Все. Проект сдан (сегодня, в воскресенье, к себе вызвали для срочной доработки. Целый день там просидел). Завтра - сдаваться в министерство.
Но рассказывать, собственно, нечего. Я все равно, в результате, поломал все сложившиеся стереотипы по поводу государства и его доходности по подобным инвестиционным проектам.
Экономические законы одинаковы для всех.
Государство, на определенных условиях привлекая заемное финансирование, может рассматриваться в качестве любого иного предприятия, вне зависимости от его организационно-правовой формы.
Отдельных финансовых законов для государства не было, нет, и не будет.
Все очень просто на самом деле.
Но есть и вывод (вернее, я давно его знаю, а сейчас в очередной раз подкрепил).
Совет для молодых:
Не стоит недооценивать старую гвардию!!!Люди уже в возрасте. Профессора. Академики. Молодежь так кичится своими MBA и знанием английской терминологии, что на стариков смотрит свысока.
А вот совершенно напрасно!! Это не люди. Это монстры. Это калькуляторы с запредельной оперативкой.
Как же они быстро соображают...
Может быть, иногда приходится растолковывать очевидные вещи (как вот у меня сейчас было с растолковыванием на пальцах взаимосвязи в цепочке: государство - кредиты - доходность - окупаемость).
Но если удалось переубедить в стратегических вещах, основной стереотип сломан. Все. Дальше идет сверхзвуковая скорость мысли.
Что такое
Project Expert, все знают?
Я им дал готовый отчет таблиц в ворде. На следующие сутки человек, который никогда ранее не сталкивался с подобным финансовым анализом, показывает мне результаты проверки моей финансовой модели в Excel.
Смотрю - и прозреваю (...даже не так.... тихо охреневаю и сползаю с кресла).
В его этой экселевской модели еще чуть-чуть подправить, и получится готовый продукт "Альт-инвеста".
Вот цены на программу Альт-инвест
[...]А сколько разработчики над этим работали? А до фига времени.
Были и смешные моменты.
Согласно Методическим рекомендациям Министерства экономики Украины (в последней редакции) введены показатели "бюджетный эффект" и "критичная ставка"
Смотрю на формулы, 20 минут молчу и пускаю пар из ушей.
Потом доходит.
Бюджетный эффект - это приведенный доход
Критичная ставка - ставка дисконтирования.
Просто тот же шкаф, но вид сбоку...