Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Черный
  Вопрос к Capriccio
СообщениеДобавлено: 18.05.06 21:57 

Разумеется, вопрос не только к уважаемому Capriccio, но и к любому участнику форума так или иначе связанному с экономикой и знающего толк в математике.
Проблема следующая: нехватка аналогий, возможно небольшого импульса. И дабы бесцельно не переворачивать горы литературы вопрошаю: не встречалась ли вам модель или концепция "выполненая в стиле" аля теоретическая механника, т.е. со всей соответствующей атрибутикой (силой, скоростью, ускорением, инерциальной системой отсчета, статикой, кинематикой, динамикой, векторным и координатным способом, скалярным аргументом и т.д.).
Независимо от результата, благодарен всем.

Czyan
  Re: Вопрос к Capriccio
СообщениеДобавлено: 18.05.06 22:37 
Ведущий консультант

Черный писал(а):
... вопрос не только к уважаемому Capriccio...

Этот уважаемый - девушка. :P

Черный

СообщениеДобавлено: 18.05.06 23:08 

Упсс.
Все наложил на себя эпитимию. Просмотрю два выступления Петросяна в ближайшие выходные. Каюсь, виноват, но не корысти ради, а токмо общественной пользы для неподумамши обратился.
Прошу дать возможность загладить, искупить. :oops:

Capriccio
СообщениеДобавлено: 19.05.06 11:56 
Советник по вопросам рекламы и PR

2 Черный:

Увы, мои познания далеки от теоретической механики. Все математические методы, которыми я располагаю, касаются сферы экономики.
Не разочаровывайтесь - "Ищущий да обрящет" :D

P.S.: По поводу "уважаемого Каприччио" - тема, названная в мою честь, мне польстила, Петросяна можете не смотреть. ;-)

Алексей Катаев
СообщениеДобавлено: 19.05.06 12:57 
Администратор

Черный писал(а):
Разумеется, вопрос не только к уважаемому Capriccio, но и к любому участнику форума так или иначе связанному с экономикой и знающего толк в математике.
Проблема следующая: нехватка аналогий, возможно небольшого импульса. И дабы бесцельно не переворачивать горы литературы вопрошаю: не встречалась ли вам модель или концепция "выполненая в стиле" аля теоретическая механника, т.е. со всей соответствующей атрибутикой (силой, скоростью, ускорением, инерциальной системой отсчета, статикой, кинематикой, динамикой, векторным и координатным способом, скалярным аргументом и т.д.).
Независимо от результата, благодарен всем.

Посмотрите работы Денисова Анатолия Алексеевича по теории информационного поля. Он моделирует экономические и другие системы. В основе теории лежат исследования проблемы общности процессов в системах различной физической природы - электрических, гидравлических, пневматических и других.

Черный

СообщениеДобавлено: 20.05.06 11:00 

Всем спасибо! Завтра в научку. "Пройдусь" в т.ч. и по рекомендациям.
Впринципе, мой расчет был на то, что может быть кто-то случайно, краем глаза ... Идея применения такого инструментария не нова, но практически пока мало реализована.

Czyan

СообщениеДобавлено: 20.05.06 11:27 
Ведущий консультант

Черный
Честно говоря... В нашем быстро меняющемся мире практическое применение этих теорий мне видится сомнительным. На основе того, что было мы пытаемся планировать то, что будет; проводить моделирование процессов для осуществления прогнозов и принятия решений... Но люди не молекулы.
Да и начитавшись Элвина Тоффлера и проникнувшись его идеями о наступающей "Третьей Волне" - Информационному обществу, я думаю, что помянутые аналогии из теормеха не будут работать.
Мы уже пришли к тому, что люди новой формации де-факто имеют иное мышление, чем старой. Точно также меняются все процессы общества.

Черный

СообщениеДобавлено: 20.05.06 12:10 

Czyan писал(а):
Черный
Честно говоря... В нашем быстро меняющемся мире практическое применение этих теорий мне видится сомнительным. На основе того, что было мы пытаемся планировать то, что будет; проводить моделирование процессов для осуществления прогнозов и принятия решений... Но люди не молекулы.
Да и начитавшись Элвина Тоффлера и проникнувшись его идеями о наступающей "Третьей Волне" - Информационному обществу, я думаю, что помянутые аналогии из теормеха не будут работать.
Мы уже пришли к тому, что люди новой формации де-факто имеют иное мышление, чем старой. Точно также меняются все процессы общества.

Ведь я не собираюсь вбивать в формулу миллионы возможных факторов влияющих на процесс, но собираюсь их учитывать. Постараюсь объяснить свою точку зрения, это даже не прогноз или его попытка (хотя и этоу задачу есть возможность решить), а скорее индикация процесса обладающая степенью точности достаточной для осуществления контороля, и при необходимости - управления им. Как человек умеющий упралять летательными аппаратами и рассуждая как летчик я могу сказать что меня меньше всего интересует (или итересует в последнюю очередь) где окажется самолет (в какой точке пространства), если я не буду вмешиваться в управление, но я всегда четко представляю где я окажусь в каждый последующий момент поскольку процессом я управляю и это управление я способен осуществить благадаря единственному фактору - индикации параметров пространственного положения и работы двигателей. Все. Так и в экономике теоретически мы можем оказаться в полной ..., но заворачивая "рога" системе или осуществляя упраление мы заставляем функционировать ее так как мы того хотим и самодостаточность такого управления может обеспечить только индикация параметров, учитывающая взаимное их влияние на веоичины друг друга, но и разумеется все мы должны дружно договорится, что будем понимать под системой (как материализовать экономику в абстрактный объект).

Czyan

СообщениеДобавлено: 20.05.06 12:21 
Ведущий консультант

Черный
Прочитайте:
/Фрэнк Гэрберт "Дюна"
/Э.Тоффлер "Третья волна"
/Э.Тоффлер "Метаморфозы власти"
/Э.Тоффлер "Шок будущего"
/Кара-Мурза "Манипуляции сознанием"

К вопросам - "где окажется самолет" и "учитывая миллионы параметров"...
На самом деле - все эти книги очень советую.

Черный

СообщениеДобавлено: 20.05.06 14:33 

"Да я и так уж читаю, читаю... " (С)

На самом деле спасибо, по возможности прочту, но пока стараюсь делать выборку близкую к теме. Да и имена авторов, которые мыслят близкими категориями не из последних: Кондратьев, Ломоносов, Туган-Барановский, Немчинов, Паретто, Юровский. Поэтому при всем моем уважении лучше пока я останусь при собственном мнении, тем более оно подкреплено отзывами специалистов (не участниками форума). Всегда говорил и говорю: "надо рисовать". Я вам гарантирую, что через пятнадцать минут после личного контакта Вы поймете что я имею ввиду, а главное: убедитесь, что в данном случае мы имеем дело не абсолютной подгонкой под стандарты и требования другой науки ( не экономики),а логическую цепочку от философских основ до модели как таковой.
Причинами некоторого недопонимания считаю собственное косоязычие с одной стороны и определенную боязнь, что "упрут" идею (как это уже было) - с другой, т.е. говорю, но не все.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]