Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
IronFist
  Про коррупцию.
СообщениеДобавлено: 14.03.06 15:03 

Никто не задумывался почему в России всё коррумпировано ? На мой взгляд она является в какой то степени частью нашего менталитета. Ведь всё пошло ИМХО от бюракратизма- это главный двигатель коррупции.

Какой взгляд у Вас на эту проблему?
Есть ли пути искоренения этого зла ??
Ведь она напрямую мешает экономики России развиваться нужными темпами. Да и общество уже знает как, кому, сколько давать на лапу...

З.Ы. Я просто поднял эту тему, так как скоро диспут в нашем институте и хотелось бы узнать мнения других людей. Спасибо Всем )))

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 14.03.06 16:31 
Ведущий консультант

Хм.... купа инфы про корупцию тут [...]

Проблема действительно глыбокая, завязанная на кучу различных факторов (традиции, менталитет, система управления, система контроля в вертикалях власти...... и еще дофига и трошки факторов).

В общем сомневаюсь, что в рамкках одного топика, можно чей то решить про пути искоренения.

Черный

СообщениеДобавлено: 14.03.06 16:36 

Ментальность. Безусловно. "Тяжелое наследие царского режима" (С). Ведь по большому счету в России и СССР, в последствии, крепостное право не упрозднялось, а притерпевало определеныые трансфомации, связанные с условным декларирование определенных свобод. По сути "праравом на самоопределение" обеспечивили себя лишь назначительные слои населения. Для дореволюционной России это, разумеется правящий класс, некоторая часть интелигенции, представители "капитала" и, как это не странно, определенное количество "народных масс" исторически противопоставившие себя существующему общественному строю, в основном это казаки. Эти самые казаки изначально будучи обыкновенными бандитами в последствии сформировли достаточно мощную прослойку общества, которая обеспечила себе уровень жизни такой, какой в ее понимании был необходим, причем независимо от природных условий проживания. "Разруха не на улицах, а в головах" (С). Равно как и коррупция. Что-то там у Пушкина, точно не помню "Стада должно стричь, резать и доить". Вот в таком примерно аспекте.
А по большому счету формальное декларирование, что наибольшей ценностью является жизнь человека, его права, свобды и имкщество, должно быть подкреплено конкретными действиями государства. Масса примеров когда властные структуры калечат людей, сажают (где с ними поступают соответствующим образом "эрзац-казаки") а выход один: "Разрешите замереть в глубоком пардоне, мы не нарочно, погорячились". Вот когда государство заставит адекватно оценивать нанесенный моральный и фический ущерб с точки зрения статуса человек и гражданин, а не с точки зрения общественного положения, тогда можно говорить о том, что государство отвернула некоторую часть попы, которой оно развернуто к народу, т.е., в по существу, к обществу, стаду в понимании государства.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 14.03.06 17:20 
Ведущий консультант

:) Хм... Бывают случаи в нашей жизни..... Пока я этот топик открывал, в комнату влетел Иван из соседской комнаты и с ходу процитировал избранное из "Мертвых душ" - черт забирай! за последние 100 лет у нас ничего не поменямшись.

IronFist

СообщениеДобавлено: 14.03.06 18:14 

Если честно, то я не думаю, хоть через 50 лет у нас ничего не поменяется. Каким народ был, таким и остался. Это наверно уже в генах ((( .
Сомневаюсь, что ужесточение наказания помешает коррупции- просто взятки станут больше по размерам.
Можно постараться сделать следующие поколения честнее и т.п.-хотя кому это нужно? Вообщем не знаю...

Черный

СообщениеДобавлено: 14.03.06 18:42 

Ну, я не знаю, но все же думаю, что стакан наполовину полон. Хотя...: гены, традиции и т.д.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 14.03.06 19:07 
Ведущий консультант

:) Все зависит от того насколько искореняющие корупцию заинтересованы в искоренении оной.
По сути механизм прост и тут на форуме неоднократно описывался:
1. Определяешь факторы способствующие
2. Определяешь узкие места
3. Или устраняешь эти места или вводишь туда учет и контроль
4. Используешь метод кнута и пряника
5. Проводишь массовую рекламную компанию
6. Адаптируешь результат под сложившуюся ситуацию.
Вся беда в том, что лица кои должны ее побеждать ею же и повязаны.

Czyan

СообщениеДобавлено: 14.03.06 22:57 
Ведущий консультант

Начнем с того, что коррупция всегда идет под руку с бюрократией.
Возьмем для примера страну с самой древней и развитой бюрократической системой - Китай.
Там коррупцию не победил даже Великий Кормчий Мао с его вселенским размахом.
Про Европу, торможение экономики и т.п.
С чего вы считаете, что там, на просвещенном Западе, ее (коррупции) меньше хотя бы на 1 Euro?
Все эти системы корпоративной безопасности, слежка друг за другом, видеокамеры и секьюрити на каждом шагу, откаты пришли к нам именно оттуда.
Попробуйте вспомнить СССР - трамваи, в который люди сами покупали билетики, хотя ничто не мешало отмотать сколько нужно...
Магазины самообслуживания...
Говорят в те времена воровали - тащили через проходную моток ниток.
Вот только сейчас воруют заводы.
Я сам помню те времена, когда воровать было позорно.
США - самая развитая экономика - "пример для подражания".
Там президент является ставленником конкретной отрасли ВПК.
(Особенность тамошней выборной системы). Придя к власти он старается отработать свое президентство. Обычно начинает новую войну. Та же коррупция.
Ну а скандалы с коррупцией, в которых замешаны ВПК, спецслужбы и правящая верхушка уже стали обыденными - нам сейчас это даже неинтересно и сообщение по TV проходит мимо ушей.
Развитие экономики соседствует с коррупцией, т.к. большие деньги приводят к большим желаниям.

IronFist

СообщениеДобавлено: 15.03.06 09:22 

А я где то слышал (хотя может и неправда) что место в Гос. думе стоит примерно 2,5 млн $. Вот и приходиться судить о том кто сидит в верхах. И что всё для них, а не для народа.

Favoritka

СообщениеДобавлено: 15.03.06 09:37 
Советник по финансовым вопросам

Грустно все это, но никуда не денешься. Коррумпированность и бюрократия являются спутниками любого государства как системы.
Путей решения данной проблемы не предвидится. В отдельно взятом мире :))) все люди одинаковы... все хотят выжать больше

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]