Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
ЛаКрИ
  Обучение организации
СообщениеДобавлено: 12.12.05 23:53 

Всем добрый день!
Я учусь на первом курсе, на менеджера. Сейчас к зачету надо подготовить презентацию на тему "Менеджер 21 века", и оч нужна помощь.
Вопрос касается обучения организации:

-Как определить, чему обучаться, на что в первую очередь обратить внимание?
-Как обучать (какой способ выбрать: тренинги, курсы повыш. квалификации и т.д.)?
и -Как использовать результаты (т.е. как отобрать те новые знания, которые помогут развитию этой фирмы. Т.е. может проводятся какие-то собрания, устраивается конкурс проектов и т.д. )?

:roll: Заранее спасибо...

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.12.05 13:01 
Ведущий консультант

Лакри! Включи поиск на форуме. Помнится с месяц назад проблема менеджер века уже обсуждалась и там весьма пристойно расписали его характеристики. Можно брать, раскрашивать и презентовать

Алексей Катаев

СообщениеДобавлено: 13.12.05 13:46 
Администратор

Вот тема
Менеджер 21в. в сфере информационных технологий [...]

ЛаКрИ

СообщениеДобавлено: 13.12.05 17:32 

:) спасибо, но как бы тема-темой, но собственно до самой персоны менеджера мы не дошли.
По идее у презентации есть 4 части:
- Тенденции в современном менеджменте (3 надо было выделить, на свой вкус)
- Ситуация, в которой находится сегодня менеджер (вытекает из одной из тенденций - проблема, какие вопросы и т.п.)
- Решение ситуации
- Собственно, персона менеджера.

Вот последний пункт у нас отпал, осталось работать с тремя первыми.

В качестве одной из тенденций я взяла постоянное развитие организаций. Проблема - каким образом этого достичь ,как идти в ногу со временем и не оставаться конкурентноспособным. Одно из решений - часть стратегического менеджмента - обучение организации.
Вот и касательно обучения и нужно мне разобраться. Сейчас, к сожалению, не очень получается.

Как провести начсальнику/менеджеру анализ, с помощью которого он мог бы определить, в чем его организация отстает. Как определить ,какой из вариантов обучения подойдет больше, или попробовать все сразу(?).
Ну и как обращаться с полученными знаниями. Нельзя же делать так, что работник пришел с курсов - и тут же начал всё, чему его там научили, применять.

И вот всё это мне надо бы узнать.
:D а завершу сообщением о консалтинговых фирмах... Но сначала бы о варианте самостоятельном...

Если что не так - исправьте :) :roll:

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.12.05 18:11 
Ведущий консультант

Нуууу, вы наверное невнимательно чиатли топик. В результате обсуждения там получился не стокмо портрет менеджера, а именно тенденции развития менеджерства (причем начиная с пирамид :))

В обчем совмесными усилиями выродили тенденнции:
1. Уменьшение роли произв (оборудование) вопросов
2. Усиление роли информационных вопросов
3. Развитие информационных систем
4. Усложнение интелектуальных задач
5. Ускорение процессов управления
6. Уменьшение времени на принятие решения
7. Отсутствие нормального человеческого общения

Отсель вытекает наличие ситуации с изобилием инфы и интелектуальных проблем и голодом в свете общения.

Решать, решать и еще раз решать, как говаривал один из выдающихся менеджеров пролетарской революции, он же дедушка Ленин.
Как решать? Углублять интеграцию менеджера с информсистемами (компутер и програмулинки - по русски). Постоянно изучать новое и технологическое (говорят за год сегодня знания устаревают). Устраивать периодические общалки для народа (пьянка по нашему). Уф. Выпью пива ыщо допишу способы решений.

ЛаКрИ

СообщениеДобавлено: 13.12.05 18:33 

:) признаю, я топик только проглядела, но сохранила, чтобы изучить вечерком за чашечкой кофе :)

Тенденции мне поздно менять - сейчас нужна конкретная инфа по вопросу.
Интеграция в программульки - это есть хорошо :0 а вот пьянки я как-то не признаю :) думаю, это не подойдет для проекта :)))) (моего ,во всяком случае).
Постоянное изучение нового - это и есть мой вопрос. Каким образом? куда пойти? И как отобрать то новое, что поможет в развитии фирмы :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 13.12.05 20:25 
Ведущий консультант

Хмммм.....

Каким образом? - мониторинг (рынка, конкурентов, технологий, течений, веяний и т.п). Сравнение с ситуацией на фирме и выводы по факту сравнения.

Куда пойти? йой! Тут поляна немеряная. Для начала всяческие семинары всяческих агенций (часто это дело халявное, а приглашают забугорных гуру). В этом деле хорошо, что в сжатом виде описывают новые тенденции. Далее идут тренинги (это ужо дорогое удовольствие) но действенное (счас весьма популярное). Ну и желательно повышать эффективность менеджеров с помощью МБА (да не будь принято за рекляму, Челинк тут бегает и на эту тему больше расскажет) и всяческих проектов обучения в забугорье (как правило тоже халява за счет буржуинских фондов) но это уже долгоиграющие программы.

Как отобрать то новое? Это то что чем нибудь отличается от старого :)

Что поможет в развитии фирмы? Это как всегда, три кита: развитие технологий и производства, развитие маркетинга и сбыта, развитие кадров. Далее для каждой конторы создается свой собственный коктейль.

Czyan

СообщениеДобавлено: 13.12.05 23:01 
Ведущий консультант

Если не жаль денег, то купите книгу Элвина Тоффлера "Третья волна" - там Ваш вопрос подробнейшим образом разобран.
Более чем достойное чтение.
При определенной интерпретации Вы очень хороший доклад сделаете.

ЛаКрИ

СообщениеДобавлено: 14.12.05 16:59 

2 Czyan , спасибо, обязательно поищу, но уже не к проекту :) не успею (прочесть)

2 Александр Горшунов
Скажем, вы повторили мои предположения. Мне просто нужно конкретизировать немного.

Вот представьте, что вы являетесь, там, директором какой-либо организации. Она у вас достаточно хорошо развита, но вы чувствуете, что конкуренты уже наступают вам на пятки. Думаю, ваши действия будут направлены на дальнейшее и более действенное развитие компании. Вы решили сделать обучающуюся организацию... Провели мониторинг . Выяснили, что требует улучшения.
Как вы будете выбирать между обучением на 1)тренингах, 2)курсах повыш. квалификации и т.д.???

Далее, допустим, вы определились и ваши сотрудники вернулись, полные энтузиазма, идей, мыслей и всяческих советов. Вы же не позволите тут же всё это применять на практике? Сначала, наверно, захотите выяснить, что они узнали; теоретически, расчетами, в общем как-то проверить, что подойдет для конкретно вашей организации. Как вы это сделаете? Мне просто кажется, что действия, супер-пупер удачные, одной фирмы, могут оказаться далеко не такими для вашей организации , если просто бездумно сделать то же самое. :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 14.12.05 18:56 
Ведущий консультант

Ежели я провел мониторинг, то я уже в курсе чего не хватает для полного счастья:
Если вижу, что какой то специалист (ключевой) имеет потенциал и возм. для развития - то выбор един: курс повыш. квалификации
Ежели мне надо подтянуть группу спецов (отдел продаж например), то лучшей выбирать метод тренинга.

"Мне просто кажется, что действия, супер-пупер удачные, одной фирмы, могут оказаться далеко не такими для вашей организации" - однозначно. Для этого и придумали бизнес-планирование. Пусть накидает БП своих идей, аргументирует свои предложения и обоснует в цифирях :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]