Игорь Меньшиков писал(а):
Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять. Для этого вначале нужно поближе сойтись с ним и убедиться, что он доверяет тебе. Говоря о предметах, которые дороги для него, подыскивай надлежащие высказывания и делай все, чтобы тебя правильно поняли.
Вот только нужно учитывать тот факт, что количество коммуникационных контактов в Древней Японии и сейчас различалось на порядки.
Не у всех и не на всех в наше время есть время для достижения понимания.
Если мы будем бесконечно наставлять упорствующего (а иногда воинствующего) - когда мы сами-то будем жить?
Ведь у каждого есть своя жизнь...
Или мы как Мать Тереза посвятим свою жизнь помощи тем, кто сам себе помочь не хочет?... И упорствует в своей слабости и иждивении...
Спросили - ответили.
Непонятно - уточнили.
Упорствует - вежливо попросили.
Воинствует - отшили.
Цитируется Вами по Книге Самурая (не помню - Хагакурэ или Будосёсинсю).
Так вот - там также есть строки: прося о помощи, соблюдай рамки приличий.
Игорь Меньшиков писал(а):
Говорят, мастер Ягю однажды заметил: "Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя".
Бусидо
Мастер Ягю знал, о чем говорил.
Недаром он многому научил Миямото Мусаши, при жизни признанного Богом.
Побеждая себя я побеждаю всех.
Прежде чем стремиться к победе над другими - победи себя.
Вопрос в том - к чему эти цитаты?
Да и читать одни цитаты неинтересно - хотелось бы видеть комментарии.
У меня все эти книги есть и я их регулярно перечитываю.
Осрбенно Хагакурэ и Будосёсинсю.
В Японской и Китайской культурах мне особенно нравится стремление к соблюдению приличий и самопознанию.
В Европейской культуре понятие "Потерять Лицо" напрочь отсутствует - у нас многие делают отвратительные вещи и не стыдятся этого.
Например, пытаются решать свои проблемы засчет других и нестыдятся этого. Иждивенцы. Более того - в ответ на отказ начинают всем рассказывать о порочность отказавшего.
Это, как говорится, накипело...
Игорь, я Бусидо принял сердцем.
И не раз когда-то мне оно помогало выжить - во всех смыслах.
А что Вы скажете по вопросу кроме цитат?
Ctrl+C & Ctrl+V может любой.
Для этого не нужно проводить большую работу над собой.