В последнее время (особенно с 2004 г.) в экономической жизни страны четко прослеживается усиление роли крупных компаний при параллельном уходе с рынка малых и средних бизнес-единиц. Политика государства, которое из благих побуждений начинает заниматься регулированием бизнес-процессов, заканчивается печально и приводит к прямо противоположному эффекту (об этом подробно писал Бизнес-журнал в теме номера
[...]).
Вопрос – что еще помимо ошибочных шагов государства приводит к такому эффекту?
В одной из статей по данной проблеме
[...] встретил объяснение, которое делает акцент на стиль управления, к которому сводятся все экономические тенденции в РФ:
«
Управление холдингами в современной России строится по линейной структуре, хотя предпринимались и предпринимаются безуспешные попытки организовать производственную деятельность в рамках более эффективных дивизионных и матричных структур. Почему же волшебным образом (за редким исключением) более эффективные организационные структуры опять превращаются в линейно-функциональные? А как быть предпринимателям, которые не интегрированы в крупные холдинги? »
Интересно только – а как с этим явлением бороться? Или это «врожденный» стиль управления? Автор статьи предлагает вариант, но вряд ли для нас оно осуществимо – менять надо слишком много.
Что думаете?