Уважаемые дамы и господа, москвичи и гости столицы!
Я коренной москвич, живу и работаю с Москве. Никогда особо не «парился», а не так давно я задался наивным, в общем-то, вопросом: ОТКУДА У МОСКВИЧЕЙ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ? Нет, меня не интересуют «средние зарплаты» до 2000$, которые, слава Богу, можно заработать, будучи хорошим специалистом. Интересны более высокие доходы. Те, на которые покупается дорогая недвижимость, автомобили, яхты. Или даже «не очень дорогие», например, машина от 30.000$. Ведь их же полно в Москве! А для людей со средней зарплатой это серьезные инвестиции, которые часто совсем неоправданны (по сравнению с хорошей машиной за 15 – 20 тыс.). То же с квартирами (тема уже всем надоела), бутиками, и т.д. до просто дорогих ресторанов. Кто тратит по две сотни в день на еду? Понятно, что есть прослойка топ-менеджеров с зарплатами до 15000$, но ведь их не так много. Или я не прав?
Вам уже понятно, что я сам не вхожу в круг таких людей. Верно, а еще я не знаю где он находится. Я неплохо расту карьерно и зарплатно, я вижу вокруг коллег, начальство и свои финансовые перспективы. Они не настолько радужные. Грамотные люди планируют свои финансы на десятилетия вперед, и всегда приходится серьезно задумываться, бюджетирую большие покупки, образование свое и детей, а также пенсии. И это при доходах в несколько тысяч...
Я не качаю нефть или газ, а также не пою в клубах и не знаю наверняка ситуации в этих кругах, хотя догадываюсь, что там с этим получше. Но ведь и их же не >=20% от населения Москвы, как это иногда начинает казаться…
Короче, это не очередное злобное бурчание. Я действительно пытался понять и поискать в инете какие-либо исследования на этот счет: рынки персонала, зарплат, целевые аудитории разных продуктов и пр. Но поверьте, в открытых источниках ничего нет. Мне почему-то кажется, что и в налоговых органах этого нет…
У кого какие мысли/материалы/цифры на этот счет?
Я что-то серьезно упустил в этой жизни?
Спасибо всем за ответы. Думаю, что речь вполне может идти не только о Москве, но и о Росии в целом.
|