Следовательно, он подлежит социальному страхованию (ст. 5 Федерального Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому на зарплату руководителя начисляют страховые взносы от несчастных случаев. Их размер зависит от класса профессионального риска, который присвоен предприятию.

_________________
если мухе отрезать крылья, если ноги отрезать тоже, муха просто умрет со скуки, потому что лететь не сможет...
Вернуться к началу
 
 
Алексей Катаев
  Re: Сам себе директор
СообщениеДобавлено: 01.10.10 19:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.11.02 16:55
Сообщения: 2204
Откуда: АУП-Консалтинг
Вот попалась интересная статья на тему...
Цитата:

Сам себе директор

Нередко единственный учредитель организации является и ее генеральным директором. Можно ли в таких случаях применить трудовое законодательство и как снизить налоговые риски?

Взгляды на проблему
Большинство возникающих на практике вопросов (например, заключать ли с руководителями - единственными учредителями трудовые договоры, оформлять ли им трудовые книжки, учитывать ли их рабочее время, начислять ли зарплату, предоставлять ли отпуск и социальное обеспечение) порождены статьей 273 ТК РФ. Часть 2 этой статьи предусматривает, что положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда, в частности, руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В юридической литературе и правоприменительной практике не сложилось единого подхода к толкованию данной нормы.
Некоторые специалисты на основании части 2 статьи 273 ТК РФ делают вывод о том, что на таких руководителей трудовое законодательство вообще не распространяется.
Так, в одном из известных комментариев к Трудовому кодексу РФ подчеркивается: "Если руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, то на него не распространяются нормы трудового законодательства в связи с отсутствием второй стороны, с которой может быть заключен трудовой договор"...

Источник и полная статья: [...]

_________________
С уважением,
Алексей Катаев
[...]
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2023