. . . . Начнём с весьма показательного факта – с заявлений американских промышленников о заниженном курсе юаня (как минимум на 20%), якобы, позволяющем китайским производителям нечестно конкурировать на мировых рынках. Многие в Вашингтоне уже обвиняют Пекин чуть ли не во всех бедах американской производственной сферы, главной среди которых является потеря за последние два года 2,5 млн. рабочих мест. В Конгрессе и Белом Доме уже рассматривается вопрос о введении возможных торговых санкций, если китайцы не согласятся ревальвировать свою валюту. Пекин же пока стоит на своём - поведение национальной денежной единицы есть сугубо внутреннее китайское дело и никакого вмешательства/давления извне они в этом вопросе не потерпят.
. . . . Сравнивая сию западно-китайскую коллизию с происходящим в Росси получаем по всем основным пунктам картину с точностью до наоборот. За весь постсоветский период, с западной стороны заметных упрёков нашим реформаторам за некорректную финансово-экономическую политику никогда не звучало. Напротив, начиная с раннего Ельцина все стратегические действия Кремля одобрялись а под реализацию реформ давались щедрые кредиты. И когда наш рубль катастрофически обваливался, и когда - был более-менее стабилен, он всегда вёл себя «правильно». Единственный внятный упрёк нашим либерал-реформаторам состоит в недостаточной быстроте и масштабности проводимых ими макроэкономических преобразований. Что особенно характерно, при этом Россия заметно преуспевает только в экспортно-сырьевом секторе и в сфере вылизывания хозяев этого сектора, с их челядью и охраной. Всё остальное в России (социально-культурно-экономическое) с переменным успехом деградирует, демонстрируя общую отрицательную тенденцию, прямо противоположную положительной китайской (где быстро прогрессирует не только экономика, но и китайское общество в целом).
. . . . Данное сопоставление Китая и России, во-первых, рождает подозрение в том, что единственной целью рекомендаций и критики западных экономических экспертов в адрес других государств является процветание стран проживания этих самых экспертов. Во-вторых, начинаешь сильно сомневаться в том, что наши правящие либералы-рыночники, «сертифицированные» и все пятнадцать реформаторских лет радушно привечаемые на Западе, действуют в интересах нанявшего их российского общества. И, в-третьих, возникают большие вопросы относительно уровня научности импортной макроэкономики, успешно соперничающей сегодня с православием за статус российской государственной религии.
. . . . Предлагаемая вашему вниманию работа посвящена проверке этих подозрений и ответам на ряд смежных вопросов (включая определение правой стороны в вышеупомянутом западно-китайском споре, механизм инфляции рубля и смысл роста его «реального курса»)…далее -
[...]
. . . . Возможности настоящего форума по публикации объёмных материалов (без порчи ленты обсуждения) весьма ограничены, поэтому приходится разрывать материал ссылкой. Кстати, если кто из забредающих сюда студентов захочет блеснуть новизной в курсовике на популярные темы нашей инфляции или укрепления рубля, или благотворной роли стабфонда, или титанических мер ЦБ по сдерживанию инфляции и т.д. - мы можем скооперироваться. Даю материал, готовый проц. на 80% под обязательство подробно отчитаться о произведённом эффекте. Примерная тональность – по ссылке. Мэйл -там же.