АленаAz писал(а):
Да, в институте строили. Тогда у нас и данные к задаче давали, нужно было бы только неизвестное найти.
А в жизни не так все просто, у нас в Госкомстате данные появляются в людшем случае с полугодовой задержкой...да еще и не все и не по всем годам... ну это лирика.
А в исследованиях, ну максимум, что пригождается, так это корреляция, да дисперсия... ну совсем никакого отношения к эк. теории.
Нет, это безусловно важная дисциплина для формирования экономического мышления, но жизнь, пардон, строится по другим законам, тем более в России.
Вот я и думаю, как бы корректней объяснить заказчику, что он маленько перегибает возможности.
Зачем мне неоправданные и неподкрепленные модели, которые далеки, а деньги мы живые вкладываем.
Вот!
Лично я не против построения модели, но только когда процесс достаточно прост. Да и модель лучше строить в виде системы уравнений - так она более логична и продумана.
Уж слишком академично подходит заказчик к этой работе. Такое впечатление, что фраза выдрана из какого-то старого учебника или заказчик сам только что закончил институт (или еще не закончил )...
Я думаю, что во избежание ситуации, когда вы делаете совсем не то, что хотел заказчик и тратите напрасно свои силы и время, вам нужно попросить заказчика уточнить задание.
Чем дольше вы тянете - тем хуже для вас.
И не нужно говорить ему о том, что вы не можете этого сделать, потому что едва ли кто-нибудь другой сможет!
По поводу института - вы, наверное, строили трендовые модели... На самом деле математическое моделирование гораздо сложнее и интереснее... Например, есть модели для прогнозирования курса валют.