Написать эту историю меня побудили комментарии к ситуации, когда мой приятель покинул съемку из-за чудачеств клиентов. У меня был пример еще жестче, когда пришлось отказаться от выполнения обязательств. Случилось это с подарочным сертификатом и послужило отличным уроком, после которого избавился от продажи этой гадости.
Приобрели у меня сертификат на съемку Love story. Как опытный человек я прописал все в этой бумажке. О том, что в работу не входит макияж и прическа, а также вообще любые другие услуги визажиста, что я не довожу пару до места съемки и не оплачиваю аренду студии, если съемка будет проходить в ней. Короче, еще несколько пунктов, которые клиенты привыкли сваливать на фотографа. И вот звонок от пары, которой подарили сертификат. Договорились по локации, приезжаю и вижу их. По девушке понятно, что ни прически, ни макияжа. Парень тоже не особо готов к съемке. В таких случаях я не парюсь, раз людям так хочется, то пожалуйста. Однако дама начинает предъявлять мне претензии.
Начался разговор с возмущения: "А где визажист? Вы вообще видите в каком я состоянии? Вот это снимать собрались?". Я рекомендую внимательно изучить сертификат, где есть запись, что не входит в съемку. Тут за девушку вступается ее кавалер. С наездами и матами. Терпел я это несколько минут и после попрощался. Это несколько удивило и охладило пыл у парочки. Конечно же были коронные "Эй, ты, куда поперся? Я тебя найду и тебе конец". Дама мне грозила судом. Я же приехал домой и нашел во ВК покупателя сертификата. Объяснил ситуацию и перевел деньги.
К чему эта история? Мое мнение, что везде есть предел. Для моего приятеля этот предел был в приезде машин спецслужб. Верно отметили в комментариях, что мы работаем за деньги, но не продаемся за них. Не нужно продолжать смотреть на ублюдков, если они вам заплатили за работу. Уважайте себя!
|