Уважаемый, Игорь И.
Цитата:
"Неклассика" же рассматривает денежно-эмиссионную инфляцию как отдельный частный случай, наряду с которым существуют и совершенно иные "инфляции", с принципиально иными механизмами повышения цен (причём, цен любых, а не только выраженных в конкретной валюте). Эти механизмы и позволяют объяснить всё, что происходит в реальности. Правда, эти объяснения не очень приятны для властьимущих, от чего последние так упорно держатся за явно ошибочную "классику". Например, "неклассическое" объяснение российской инфляции (как инфляции паразитических издержек) ставит жирный крест на гайдаро-кудринско-ясинском вздоре о благотворности стабфонда, высоких налогов и низких зарплат (для роста российской экономики и сдерживании инфляции).
В целом согласен. Но где эти парни пишут "прямо" о необходимости высоких налогов и низких з.плат? (По возможности прошу указать) Как правило их формулировки настолько обтекаемы, что если сказать, что приходится читать между строк, то не сказать ничего, очень много фонетики и никакой логики.
Цитата:
...инфляция паразитических издержек, это когда рост цен в некой экономической зоне вызван принудительным изъятиями у субъектов экономики данной зоны, не идущими на покрытие издержек местных производителей, а проедаемыми, например, бандюками, чинушами, праздной городской чернью, и т.д.. От чего, рост этих изъятий не стимулирует производителейоставшихся на рынке, выживших.
Есть такое дело, согласен. Трансакционные расходы, связанные с вопросами "крышевания" и привлечения на свою сторону гос. служащих является весьма ощутимым фактором прм формировании цен в целом, т.е. стимулирую теннденцию к росту инфляции - инфляции издержек (предложения), по существу. Но это один из моментов. Все же мне кажется основная причина наличиствующего тормоза развития - чрезмерное участие в процессе воспроизводства собственных средств (порядка 50% из всего инвестиционного потока), как в качестве оборотного капитала (здесь в большинстве случаев представлены привлеченные средства или краткосрочный кредит), так и для амортизации (в редких случаях для расширения ОФ). Отсюда и низкая З.Пл (потребление), следовательно - отстутствие (как таковых) сбережений домохозяев, следовательно - малая инвестиционная база, следовательно - высокий процент, следовательно - "расчет" производителей на собственные силы, т.е. замкнутый круг. Плюс бандюки с бюрократами.
Немного отвлекусь и поясню. Из всего объма валовых накоплений в 2004 году (по данным госкомстата) на долю сбережений (материальных запасов и домохозяйств) приходится лишь 19,7%, причем сбережения домохозяев из всей доли сбережений составляют лишь 23%. Но и это еще не так впечатляет без сравнения с сбережений домохозяйств со совокупным доходом означенных экономических субъектов, (я как Задорнов: "готовы?") - 0,7%. и эти 0,7 должны являтся критерием формирования величины прцентной стаки (цену кредита, инвестиций). Их экономическая природа (сбережений домохозяев) - халява на котороой "варят" банки, ссужая эту халяву за реальные денюжки, в отличии от материальных запасов, служащих потенцильными инвестициями для их владельца. Паразитизм, но от этого не куда не денешся, так рабортает экономический механизм. О чем я веду речь - нет базы формирования, нет критерия (предложения), нет результата (адекватной реакции). Причем если "влить" в экономику значительное количество денег, то импорт задавит отечественого производителя, мы просто станем больше потреблять (при этом не сберегая) не стимулируя при этом развитие отечественого производства, по существу потребление будет расти (т.е. ВВП), но одновременно экономика получает и противоположную тенденцию - на спад производства, т.е. занятости, (реального народного богатства на душу населения), это я про стаб. фонд (может "идиотлоги" и не руководствуются подобными мотивами, но в целом мы имеем уникальный случай правильного решения).
Где выход из "замкнутого круга"? Мне кажется мы имеем дело с внутрисистемными проблемами, структурными и организационными. К первым (структурным) можно отнести налоги (непродуманная система, большие ставки), отсутствие стимулирования со стороны государства развития, прежде всего, с.х. и отраслей с ним связанных (сначала нужно кормить и кормить качественно). Сюда же можно отнести отсутствие товарных бирж и аукционов (затартнасть резко пойдет вниз, поскольку устранятся посредники, а скорость обращения благ в отрасли вырастет),отсутствие института "кредитования" посредством фьючерсов (хеджирование с.х. производства в конечном счете становится некоторым аналогом субсидирования, даже не кредитования). В качестве же второй группы причин (организационных) выдели две основные - "дураки и дороги" (криминал и коррупцию). Но как экономист я все же делаю больший упор на моменты структурного характера, хотя если вопрос с криминалом оставлять открытым, то воз может быть "там" не зависимо от структурных преобразований.
Но а в целом по Вашему топу. Все правильно (за исключением наших взглядов на значительное увеличение предложения денег - стаб. флонд), только Вы смотрите как бы через призму потребления. Мне же представляется процесс более сложным. Хотя совоокупный спрос (его часть потребление) очень важный, наверное наиважнейший фактор, но ведь его необходимо сформировать, а как это сделать без совокупного предложения (той его части которую мы связываем с потреблением)? "Пойдет" одна отрасль, связанная с насыщением потребительского рынка, за ней и другие "подтянутся", начнет расти совокупный доход домохозяев, а в т.ч. и их сбережения, главное сдвинуть процент с места, обозначить устойчивую тенденцию.